Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Жаркое лето в вашем саду | Ваш сад
Жаркое лето в вашем саду Жаркое лето в вашем саду
Засуха – продолжительный период с недостаточным количеством осадков, который наиболее опасен для растений при высокой температуре и низкой влажности воздуха. Необходимо помочь растениям выжить в это тяжёлое время, иначе из¬за недостатка влаги их развитие прекращается.
Первый признак обезвоживания у растения – потерявшие тургор, вялые листья и бутоны. Если не восполнить потери воды на этом этапе, то листья и бутоны начнут желтеть, сохнуть и опадать; вскоре процесс распространится на всю надземную часть растения. Пока корень получает хоть небольшое количество влаги из земли, растение в большинстве случаев ещё можно реанимировать. Пересыхание корневой системы означает гибель растения.
Конечно, негативное воздействие засухи на растения в целом определяется несколькими факторами: длительностью засухи, температурой воздуха и силой ветра в этот период, возможностью доступа к воде и наличием необходимого человеческого ресурса. Однако если иметь в виду возможность засухи ещё во время стратегического планирования сада и посадок, то можно изначально принять меры, которые помогут растениям выжить в засуху, а хозяевам сэкономят труд и время.
При посадке и пересадке растений выкапывайте в почве более глубокую ямку и обязательно добавляйте в неё листовой перегной или садовый компост, которые улучшают структуру и состав почвы, позволяют влаге свободно проникать к корням и задерживают её там надолго.
Обязательно используйте мульчу на цветочных бордюрах, вокруг кустарников и деревьев, а также на поверхности горшков и корзин с растениями. Раскладывать мульчу следует весной – после того, как установится тёплая погода, а земля прогреется и насытится влагой. В качестве мульчирующих материалов можно использовать измельчённую древесную кору, опилки, стружки, хвою, гравий, тот же садовый компост или специальный синтетический садовый материал. Выбор мульчи зависит от типа растения (например, кора, опилки и хвоя подкисляют почву, поэтому их хорошо раскладывать под гортензиями, рододендронами, вересками). Мульчирование растений позволяет влаге проникать в почву во время дождей или поливов, но затрудняет ее испарение, а также подавляет рост сорняков.
Своевременно удаляйте сорняки, которые будут жёстко конкурировать с «культурными» растениями во время засухи. Сорняки легче удалять, когда они только показываются из¬под земли.
Отдавайте предпочтение засухоустойчивым растениям. Часто такие растения имеют серебристую листву, хвою или толстые листья. К декоративным засухоустойчивым растениям относятся: чистец, полынь, синеголовник, лаванда, сантолина, мак, молочай, тысячелистник, ирис, эхинацея и др.
Не нуждаются в поливе, например, луговые цветы, суккуленты и декоративные травы, ароматические растения, тыква, кукуруза.
Идеальное время для регулярных, запланированных поливов – безветренный поздний вечер, когда жара спала, впереди – прохладная ночь, а испарение влаги минимально. Допустим полив и ранним утром, до наступления жары. Однако, если в жаркий день растение выглядит обезвоженным, то полить его следует немедленно, не допуская попадания воды на листья во избежание возникновения солнечного ожога.
Если вы пользуетесь автоматической поливальной системой, не забывайте переустановить таймер в соответствии с изменившимися погодными условиями – тогда растения получат большее количество влаги, необходимой им в засушливый период.
В жаркую погоду растения в контейнерах следует поливать два раза в день: ранним утром и поздним вечером. Установите горшки на глубокие поддоны или в кашпо, которые смогут задержать хоть немного воды. Если у вас нет возможности обеспечить регулярный полив контейнерным растениям, то лучше переставить их в тень.
Растения в парниках и теплицах могут пострадать от перегрева во время жары, ведь температура в закрытом помещении за стеклом поднимается намного выше, чем на открытом пространстве. Не забывайте открывать двери и окна парника насквозь в жаркие дни и используйте вентиляторы (если они есть).
Используйте разбрызгиватели для ежедневного полива молодых посевов травы или свежеуложенного дёрна.
Полив более необходим растениям на лёгких, песчаных почвах, которые пересыхают быстрее тяжёлых, глинистых.
Обильные и редкие поливы предпочтительнее скупых и частых. Дело в том, что небольшое количество воды проникает только в верхний слой почвы, способствуя развитию слабых, высоко расположенных корней, которые первыми страдают от пересыхания почвы или заморозков. Для развития сильной и глубокой корневой системы, которая сможет поддерживать растение в суровых погодных условиях, требуется, чтобы вода проникала глубоко в почву вокруг растения. Правильная глубина увлажнения почвы при поливе – около 60 см.
Если вы планируете приобрести и использовать в саду поливальную систему, то вложите средства в современную капельную или струйную (вместо традиционной разбрызгивающей системы). Вода, доставленная такими системами, появляется в нужное время (поздним вечером или даже когда вас нет дома) благодаря таймеру на кране, попадает точно по назначению к корням растений и впитывается до последней капли, не расходуясь на полив соседних сорняков.
Перед поливом разрыхлите почву вокруг растения и сделайте небольшую лунку, чтобы растение оказалось посередине углубления. Вся вода после полива останется в этой лунке и по мере впитывания попадёт к корням, а не растечётся по пересохшей почве. Осенью, с приходом дождей, можно окучить растение, сравняв лунку с уровнем поверхности земли, чтобы исключить застой воды у корней. В остальное время в период засухи старайтесь по возможности не беспокоить почву: любое рыхление способствует дополнительному испарению влаги из нее.
Снимите с лейки (или шланга) душевую насадку и поливайте растение под самый корень – тогда вся вода попадет по назначению.
Удачи! И все же жаркое лето лучше дождливого.
И. Вершинина,
преподователь Института
Новых Методов Обучения
Газета "САДОВОД" №32, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 200 | автор: sadovod | 13 августа 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"