Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Заботы садовода в апреле | Ваш сад
Заботы садовода в апрелеЗаботы садовода в апреле
Первые осмотры показали, что приросты однолетних побегов у яблони и груши на многих сортах повреждены морозом. Повреждены цветковые почки у косточковых культур. Подмерзшие ткани приобретают желто- или буро-коричневый цвет, причем интенсивность потемнения древесины служит показателем степени подмерзания побегов. Подмерзание сердцевины, слабое подмерзание древесины и концов ветвей не приносит растениям существенного вреда. А вот при сильном подмерзании многолетняя древесина темнеет, теряет жизнеспособность и прочность. Подмерзшие деревья поздно распускаются, дают слабые приросты, мелкие плоды. Отдельные ветви отламываются даже при небольшом урожае или под действием ветра.
Подмерзшим плодовым деревьям нужно обеспечить более высокий уровень питания и увлажнения путем регулярных поливов и подкормок органическими и минеральными удобрениями. Очень хорошо помогает восстановлению подмерзших деревьев внекорневые подкормки 0,5 %-ным раствором мочевины по распускающимся листьям.
Проверить жизнеспособность почки можно путем продольного разреза бритвой. Если разрезанная почка имеет светло-зеленый цвет, значит, она жива, если она приобрела светло-коричневый цвет - повреждена. Садовод должен внимательно осмотреть кору на штамбе дерева и скелетных ветвях. Все повреждения - морозобоины и солнечные ожоги коры необходимо лечить. В Ленинградской области уже отмечены случаи повреждения коры грызунами и зайцами. Такие повреждения устраняют прививкой "мостиком". Для этих целей используют ранее заготовленные черенки. Для прививки ''мостиком" концы черенка срезают косо, причем так, чтобы срезы были направлены в одну сторону. Кору ствола разрезают вверху и внизу раны (место повреждения коры) и под разрезы подводят заготовленный черенок, изгибая его, а при вдвигании под кору он выпрямляется. Места соприкосновения среза черенка с корой и древесиной плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой и замазывают обвязку садовым варом. Появление наплывов служит признаком срастания черенка, и повязку ослабляют, а через год ее совсем снимают. В зависимости от толщины ствола прививку "мостиком" делают двумя-четырьмя и большим количеством черенков. Через несколько лет черенки "мостика" настолько утолщаются, что закрывают все поврежденные места. В апреле со стволов деревьев необходимо снять обвязку, которая была сделана на зиму, и раскучить холмики почвы, сделанные еще осенью вокруг молодых стволов. Освобождают ягодные кустарники от зимней обвязки (малина, смородина). Ствол и толстые основные скелетные ветви необходимо очистить от мхов, грибов, лишайников и старой отмершей коры. Работу по очистке штамбов и стволов лучше проводить в сырую погоду, когда кора становится мягкой и легко счищается. Счищать надо только старую отмершую кору, не задевая молодой зеленой коры.
В апреле необходимо провести профилактическое опрыскивание против вредителей и болезней железным купоросом (500 граммов на 10 литров воды) или медным купоросом (300 граммов на 10 литров воды). Опрыскивание лучше проводить в безветренную, сухую погоду, при среднесуточной температуре воздуха не ниже пяти градусов тепла.
Чтобы не допустить вымокания земляники и других растений, нужно расчистить водоотводные канавки и спустить воду. Снега в саду очень много, и длительное затопление почвы может губительно сказаться на жизнедеятельности корней.
В апреле заканчивают обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников. От положения ветви в кроне дерева зависят сроки образования цветков и начало плодоношения. Если требуется усилить рост какого-либо побега или ветви, им придают положение, более близкое к вертикальному, т.е. уменьшают наклон, подтягивая или подвязывая к стволу. И наоборот, если нужно ослабить рост побега или ветви, то путем оттягивания и подвешивания к ним груза им придают положение, более близкое к горизонтальному. На такой ветви в горизонтальном положении стимулируется образование цветковых почек, а затем плодов.
В апреле у молодых деревьев можно исправить углы отхождения ветвей от ствола. В кроне плодового дерева углы отхождения ветвей от ствола должны быть не менее 45°. Если угол отхождения от ствола мал, то его расширяют деревянной распоркой или оттягивают шпагатом.
Хорошим углом бокового расхождения является прямой или тупой угол. Если кроны деревьев имеют много острых углов, то ветви у них непрочные, они ломаются, не выдерживая большого урожая. Исправить угол расхождения ветвей на молодом дереве садовод может путем оттягивания ветви и подвязывания ее к колу. К осени такая ветвь принимает заданный угол отхождения.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 331 | автор: sadovod | 31 марта 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (10)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"