Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Ландыш майский | Цветоводство
Ландыш майский Ландыш майский
КТО НЕ ЗНАЕТ этот прелестный весенний цветок, произрастающий по опушкам лесов в умеренном поясе Европы и Азии. Удивительную простоту и изящество придают ему тонкий стройный стебелек с расположенными на нем пониклыми, белыми, как из фарфора, цветами и 2-3 широко - овальных листа, как бы прикрывающих соцветие. Но главное достоинство ландыша - его удивительный нежный аромат.
В цветоводстве используют не простой лесной ландыш, а его культурную разновидность - ландыш германский, отличающийся от лесного более крупными, но зато менее душистыми цветками.
Он относится к семейству лилейных, является зимостойким и теневыносливым растением с ползучим подземным корневищем. Цветет ландыш в наших условиях с конца мая, предпочитает полутень, питательную суглинистую и достаточно влажную почву.
Размножают ландыши путем деления корневища в конце лета, когда надземная часть растения отмирает. На корневище образуется два рода почек: листовые и цветочные. Первые - продолговатые, тонкие, заостренные, а вторые - более толстые и тупые. В них к осени уже сформировано соцветие. На посадку берут однолетние листовые ростки и высаживают их на глубине 5-1 см. Плоды ландыша – красно-оранжевая ягода. Семена всходят туго, и сеянцы зацветают только через 4-5 лет. Ландыши пригодны для зимней выгонки. Для этой цели отбирают самые крупные цветочные почки, высаживают их в горшки или ящики, наполненные рыхлой почвой со сфагновым мхом или торфом, помещают в прохладное место на укоренение. В январе - марте горшки вносят в тепло и, при обильном поливе теплой водой начинается прорастание и образование соцветий. В цветоводческих хозяйствах посадку для выгонки производят на стеллажах теплиц.
Не забудьте, что ландыш внесен в Красную книгу: беспощадное истребление его привело к значительному уменьшению численности дико-растущих ландышей и поставило этот прекрасный цветок на край гибели, поэтому не рвите ландыши в лесу, а выращивайте их в своих садах.
Т. Георгиева
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 707 | автор: sadovod | 16 апреля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (14)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"