Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Ворсянку выращиваю в Сибири | Цветоводство
Ворсянку выращиваю в СибириВорсянку выращиваю в Сибири
Семена ворсянки посевной я получил лет восемь назад из Казахстана от одного из моих друзей-цветоводов. Об этом растении мне ничего не было известно, и в литературе не удалось найти упоминаний о нем. Для начала пришлось ограничиться сведениями из Большой советской энциклопедии: «Двулетнее растение семейства ворсянковых, соплодия (шишки) используются в текстильной промышленности для начесывания ворса. Возделывается на Кавказе, в Крыму и Средней Азии». Последнее обстоятельство, указывающее на теплолюбивость ворсянки, не обескуражило меня. Я решил попытаться вырастить ее у нас в Сибири. Сразу хочу сказать, что опыт в итоге оказался удачным, хотя прежде чем полюбоваться на соцветия-шишки, пришлось исправлять ошибки, от которых хотел бы предостеречь цветоводов. Обычный срок высева двулетников в Сибири - середина июня - определяется особенностями их развития. К зимовке растения должны подойти в фазе розетки, не успев выпустить цветочную стрелку. Однако не раз мне приходилось наблюдать, как всходы ворсянки (самосев) появлялись ранней весной, и, тем не менее, к осени растения все равно не зацветали. Поэтому я не придерживаюсь обычных у нас сроков и сею ворсянку в мае - первой половине июня, выбрав наиболее благоприятный день с дождливой и теплой погодой. Ворсовальная шишка не требовательна к плодородию почвы. Напротив, на слишком удобренных участках рассада «жирует» и зимой выпадает. Поэтому под перекопку вношу только фосфорные и калийные удобрения (по 1 столовой ложке на 1 м ²). Гораздо больше внимания уделяю структуре почвы. Она должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, однородной по механическому составу. Сею на глубину 1,5-2 см с междурядьями 40 см.
Всходы появляются через две недели. Прореживаю их в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя между растениями 30-40 см. Ворсянку можно пересаживать до конца августа с таким расчетом, чтобы она хорошо укоренилась на новом месте до наступления холодов. В первый год отрастает прикорневая розетка из 6-8 крупных (длиной до 30 см, шириной около 8 см) кожистых листьев, распластанных по земле. Иногда на их нижней стороне образуются редкие твердые шипы, но обычно они расположены по краю листовой пластинки.
Ворсянка хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки, и уходит под снег с зелеными листьями. Я пробовал укрывать на зиму часть посадок опилками, хвоей, лапником, а другую оставлял как есть. Какого-нибудь заметного влияния на перезимовку укрытия не оказали: небольшое количество экземпляров вымерзало и в той и другой группе. Но тут необходимо иметь в виду, что в Сибири растения зимуют под метровым слоем снега. Стало быть, там, где нет столь значительного снежного покрова, небольшое укрытие, наверное, не повредит.
На второй год весной при наступлении устойчивого тепла из розетки начинает быстро расти ветвистый стебель. В это время ворсянку подкармливаю азотным удобрением (коровяк, аммиачная селитра). К концу июля стебель вымахивает до 2 м. Он очень прочный и не было случая, чтобы хоть одно растение пострадало от самого сильного ветра.
У ворсянки интересная особенность в расположении стеблевых листьев: они супротивные и срастаются основаниями друг с другом, образуя вокруг стебля как бы чаши, наполненные прозрачной жидкостью. Сначала я полагал, что это скапливается дождевая вода. Но не раз приходилось наблюдать, что и в засушливый период «чаши» наполнены до краев то ли росой, то ли собственным соком растения.
Ветви оканчиваются головчатыми соцветиями длиной 7-15 см и 3-8 см в диаметре, выгнутое ложе которых густоусажено прицветными чешуями. Если каждую рассмотреть в отдельности, то ее основание имеет желобок, в котором находится маленький сиреневый цветок. Чешуя утончается к концу и преобразуется в упругий шип. На одном растении образуется до 30 разнокалиберных шишек.
Цветение у ворсовальной шишки необычно. Цветки начинают раскрываться снизу вверх от основания и одновременно от середины к макушке. После цветения завязываются плоды - четырехгранные семянки длиной до 5 мм и около 1,5 мм толщиной. У нас в Сибири они созревают в середине сентября. Если семена вовремя не собрать, то в ветреную погоду они осыпаются и весной дают обильный самосев. Всхожесть сохраняется 3-4 года.
Ворсянка посевная возделывалась с незапамятных времен вплоть до последнего времени как техническая культу¬ра. Ее соплодия использовались в текстильной промышленности при начесывании велюра, бархата, плиса и других тканей. Хочется надеяться, что с приходом новых технологий эта культура не отомрет, и благодаря своей высокой декоративности она обязательно займет достойное место в цветниках. Графичность и долговечность соплодий делают ворсянку желанным материалом для флористов.
Г. Анисимов, г. Томск

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 501 | автор: sadovod | 10 декабря 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"