Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Безвременник – цветок, у которого все наоборот | Цветоводство
Безвременник – цветок, у которого все наоборотБезвременник – цветок, у которого все наоборот
Прав был Козьма Прутков, когда сказал: "Глядя на мир, нельзя не удивляться". Повод к удивлению дает и небольшое луковичное растение колхикум, или безвременник. У него, действительно, все наоборот: цветы появляются осенью, а семена и листья - весной! Он относится к семейству лилейных, в природе имеется до 30 видов, распространенных в Средней Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в Турции, в Средней Азии. Название свое - колхикум - это растение получило по названию местности на побережье Черного моря, где встречается много видов этого рода, а название безвременник оно получило из-за особенностей своего развития. В цветоводстве особенно ценятся осеннецветущие виды - безвременник великолепный и безвременник осенний. Подземным органом является удлиненная и довольно крупная клубнелуковица, из которой осенью появляется пучок цветков в количестве 3-7, светло-фиолетовых, колокольчатых и с длинной трубкой, при этом ни листьев, ни стебля нет. После опыления завязь остается внутри луковицы, которая зимует в земле, а весной из нее развиваются довольно крупные широколанцетные листья, до 20 см длиной, и семенная коробочка на невысоком (20-30 см) стебле.
После созревания семян стебель и листья отмирают и сохраняется только луковица в земле. За летний период внутри нее формируются новые цветочные почки для осеннего цветения. При сильном развитии образуется гнездо из нескольких луковиц, которое можно выкопать и рассадить. Высаживают их на глубину 10-15 см в рыхлую и питательную почву.
Кроме деления гнезда, безвременник можно размножать семенами, но развитие сеянцев идет довольно медленно, так что цветение у молодых растений наступает только на 6-7-й год. Цветущий безвременник очень украшает каменистые сады, горки, а высаженные группы этого растения на газоне радуют глаза в осенние месяцы. Из луковиц получают ядовитое вещество - колхицин, который используют в цитологии при изучении хромосом и деления клеток. Под воздействием колхицина были получены многие полиплоидные растения с более крупными цветками и плодами.
Т. Г. Тамберг, доктор сельско-хозяйственных наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 723 | автор: sadovod | 24 ноября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2019 (14)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"