Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Весенняя обработка почвы в саду | Ваш сад
Весенняя обработка почвы в садуВесенняя обработка почвы в саду
Как только созреет почва (станет рыхлой и рассыпчатой) проводят ее перекопку, в отличие от огородной почвы, которая обрабатывается ежегодно на глубину всего пахотного слоя (точнее - на штык лопаты), в плодовых ~ садах обрабатывают только поверхностный слой, не занятый корнями. Эту работу следует выполнять садовыми вилами, а при их отсутствии - лопатой. Однако следует иметь в виду, что плоскость лопаты всегда должна быть в радиальном направлении к стволу, чтобы не повредить корневую систему.
В молодых садах междурядья часто используют для посадки картофеля, овощей или земляники.
В первые годы после закладки сада каждую весну обычно проводят перекопку участка на штык лопаты. Но по мере разрастания деревьев корни все дальше выходят в междурядья и поднимаются к поверхности. Поэтому глубину обработки постепенно уменьшают, чтобы не допустить подрезки корней.
Около штамба глубина перекопки в плодоносящих садах должна быть не более 5-6 см под кронами косточковых и 8-10 см - семечковых деревьев. По мере удаления от штамба глубина перекопки увеличивается и доходит в междурядьях до 15-20 см.
Некоторые садоводы ежегодную весеннюю перекопку заменяют созданием травяных газонов, два-три раза в месяц, скашивая траву, которая идет на удобрение. Такие садовые газоны значительно облегчают уход за почвой, но требуют внесения повышенных доз азотных удобрений, так как корни газонной травы перехватывают у плодовых деревьев значительную часть удобрений. Независимо от того, как вы будете использовать междурядья, приствольные круги должны быть чистыми от травы.
Перед перекопкой почвы вносят 100-150 г мочевины поддерево в молодом саду и 200-300 г - в плодоносящем. Если осенью удобрения не вносились, то в это же время надо внести фосфорные и калийные удобрения, также по 5-6 кг на 1 м² органических удобрений. При этом их надо заделать в почву в тот же день, чтобы не потерять азот.
Минеральные удобрения лучше вносить в виде раствора. Одно ведро раствора выливают на 2 погонных метра борозды, глубиной 10 см. В зависимости от возраста дерева вокруг него выкапывают 2-4 кольцевых борозды на расстоянии 50 см. Последняя: самая длинная борозда, проходит по проекции кроны дерева.
Под плодоносящие кусты смородины крыжовника ежегодно в мае надо вносить г 15-20 г мочевины на 1 м², а через год по 5кг органических удобрений, 40 г суперфосфат; 20 г калийных удобрений или 100-150 г древесной золы. Удобрения вносят в почву по всей площади проекции кроны и сразу заделывают в почву, чтобы они не просохли.
Весенняя обработка почвы в садуУдобрение новосадок смородины и крыжовника отличаются от удобрения взрослых кустов, так как посаженные в подготовленную почву, они первые два года нуждаются только в азоте. Поэтому, как только корни тронутся в рост, надо внести по 10-15 г мочевины на 1 м², после чего почву взрыхлить. При этом удобрения разбрасывают по всей площади. Междурядья на новосадках смородины и крыжовника можно засевать овощными культурами.
Для малины в качестве удобрения лучше всего подходит свежий или перепревший навоз. Его надо вносить в мае в виде слоя мульчи, толщиной 5-10 см, после внесения минеральных удобрений и рыхления почвы. На 1 м² малиновой плантации вносят по 15-20 г сульфата калия (малина хлор не любит) и 40-50 г суперфосфата.
Перед разбрасыванием сухих минеральных удобрений прошлогодний мульчирующий слой лучше сдвинуть в сторону, а затем вновь равномерно распределить по ряду. Малину можно подкармливать коровяками (разбавить в 6-8 раз) или птичьим пометом (разбавить в 12-15 раз). Но если малина хорошо росла в прошлом году и дала длинные мощные побеги, удобрять ее не надо. После внесения удобрений и обработки почву мульчируют. В качестве мульчи применяют торфяную крошку, перегной, опилки, солому, стружку, хвою и т.п. Толщина мульчи должна быть не менее 10 см (через такой слой сорняки не прорастут).
Опавшие листья плодовых деревьев и кустарников нельзя применять для мульчирования, так как они являются рассадником болезней и вредителей.
Если у вас в саду тяжелые почвы, то органическую мульчу надо обязательно смешивать с песком. Этот прием особенно эффективен на воздухонепроницаемых грунтах (глина, тяжелый суглинок). Нельзя также проводить мульчирование сырых почв с плохим дренажом.
При использовании в качестве мульчи резаной соломы и опилок в почву вносят дополнительные азотные удобрения для компенсации потерь азота в процессе их разложения.
Многие садоводы в качестве мульчи используют рубероид, обычную полиэтиленовую или специальную черную пленку.
И. Константинов, канд. с/х наук
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 683 | автор: sadovod | 5 мая 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (10)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"