Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Ежевика: посадка, уход | Ваш сад / Ежевика
Ежевика: посадка, уходЕжевика: посадка, уход
Ежевика - ценная ягодная культура. В мире описано более 20О дикорастущих видов, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Около 50 видов произрастают у нас на Кавказе. Ежевика и малина входят в ряд Rubus.
Ежевика представляет собой полукустарник с многолетними корневищами и пряморослыми или стелющимися однолетними и двулетними побегами. Побеги покрыты прямыми или изогнутыми шипами длиной до 10 мм. Листья сложные, 3-5-листочковые. Цветки обоеполые, преимущественно белые, собраны в кистевидные соцветия. Опыление перекрестное. Большинство сортов самоплодные. Срок цветения растянут и наступает позже, чем у малины. Ягоды ежевики - сложные костянки, по окраске черные, пурпуровые, красные. Созревание ягод происходит в растянутые сроки - с середины августа до середины сентября. Урожайность ежевики намного выше, чем малины, что связано с многоплодием ежевичных кустов и более крупными ягодами (5-15 г). С одного куста можно получить в Ленинградской области 1 -3 кг, на юге - до 15 кг ягод и более. По форме куста различают две группы ежевики: росянки (со стелющимися и ползучими стеблями) и куманики (с прямостоячими стеблями). Росянки менее зимостойкие, чем пряморослые куманики. Наличие стелющихся стеблей усложняет выращивание. Для большинства сортов ежевики характерна низкая зимостойкость, растения сильно повреждаются при морозах -18-20°С. Особенно неустойчивы к низким температурам сорта росянки, возделывание которых возможно лишь при зимнем укрытии растений. Довольно зимостойкие сорта Агавам, Дарроу, Эльдорадо, Уфимская местная. Они относятся к куманикам.
Лучший срок посадки ежевики - весна, конец апреля-начало мая. Под ежевику выбирают достаточно освещенные и хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров участки. Лучше всего ежевика удается на плодородных, хорошо дренированных суглинках, не любит кислую и переувлажненную почву. Для посадки выкапывают яму глубиной и шириной до 40-50 см, вносят в нее 8-10 кг перегноя или компоста, 150-200 г нитрофоски. Схема посадки - 1,5-1,0 м. Уход мало чем отличается от ухода за малиной. Для получения хорошего урожая куст должен состоять из 5-6 основных побегов. Как только они достигнут в длину 1,5 м, нужно прищипнуть верхушку, чтобы побеги начали ветвиться. На них формируется основной урожай. Ежевика начинает плодоносить с 3-го года посадки. К концу 2-го года у стелющихся сортов вдоль ряда сооружают шпалеру с 3-4 рядами проволок, натянутых между столбами. Прямостоячие сорта ежевики не нуждаются в шпалере, но лучше ближе к центру куста вбить 1 -2 кола, к которым надо подвязать побеги, чтобы куст не разваливался.
После сбора урожая отплодоносившие стебли вырезают у земли. Осенью, до заморозков, укладывают побеги вдоль рядов, пришпиливают и укрывают любым мульчирующим материалом или хвойными лапками.
На бедных почвах необходимо ежегодно вносить на один плодоносящий куст 6 кг перегноя или компоста, 60 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 30 г калийных удобрений. Весной кусты надо успеть раскрыть до сильного набухания почек и провести формирующую обрезку. Обрезают слишком длинные плодоносящие плети, а также стебли с подсохшими верхушками. Желательно как можно раньше весной поднять их с грунта и закрепить, чтобы они не поразились грибными болезнями.
Урожай ежевики убирают постепенно, по мере созревания ягод. Собранный урожай ягод используют для потребления в свежем виде и на различные виды переработки. Из ягод готовят варенье, джемы, повидла, кисели, компоты, соки и сушат. Подсушенные молодые листья служат суррогатом чая. В плодах содержится значительное количество Р-активных веществ, Сахаров, много дубильных веществ, летучие антибиотики. Они оказывают антисептическое действие при ангине. В лечебных целях используют не только ягоды, но также отвары и настои из листьев и цветков.
Пряморослые сорта ежевики размножают, как и малину, корневыми отпрысками, зелеными и корневыми черенками. Стелющиеся сорта ежевики размножают преимущественно верхушечными отводками и зелеными черенками. В конце лета, когда верхушечная часть побега приобретает змеевидную форму, их наклоняют, окучивают, концы заглубляют вертикально на 10-15 см в рыхлый, влажный грунт. Уже через месяц после окучивания у верхушечных почек формируются придаточные корни и небольшие побеги. Весной их отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место. Можно размножать ежевику и горизонтальными отводками по типу крыжовника, а также корневыми и зелеными черенками. В первой половине лета побеги разрезают на черенки, обрабатывают стимулятором роста и укореняют в тепличке, в условиях высокой влажности. Представляют интерес для любительского садоводства урожайные сорта с пряморослыми и бесшипными побегами: Лохнесси, Торнфри, Смутстен, Честер торнлесс, Халл торнлесс и др. Из стелющихся ежевик ценными сортами являются Лукреция, Гималайя, Торнлес Логан, Максвелл эрли, а также мичуринские сорта Техас и Изобильная. В настоящее время селекционерами получены малино-ежевичные гибриды, обладающие наиболее ценными хозяйственными признаками обеих культур. В Англии создан высокоурожайный, крупноплодный сорт Тайсберри. Другой английский сорт Бедфорд джант отличается ранним созреванием ягод, а венгерский малино-ежевичный гибрид Фертоди ботери - высокой урожайностью.
Для юга России созданы отечественные сорта Краснодарская и Черноплодная-1. Для Сибири выведены зимостойкие и урожайные сорта Уртамская-85 и Шегарская-86.
Обеспечив хороший уход и правильный подбор сортов, садовод будет всегда с урожаем ежевики.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 765 | автор: sadovod | 5 декабря 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (9)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"