Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ИЮЛЬ в саду и огороде | Ваш сад
ИЮЛЬ в саду и огороде
Июль – самый жаркий месяц года. Он богат светом и теплом, но также опасен пожарами. Полив посадок в этом месяце – основной труд садовода и огородника. Скашивание травы и прополка также продолжают оставаться регулярными занятиями. Но за тяжелый труд месяц отблагодарит первыми урожаями, особенно порадуют ягодники!
УБАВЬТЕ ОГОНЬ!
В июле возрастает опасность пожаров, поэтому нужно быть особенно внимательным при разведении костров, как для досуга, так и в бытовых целях. Помните, что сжигание бытового мусора на территории и вблизи населенных пунктов является административным правонарушением согласно статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ о сжигании сухой травы и мусора.
Скошенную траву закладывайте в компост, а бытовые отходы выносите в специально организованные для сбора мусора места. При сжигании бытовой мусор зачастую выделяет токсичные вещества, негативно сказывающиеся на здоровье человека и качестве урожая. Эффект отравления токсинами имеет механизм замедленного действия, накапливаясь в организ¬ме человека при вдыхании дыма, а также при потреблении в пищу плодов и овощей с участка, регулярно «окуриваемого» токсичным дымом.
Многие полагают, что сжигание сухой травы улучшает плодородие почвы, но научные исследования говорят об обратном: «при сжигании соломы и старицы гумус полностью уничтожается на глубину до 5 см, происходит гибель целых биогеоценозов. В результате чего наблюдается обеднение видового биоразнообразия местной флоры и фауны, снижение уровня естественного плодородия почв. В дальнейшем восстановление почв, естественных биоценозов потребует значительных средств и времени» (Согласно многолетним наблюдениям ФГУ Центр агрохимической службы «Нижегородский»).
ДОБАВЬТЕ ВОДЫ!
Полив в июле особенно актуален, так как этот месяц обычно не богат дождливыми днями. Полив гарантирует получение высокого урожая, и даже увеличение его в несколько раз. Особенно отзывчивы на полив овощные культуры. Но и о плодовых деревьях и ягодных кустарниках не нужно забывать, потому что для созревания ягод и плодов нужна вода. При засухе недозревшие ягоды могут опадать.
В особо жаркие дни применяют освежительные поливы для увлажнения воздуха, снижения температуры листьев и увеличение оводненности тканей растений. Вода в пульверизаторе для дождевания должна быть теплой. Ее потребуется немного, но зато такие дождевания можно проводить не один раз в день.
ОГОРОД
Июль радует урожаем в зависимости от того, сколько усилий было вложено в этот урожай. У одних огурцы могут только начинать цвести, а другие уже собирают свежие зеленцы, раннюю морковь, зелень, капусту, томаты и другие овощи. Но хороший урожай еще не повод расслабляться, работы на огороде продолжаются – помимо своевременного сбора урожая, нужно продолжать поливать, подкармливать растения, пасынковать и прищипывать. В последней декаде июля убирают озимый чеснок и лук-севок.
В первой декаде июля повторно сеют укроп, а также высевают семена репы для зимнего хранения.
ПАСЫНКОВАНИЕ
И ПРИЩИПКА

Пасынкование – это удаление только что начавших расти боковых пазушных побегов с целью формирования растения.
В северной и средней зоне пасынкование применяют для томата, чтобы ускорить плодоношение и повысить качество урожая. Пасынки томата следует удалять до того, как их длина достигнет 4-5 см. Чрезмерное ветвление мешает завязыванию и созреванию плодов, поскольку отнимает у растения силы.
Томаты формируют обычно в один стебель. На хорошо развитом кусте оставляют 7-8 цветочных кистей. Существуют рекомендации, в которых советуют оставлять один пасынок, который располагается в нижней части растения над первой цветочной кистью. Он развивается лучше всех других пасынков и появляется раньше. Обычно этот пасынок оставляют у низкорослых сортов томатов, и растение начинает развиваться в два стебля. Этот прием нужен для обеспечения большего урожая.
Все остальные пасынки подлежат удалению. Лучше всего пасынки отламываются с утра – их выламывают, поворачивая побег вбок между листом и стеблем. Обрезать пасынки не следует, поскольку через нож или секатор от одного куста к другому могут передаваться заболевания. Важно, чтобы сок из ранки не попал на пальцы, иначе это тоже может быть причиной заражения других кустов. В солнечную погоду ранки заживают быстрее, чем в пасмурную. Пасынки обламывают так, чтобы остался столбик высотой 1-2 см, благодаря чему на этом месте не отрастет новый побег.
Прищипка (вершкование, пинцировка) – ограничение роста стеблей отщипыванием верхушечной точки роста растения.
Чтобы растение расходовало как можно меньше энергии и материала, пасынкуют и прищипывают как можно чаще.
Прищипку применяют для длинностебельных сортов огурца, баклажана, перца, томата, брюссельской капусты. Верхушки побегов прищипывают выше листа, появившегося после образования последнего соцветия из необходимых для получения урожая.
На тыкве главный стебель прищипывают, когда он достигнет длины 1,3 м оставляя на нем три боковых побега длиной 60-70 см с одним плодом на каждом. У кабачка основной стебель прищипывают в начале бутонизации, а боковые – при длине 35-40 см.
