Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Рябина обыкновенная | Ваш сад
Рябина обыкновенная Рябина обыкновенная
Красива ли рябина? Да, безусловно. Она и декоративна, и ягоды употребляют в пищу. Рябина раньше всех деревьев выбрасывает весной листья, но цветет поздно, на неделю позже яблони, зато не страдает от поздних весенних заморозков. Цветет рябина долго, 10-12 дней, привлекает насекомых-опылителей, что очень важно. Насекомые успевают хорошо опылить растение. Нектара, правда, маловато, но знатоки ценят красноватый рябиновый мед. К концу цветения новые побеги вырастают почти на полную свою длину, а прочная древесина успевает к осени хорошо вызреть и подготовиться к зиме. Осенью рябина опять своеобразно красива, т. к. грозди ягод еще долго могут краснеть среди голых мокрых ветвей. И в зимний период она стойко переносит даже довольно сильные морозы. Это растение относится к числу морозоустойчивых.
Рябину обыкновенную в виде полуштамбового дерева рекомендуют высаживать на расстоянии 8 м от зданий или других деревьев. У меня же на участке полуштамбовая рябина прекрасно растет и обильно плодоносит на расстоянии 5 м от сарая. Растение светолюбивое, но это совершенно не значит, что оно не будет расти и плодоносить в несколько затененных местах. Ведь в лесу рябина растет и образует ягоды. Хочется сказать еще об одной пользе рябины. Рябина обыкновенная защищает картофельные посадки от фитофтороза. Это подтверждается моими 3-летними наблюдениями. Картофельные кустики, находящиеся в непосредственной близости от рябины, фитофторозом не поражались, а если и были проявления на кустах подальше, то незначительные. Слышал, что единицы энтузиастов в Ленобласти продолжают трудное и благородное дело - селекцию сладкоплодных рябин, но если бы селекционеры активнее занимались этим вопросом, то имелись бы сорта с низким деревцами и сладкими плодами.
И. Кривега, садовод-любитель
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 053 | автор: sadovod | 10 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"