Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Цикламен. Все о цикламенах | Цветоводство
Цикламен. Все о цикламенах Если в зимний день заглянуть в любой магазин цветов, то взгляд невольно сразу остановится там, где словно стайка разноцветных бабочек опустилась передохнуть среди изумрудно-пестрых листьев и сложила свои крылышки вверх. На самом деле это яркие цикламены персидские, или альпийские фиалки (cyclamen persicum), родом из горных районов Средиземноморья, роскошно цветут среди зимы.
Относятся они к ботаническому семейству первоцветных. Многочисленные цветоносы с крупными одиночными цветками возвышаются над пышной розеткой сердцевидных листьев с зубчатыми краями, темно-зеленых, украшенных разнообразными узорами серебристо-серого цвета. Окраска цветков поражает насыщенностью цвета и чистотой тона: снежно-белая, ярко-алая, малиновая, пурпурная, розовая, персиковая и множество их оттенков. Края лепестков изумляют еще более изысканной бахромой или волнистостью, а могут быть и совершенно гладкими. Разнообразие форм этих растений тоже радует: можно выбрать крупноцветковый цикламен, а можно предпочесть миниатюрный, с мелкими, но столь же многочисленными цветками. (При покупке не забудьте удостовериться, что ваш цветок хорошо упаковали в два слоя бумаги, иначе он может сильно пострадать от холода.)
В садах средней полосы можно встретить цикламен кавказский (дряква), или весенний (c. ibericum, c. vernum). Клубневое растение родом с Кавказа обладает кожистыми, темно­зелеными листьями с зеленовато-серебристым рисунком. Цветки лилово¬розовые, с темными пятнами у основания лепестков, диаметром 1,5 см. Расцветает после таяния снега, в начале апреля. В середине лета надземная часть растения отмирает, осенью появляются молодые листья, а к началу зимы – маленькие бутоны, с которыми растение уходит в зиму. Клубни пересаживают в середине лета в суглинистую, хорошо дренированную почву, на глубину 5 см. Размножают цикламен кавказский делением клубней, посевом семян в марте (при 12-16о С). Всходы появляются через 2 месяца. Этот вид цикламена высаживают в весенние цветники, используют для выгонки и горшечной культуры в комнатах.
Встречается в культуре цикламен европейский (c. europeum), широко распространенный в субальпийском поясе горных районов Западной Европы. Отличается вечнозелеными, кожистыми листьями с серебристым рисунком сверху, антоциановой окраской снизу. Цветки пурпурно-розовые, распускаются осенью.
Цикламен неаполитанский (с. neapolitanum) распространен в Средиземноморье. У него плоский клубень с пробковой кожурой, продолговато-сердцевидные, по краю выемчатые листья, с серебристым рисунком сверху. Цветки розовые (есть белоцветковые формы), распускаются осенью.
В древности это растение имело своего мифологического двойника и называлось «моли». Молиона - имя одной из древних богинь Луны. И цветок моли использовался как средство против лунной магии, от сглаза и наговора, у древних римлян он был оберегом. Его применяли как лекарственное средство при нарывах и воспалениях, для облегчения и ускорения родов. И даже любовный напиток готовили из цикламена. Cyclamen – «круг согласия», «круглый» (по форме клубня: греч. kyklos – «круг»).
Народная медицина и сейчас использует клубень цикламена как сильное противовоспалительное средство для лечения гайморита. 5 г свежего или 1 г сушеного клубня цикламена измельчают, заливают 50 мл крутого кипятка и доводят до кипения. Отвар фильтруют через стерильную салфетку и охлаждают (в дальнейшем хранят в холодильнике). Далее берут 1 ст. л. отвара, добавляют 2 ст. л. кипяченой воды и хорошо взбалтывают, помещают в прокипяченный стеклянный флакон. Полученный раствор лежа закапывают в нос, по 2 капли 5 раз в день в течение двух недель. В первый день лечения на лоб накладывают теплую повязку.
Особенность цикламена состоит в том, что он способен цвести почти круглый год (цикл – круг), в том числе зимой, когда так мало ярких красок. Созревшие коробочки с семенами растение склоняет к самой земле, где муравьи­разносчики растаскивают их в разные стороны, продолжая род цикламена.
Как ухаживать за цикламеном, чтобы цветение его продолжалось как можно дольше? В комнате растению нужно предоставить светлое прохладное место с температурой 8-15 оС, без опасности сквозняков. Может, это будет столик у окна, где в красивом, подходящем по цвету кашпо (в тон окраске цветков или по контрасту к ней) и поселится новый цветок.
