Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Зимняя оттепель в саду | Ваш сад
Зимняя оттепель в саду
Зимой, когда происходит чередование холодных периодов и оттепелей, зимостойкость плодовых деревьев – способность переносить комплекс неблагоприятных условий зимы – колеблется. Глубокий покой плодовых деревьев и ягодных кустарников наступает постепенно, в процессе постоянного снижения температуры. При потеплении в течение пяти и более дней устойчивость деревьев и кустов уменьшается, и при резком понижении температуры воздуха опасность вымерзания очень велика. При медленном снижении температуры воздуха деревья и кусты успевают пройти закалку и вернуть былую зимостойкость. Жизнедеятельность деревьев и кустов зимой не прекращается, а при положительных температурах 3...4°C активность их возрастает. Растения начинают готовиться к вегетации.
 На зимостойкость сада отрицательно влияют многие факторы: длительное сохранение плодов на деревьях и кустах осенью, нарушения оптимальных условий развития в период вегетации, затяжной рост побегов при неправильных подкормках и при неоправданно повышенных дозах азотных удобрений – все это снижает зимостойкость. Засушливое лето, позднее поступление растениям влаги сдерживают вызревание древесины и также снижают ее зимостойкость. Из плодовых деревьев яблоня – самая зимостойкая культура в наших садах, она повреждается только в самых неблагоприятных условиях зимы. Чаще всего от морозов страдают сердцевина дерева, концы побегов, кора ветвей и стволов.
 На поврежденных участках дерева закупориваются проводящие сосуды, прекращается поступление воды и питательных веществ. Цветковые почки раньше других органов плодовых выходят из периода покоя при положительных температурах. По этой причине они более других чувствительны к последующим резким понижениям температуры.
 Самые опасные подмерзания – это подмерзания ствола и основных скелетных ветвей. Воздушный слой над снегом глубиной 20 см в тихую морозную погоду на 5...6°C ниже окружающего воздуха. Вероятность кольцевого повреждения коры в этих местах особенно велика, если деревья находятся в низинах, где холодный воздух накапливается более интенсивно. Кольцевые повреждения ствола приводят к полной гибели всего дерева, а повреждения скелетных ветвей – к частичной. Корни дерева больше подвержены подмерзанию, чем его надземная часть. Поглощающие корни погибают при –5°C. Надежную защиту корневой системы сада выполняет снег. Он является утепляющим слоем между почвой и холодным воздухом. Снег слоем 30-35 см защищает корневую систему даже от больших морозов. При таком снежном покрове температура почвы обычно колеблется от 0°C до –3°C.  Основные повреждения плодовых зимой – морозобоины (продольные трещины), которые иногда доходят до середины дерева. Это происходит от разницы температуры на поверхности ствола и в слоях древесины. Самый распространенный вид повреждения – ожог коры. Чаще всего это явление наблюдается в конце зимы, в ясную солнечную погоду, когда кора от солнца нагревается до 13...17°C, а с обратной стороны ствола – температура окружающего воздуха. С южной стороны участки коры темнеют и отмирают. Высушивание коры возникает при низкой относительной влажности воздуха, при сильном ветре, при глубоком промерзании почвы. Повреждения такие же, как при ожогах коры и могут быть на любой стороне ствола или ветви.
 На Северо-Западе к зимостойким сортам яблонь относятся все Анисы, Антоновка, Грушовка московская, Коробовка, Коричное полосатое и ряд других; к среднезимостойким – Папировка (Белый налив), Суйслепское, Осеннее полосатое, Дружное, Ладога; к слабозимостойким – Уэлси, Мелба, Пепин Шафранный, Богатырь, Винное. Начиная с середины зимы необходимо сделать следующее: – приствольные круги утеплить снегом (если он есть) слоем 30-35 см, так как во время оттепелей он стаял и осел; – присыпать стволы снегом на 15-20 см для предохранения от кольцевых повреждений; – стволы и скелетные ветви побелить; если это невозможно, нужно укрыть любым материалом, предохраняющим деревья от перепадов температуры, приводящих к ожогам коры.
И. Константинов, канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД"



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 287 | автор: sadovod | 22 февраля 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"