Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Сад в сентябре | Ваш сад
Сад в сентябре Сад в сентябре
Сентябрь - время массовых осенних посадок плодовых деревьев и ягодных кустарников. Чтобы саженцы прижились и хорошо перезимовали, садоводу необходимо выполнить ряд рекомендаций.
Во-первых, посадочные ямы необходимо выкапывать за две недели до намеченной посадки. Посадочную яму необходимо хорошо заправить органическими и минеральными удобрениями, чтобы посаженное растение обеспечить питанием в течение первых 2-4 лет. Во-вторых, садовод должен правильно выбрать сорт для своего участка. От этого будет зависеть и долговечность растения, и его урожайность. Осенние посадки плодовых и ягодных культур прекращают не позднее, чем за 20-30 дней до замерзания почвы. Важно учитывать и схему размещения плодовых культур. Ошибка большинства садоводов состоит в том, что они часто загущают свои посадки. Каждому саженцу необходима достаточная площадь питания и хорошая освещенность кроны. В сентябре продолжается уборка осенних и осенне-зимних сортов яблони. Важным мероприятием является также сбор и уничтожение падалицы, гнилых и пораженных паршой плодов яблони и груши. В этом году влажная погода способствовала сильному развитию многих грибных болезней. На каждом опавшем плоде и пораженном месте яблони и груши находятся несколько сотен тысяч спор парши, которые весной начинают заражать деревья. Нельзя оставлять в саду и плоды, пораженные плодовой гнилью.
Завершая уборку урожая, садовод должен привести сад в образцовое санитарное состояние. Вырезают и сжигают поломанные ветви, поврежденные болезнями и вредителями. Места срезов замазывают садовым варом. Тщательно вырезают больные и отмирающие ветви смородины и крыжовника. Вырезают и сжигают отплодоносившие побеги малины. Чтобы ускорить вызревание древесины и этим способствовать благополучной перезимовке куста малины, прищипывают те однолетние побеги, у которых не сформировались верхушечные почки. На землянике очищают насаждения от сухих, больных и отмирающих листьев, удаляют сорняки и производят санитарную обработку плантации. В саду снимают и сжигают ловчие пояса. Вывозят остатки упаковочных материалов, ящики, лестницы, скамейки и все дезинфицируют. Очищают штамбы и скелетные ветви яблони, груши, сливы и вишни от старой отмершей коры. Сгребают опавшую листву, садовый мусор и сжигают, уничтожая заразное начало грибных, бактериальных и вирусных заболеваний.
В сентябре у плодовых растений усиливается отток пластических веществ в запасные части дерева. Органические вещества накапливаются в древеснеющих побегах, более старой древесине, корнях. Продолжается процесс дифференциации плодовых почек. Вызревают однолетние приросты яблони, вишни и сливы, одновременно в них накапливается крахмал. В листьях останавливается процесс фотосинтеза. В местах прикрепления черешков к побегу начинает образовываться пробковая прослойка. Листья, в которых разрушаются хлоропласты, приобретают желтую окраску, осыпаются, и рост дерева заканчивается. Выкапывают отпрыски вишни, сливы, малины, отводки крыжовника и прикапывают их на зиму для весенней посадки. Проводят осмотр августовских окулировок. У принявшихся ослабляют подвязки или заново перевязывают их.
В сентябре обрабатывают почву, вносят в нее органические и минеральные удобрения. Осенью применяют навоз, компост, фосфорные и калийные удобрения. Их вносят под лопату или под вилы при перекопке приствольных кругов и междурядий сада. Осеннее внесение удобрений по праву является основным. Оно действует на плодовые и ягодные растения в течение всей вегетации будущего года. Сад в сентябре Чем раньше осенью внесены питательные вещества, тем лучшее действие они оказывают на растения. Нормы удобрений зависят от состояния сада, плодородия почвы, уровня агротехники. На 1 м ² плодоносящего сада на под-золистой почве ежегодно вносят по 8-10 кг навоза или компоста, по 60-120 г фосфора и калия. Из фосфорных удобрений используют простой, гранулированный и двойной суперфосфат, фосфоритную и костяную муку; из калийных - хлористый и сернокислый калий, печную золу. Осенью перекопку сада сочетают с внесением органических и минеральных удобрений, которые закладывают в канавки и перемешивают с почвой.
Если междурядья сада задернены, то их перекапывают двумя способами. Один из них заключается в том, что дерн снимают, складывают в кучи травой вниз и получают в дальнейшем дерновую перегнойную землю. Другой способ состоит в том, что снятый дерн кладут на дно выкопанной траншеи. Дернину в обоих случаях разрубают на мелкие куски. При перекопке приствольных кругов полотно лопаты ставят вдоль направления корней, чтобы предохранить их от подрезания. Вблизи штамба копают не глубже, чем на 6-7 см. На легких почвах приствольные круги можно перекапывать садовыми вилами. При осенней обработке поверхность почвы лучше оставлять глыбистой - она будет способствовать задержанию снега и гибели зимующих там вредителей.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 913 | автор: sadovod | 28 августа 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (3)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"