Полив цикламена должен быть правильным: отстоянной водой комнатной температуры поливают в самый край горшка, чтобы вода ни в коем случае не попадала на цветки, листья и клубень, точнее сказать, клубневидно-утолщенный корень растения. (Вы сразу заметите, что клубень на одну треть выступает над поверхностью земли в горшке.) Можно поливать через поддон, наливая воду на 20-30 мин и немедленно после этого сливая остатки. Это важное условие для сохранения здоровья цикламена. Почва в горшке должна быть умеренно влажной весь период цветения (декабрь – март, иногда непрерывно весь год при правильном уходе). Воздух тоже должен быть достаточно увлажненным.
Раз в 10 - 14 дней цветущие растения подкармливают слабым раствором жидкого удобрения для цветущих растений (Унифлор-бутон, 0,5 колпачка на 2 л теплой, отстоянной воды). Непременно удаляют отцветающие цветки вместе с цветоносами, чтобы продлевать цветение как можно дольше. Пеньков не оставляют, чтобы не провоцировать возникновения болезней. Каждое растение цикламена в среднем может цвести 2-2,5 месяца, оно будет выбрасывать новые бутоны при условии достаточного питания, освещенности и увлажнения почвы и воздуха. Рядом с растением хорошо держать увлажнитель воздуха или поставить сам горшок на поддон или в кашпо с влажным песком, керамзитом. Опрыскивать само растение во время цветения нельзя, так как капельки воды портят цветки.
К апрелю отменяют подкормки, уменьшают полив, готовят цикламен к состоянию покоя. Около месяца его содержат полусухим, почти все листья при этом опадают.
После периода покоя, когда начинают прорастать молодые листочки, можно поделить клубень, разрезав его на части острым стерильным ножом так, чтобы на каждой деленке были 1 – 2 листа или почки. Срезы подсушивают, припудривают порошком активированного угля и высаживают в свежую землю в посуду, соответствующую размеру клубенька. Почвенная смесь может быть готовой или составляется из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа, песка или перлита (1:2:1:1:0,5), pH 5,5 - 6. На дно горшка укладывают слой дренажа из песка, керамзита, слой почвенной смеси, щепотку гранул AVA длительного действия с полным (кроме азота и хлора) набором питательных элементов, затем еще слой смеси, в которую сажают клубенек, оставляя треть его над поверхностью почвы. Поливают высаженные клубеньки водой комнатной температуры. Сейчас можно использовать полное удобрение длительного действия AVA с азотом в порошковой форме, что обеспечивает полноценное питание цветка в течение сезона и еще удобнее в уходе.
На лето цикламен можно прикопать в тенистом месте сада или выставить на балкон в полутень, умеренно поливая и подкармливая раз в месяц слабым раствором (0,1%) полного удобрения. (Но чаще всего растения остаются в комнатах.) В июле – августе крупные взрослые экземпляры цикламена пересаживают в более объемистую посуду в свежую землю вышеописанным способом. Осенью стоит обзавестись новыми сортами этого растения, чтобы они успели приспособиться к условиям вашего дома. В промышленном цветоводстве цикламен выращивают большими партиями из семян, чаще всего с мая по август. В домашних условиях довольно трудно создать подходящий режим, поэтому размножают это красивое растение делением клубней.
Перед первыми заморозками цикламены заносят в комнаты из сада или с балкона, помещают в светлое прохладное место с температурой 10-15 оС и относительной влажностью воздуха 60 %.
Размещают цикламен в светлом месте, но не на прямом солнце. Важно соблюдать несколько простых правил ухода: 1) растения должны стоять свободно, не касаясь листьями друг друга, чтобы воздух свободно их обтекал – это защитит цикламен от заболевания серой гнилью и других грибных инфекций; 2) цикламену необходимо проветривание, но не холодный сквозняк, который способен вызвать болезни, сброс листьев, бутонов и цветков; 3) подобное же действие могут вызвать полив холодной водой, пересушивание или переувлажнение земляного кома, слишком большой контраст ночной и дневной температуры воздуха; чересчур сухой воздух.
Цветение различных видов и сортов цикламена начинается в ноябре и продолжается до марта. Но бывает, что цикламен цветет непрерывно почти весь год. Срезка цикламена стоит в воде 10 - 12 дней, и когда­то это были очень популярные миниатюрные композиции. Из них даже делали свадебные букеты.
Подобрав коллекцию разных сортов, можно добиться цветения в течение всего года. Но самый большой подарок цикламен делает нам, расцветая среди зимы своими яркими цветками¬бабочками...
Е. Кузьмина
Газета "САДОВОД" №50, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 045 | автор: admin | 18 декабря 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2018 (17)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"