Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Защита роз от болезней и вредителей | Цветоводство
Защита роз от болезней и вредителей
Розы часто повреждают гусеницы златогузки, кольчатого шелкопряда, пядениц, минирующих молей, личинки пилильщиков, розанной златки, а также тли, цикадки, паутинный клещ. Патогенные микроорганизмы вызывают мучнистую росу, черную пятнистость и ржавчину.
Как же защитить розы от вредителей и болезней.
 Осенью, после листопада, вырезают сухие и поломанные ветки, а также поврежденные личинками розанной златки, с яйцекладкой кольчатого шелкопряда. Тщательно собирают и сжигают зимующие гнезда златогузки. Почву под кустами рыхлят. Весной, до распускания почек, эти мероприятия повторяют, особенно в том случае, если осенью по какой-либо причине их провести не удалось.   Тогда же растения опрыскивают 3 %-й бордоской жидкостью. В начале бутонизации кусты обрабатывают 4 %-м раствором хлорокиси меди. Если во второй половине лета идут затяжные дожди, проводят дополнительное опрыскивание 1 %-й бордоской жидкостью. В конце июля – августе против паутинного клеща и мучнистой росы розы обрабатывают препаратами серы. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 18...20 °C, но не выше 25 °C. Против мучнистой росы можно опрыскивать 0,3-0,5 %-м раствором кальцинированной соды.
Помните!
 - Если рядом с розами посажены овощи, то их на время обработки необходимо закрыть пленкой.
 - Опрыскивания повторяют каждые 10-15 дней, при этом надо стараться, чтобы препарат попадал и на нижнюю сторону листьев.
 - При обработке растений фунгицидами или опрыскиании водой, на ярком солнечном свету на листьях могут образоваться некрозы – пятна от ожогов.
 - Опадение бутонов у роз наблюдается при избытке азота или резких колебаниях влажности воздуха.
 - На приусадебном участке можно использовать только те препараты, которые разрешены для продажи в магазинах населению.
 - При контакте с пестицидами необходимо соблюдать меры предосторожности, так как почти все они в той или иной степени токсичны для людей и животных. Во время работы с ними (приготовление растворов, опрыскивание) следует надевать халат, резиновые перчатки, защитные очки, респираторы или завязывать рот и нос марлей в 3-4 слоя, нельзя курить, принимать пищу. По окончании работ халат надо снять, вымыть лицо и руки теплой водой с мылом. Спецодежда должна храниться вне дома, в особо отведенном для этого месте. Бочки, ведра и другой инвентарь, используемый для пестицидов, запрещается применять для других целей.
 - При опрыскивании растений следует учитывать направление ветра, чтобы брызги раствора не попали на человека. При сильном ветре работать с пестицидами не разрешается.
М. Шаронова
Газета «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 526 | автор: sadovod | 3 ноября 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"