САД
В саду продолжают полив, прополку и рыхление почвы. А также собирают урожай ягод, делают подпоры для плодоносящих деревьев и борются с вредителями народными средствами.
БОРЬБА
С ВРЕДИТЕЛЯМИ

После цветения можно начинать бороться с вредителями, но исключительно растительными препаратами, которые не повредят качеству урожая. Крыжовник и смородину опрыскивают настоями горчицы и древесной золы против пилильщика.
Для приготовления настоя горчицы берут 100 г сухого порошка горчицы и заливают 10 л воды, настаивают в течение 2 суток. Перед опрыскиванием раствор процеживают, разбавляют в соотношении 1:1 и на каждые 10 л раствора добавляют 40 г хозяйственного мыла.
Для приготовления раствора древесной золы 3 кг золы заливают 10 л горячей воды, после чего выдерживают 2 суток и опрыскивают.
Против сосущих вредителей (тли, клещи, медяницы) плодовые деревья и кустарники опрыскивают раствором чеснока. Для приготовления раствора мелко нарезают 200-300 г чеснока и заливают 2 л горячей воды. Через сутки массу отжимают и заливают 8 л воды, добавляя 20-30 г хозяйственного мыла. В закрытой стеклянной посуде раствор можно хранить весь сезон.
Крыжовник, черную и красную смородины, поврежденные мучнистой росой, опрыскивают зольно-мыльным раствором (300 г золы и 40 г хозяйственного мыла на ведро воды).
ПОДПОРЫ
Для обильно плодоносящих деревьев делают опоры, которые не должны быть толстыми и тяжелыми. На верхних концах подпоры должны иметь развилину, в которую будет входить подпираемая ветвь. Нижний конец опоры должен быть острым, чтобы легче входил в землю.
Ветвь упирают в развилину таким образом, чтобы не было качания из стороны в сторону. В развилину подпорки подкладывают «подушку» из мха или других материалов, чтобы не повредить кору.
Для кустов смородины и крыжовника сооружают «ясли», чтобы плодоносящие ветви не пригибались к земле. У лежащих на земле ветвей из-за недостатка солнечного света ягоды созревают плохо.
ПЕРИОДИЧНОЕ ПЛОДОНОШЕНИЕ
Многие садоводы замечают, что на будущий год после обильного плодоношения, многие плодовые деревья «отдыхают» и практически не дают урожай. Но это явление вовсе не правило. Дело в том, что большое количество питательных веществ, потребляемых растущими плодами, совпадает с расходом питательных веществ и воды на закладку цветковых почек под урожай будущего года. Поэтому ослабление питания и ухудшение водоснабжения, а также другие факторы (климатические, соотношение питательных веществ) в этот период вызывают нарушение процессов закладки цветковых почек и резкое снижение и даже отсутствия урожая на будущий год.
Для того чтобы яблоня плодоносила ежегодно, рекомендуют в неурожайные годы приостанавливать рост новых приростов, укорачивая или прищипывая молодые побеги, а в урожайные годы искусственно снижать плодоношение до умеренного.
УБОРКА УРОЖАЯ
Ягоды лучше всего собирать утром, как только сойдет роса, до наступления жары, или вечером, после того как жара спадет. Если собрать ягоды в жаркую или дождливую погоду, они быстрее портятся. Нельзя допускать перезревания ягод.
Ягоды земляники собирают в зрелом виде, но если предстоит транспортировка, лучше снимать их слегка недозрелыми. Ягоды, снятые вместе с плодоножкой и чашечкой, меньше мнутся и дольше не портятся. Перезревшие и загнивающие ягоды, особенно уже опавшие, нужно убирать, поскольку они быстро поражаются серой гнилью и заражают другие ягоды.
Во второй половине июля созревает малина. Ягоды нужно собирать как можно чаще, потому что они очень быстро портятся, а перезревшие подлежат немедленной переработке.
Первыми начинают созревать красная и белая смородины, потом – черная. Ягоды смородины легко осыпаются, поэтому со сбором запаздывать нельзя. Красную и белую смородины собирают целыми кистями. Ягоды на кистях черной смородины созревают не одновременно, и приходится собирать их в несколько приемов.
Ягоды крыжовника созревают практически одновременно, поэтому их можно собирать в один прием. Снимают их вместе с плодоножкой.
ЛЕС – НАШ ОБЩИЙ САД
Как бы ни старались ученые выводить новые сорта, а садоводы ни ухаживали и ни удобряли ягодные кустарники, в лесу ягоды все равно остаются ароматнее и слаще! Собрав урожай на своем садовом участке, отправляйтесь в лес – за земляникой, малиной, черникой, голубикой, ежевикой. Сбор черники начинается в июле и продолжается почти два месяца. Самые сочные, сладкие и ароматные ягоды прячутся в глухих уголках леса. Голубику некоторые называют «дурникой» и обвиняют ее в одурманивающем действии на человека. На самом деле голубика всегда растет рядом с вечнозеленым багульником, который и издает этот одурманивающий запах. Сама по себе голубика безвредна, более того – очень полезна, потому что содержит в два раза больше солей железа, необходимых для организма, чем содержится их в яблоках и грушах.
С. Залманова
Газета "САДОВОД" №25, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 722 | автор: sadovod | 24 июня 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"