Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Июньские заботы садовода | Ваш сад
Июньские заботы садовода Июньские заботы садовода
БОРЕМСЯ
С ВРЕДИТЕЛЯМИ СМОРОДИНЫ
В июне на кустах смородины покажутся первые плоды. Не забудьте внимательно осмотреть их. В это время вылетает на охоту за ними черносмородиновый ягодный пилильщик. Собственно ему нет дела до вкусовых качеств ваших ягод – он решает проблему размещения своего потомства, откладывая яйца в ягоды, выбирая при этом самые крупные завязи. Получившиеся из яиц личинки с удовольствием лакомятся семенами, отчего ягоды сильно разрастaются, приобретают ребристую форму, преждевременно окрашиваются, создавая впечaтление созревших. Позже, когда личинки покинут гостеприимную обитель, ягоды черным дождем упадут на землю.
Как предотвратить подобное? На помощь придет садовая химия: путем опрыскивания нанесем перед цветением удар по взрослым особям 0,1 %-м фуфаноном, или 0,3 %-м акарином, или же препаратами Инта-Вир, Искра (1 таблетка на 10 л воды). Если кто и прорвался сквозь ядовитые пары, в этом случае питающихся ягодами ложногусениц вытравим биопрепаратами: 1 %-й битоксибациллин или 0,3 %-й лепидоцид, а также отвар ботвы томатов, настои горчицы или древесной золы.
Осмотр кустов смородины до распускания листьев может выявить ещё одну напасть – смородинного почкового клеща. Как понятно из названия этот микроскопический клещ обитает в почках смородины. Пораженные им, почки становятся похожи на кочешки бледно-желтого цвета, до 1 см в диаметре. Их, не мешкая надо сорвать и сжечь. Кроме всего прочего клещи переносят опасное вирусное заболевание – махровость, когда вместо цветков и ягод вырастают лиловые тонкие иголочки. Пораженные кусты следует опрыскать карбофосом или препаратами серы или применить настои чеснока, лука и сосновой хвои.
Если количество пораженных почек велико, срезаем и сжигаем всю надземную часть куста. Нижние ветки нагибаем и прикапываем почвой (слоем 15 см), обильно поливаем. В таких условиях клещ теряет способность развиваться, а мы осенью получим здоровые побеги.
ПРОПОЛКАСамое нелюбимое и нудное и одновременно самое важное в огородной культуре занятие – тут уж не зевай! Пропустил срок – забьют сорняки грядки – прощай урожай. Вот, к примеру, морковь может серьезно искривить свое корнеплодное тело или даже срастись с товаркой. Прореживать морковь стоит в стадии одного-двух настоящих листов, оставляя между корнеплодами расстояние в 3-5 см. Помните об опасности морковной мухи, поэтому все работы проводите в дождливую погоду или вечером, дабы запах моркови её не привлек. Вообще перед прореживанием грядки обязательно следует полить. При прореживании удаляйте растения, отстающие в росте и с измененной окраской листьев, и не забудьте после окончания работы рыхлой почвой прикрыть все оголенные головки корней.
В борьбе с морковной мухой на помощь придут препараты актеллик, актара, КЭ – концентрат эмульсии (норма расхода 1 л/га) и др. Старые народные методы, такие как опудривание междурядий и растений сухой горчицей (1 ст. л. на 1 м2) или опрыскивание настоями хвойного экстракта, лука или чеснока тоже подчас необычайно эффективны.
И снова к прополке. Свеклу пропалывайте, когда на растениях образуются 1-2 настоящих листа. Именно тогда, выявив и уничтожив на грядке сорняки, вы должны на той же самой грядке оставить только самые здоровые и крупные экземпляры свеклы.
С огурцами мы поступим точно так же, оставив крупные экземпляры на месте, на расстоянии не ближе 15 см друг от друга. Рекомендую замульчировать бороздки землей, поскольку огурец вообще плохо переносит рыхление из-за близко расположенной к поверхности земли корневой системы. После того как на огурце появится пятый лист (не считая семядольного) – прищипните верхушки. В рост пойдут боковые побеги, на которых женских цветков (а значит и плодов) значительно больше. В это время растение лучше не поливать – образуется больше завязей.
У земляники стоит удалить усы, оставив лишь некоторые на рассаду. Удалять их надо из мест возникновения. Усы, оставленные на развод, пришпиливаем к почве – пускай коренятся.
П. Панов, эколог
Газета "САДОВОД №21, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 273 | автор: sadovod | 27 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (1)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"