Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Прививка почкой или глазком | Ваш сад / Яблоня
Прививка почкой или глазкомПрививка почкой или глазком
Приближается очень даже хорошее время для тех садоводов-любителей, которые сами занимаются прививкой плодовых культур. А хорошее оно тем, что приживаемость яблони и груши — почти 100%. И что характерно: уже через какую-то недельку вы узнаете результат своей чудодейственной работы. И если вас все-таки постигнет неудача, не расстраивайтесь - прививку вы успеете повторить. Потому, что в вашем распоряжении почти три недели - последняя неделя июля и первые две недели августа. А как это сделать вам самим, не прибегая к оплате профессионалу, мы вам расскажем и покажем, да так, что вы и сами станете профессионалом, своего рода, говоря вполне серьезно, маленьким Мичуриным.
И так наш рассказ о прививке почкой или глазком, другими словами, способом окулировки, самым надежным способом. Это делается в сроки, о которых уже упоминалось выше, т. е. в то время, когда кора на подвое отделяется легко и быстро, а на привое формируются хорошие здоровые почки.
Первое, что вы делаете, это секатором срезаете выросший в этом году однолетний побег той плодовой культуры, сорт которой вам понравился так, что вы хотели бы иметь еще одно или два деревца. Здесь самое важное вот что: чтобы у выбранного вами побега была достаточно хорошо вызревшая древесина и так же хорошо сформировавшиеся глазки или, что известно вам лучше, почки. Найти почку достаточно легко, это сделает каждый из вас - она находится в пазухе листа, между черешком и побегом. Когда перед окулировкой вы будете удалять все листья, не забывайте, что на побеге должны оставаться листовые черешки, длина которых должна быть 1-1,5 см.
Не берите почки у основания побега или в его верхушечной части - они. Как правило, развиты слабовато и для прививки, практически, не годятся. Для стопроцентного результата лучше брать те, которые расположены в средней части. И вот когда вы облюбовали необходимую вам почку, остро заточенным и идеально чистым ножом делаете небольшой надрез (на 1-1,5 см выше почки). Поворачивая нож на себя, вы срезаете почку вместе с небольшим щитком коры, черешком листа и тонким слоем древесины (рис.1, 2). Слой древесины на срезе щитка затем удаляют – впоследствии он будет мешать сращиванию почки с подвоем. Напоминаем о чистоте этой операции - к поверхности среза нельзя прикасаться пальцами, класть щиток на землю.
Чтобы прививка прошла наиболее успешно, в качестве подвоя берут дичок (вот такое еще есть название у подвоя) с двух - или трехгодичным возрастом (у такого подвоя кора еще молодая, не очень толстая). Ствол дичка (на высоте 10 -15 см от земли) освобождают от боковых побегов и листьев, стволик хорошо очищают (протирают влажной тряпкой) и на высоте 3-4 см от корневой шейки острым ножом делают продольный, затем поперечный надрезы - точь-в-точь как буква "Т" (рис. 3). Вдоль продольного ножом аккуратненько и легонько отделяют кору древесины и столь же аккуратно вставляют чистый щиток с почкой и черешком. Под приподнятую кору черешок вдвигают так, чтобы почка вместе с ним легла между краями коры (под горизонтальным разрезом - рис. 4). Т-образный разрез коры обжимают пальцами и плотно обвязывают (чтобы крепко сжать поверхности ранок дичка и почки, чтобы рана не высохла, чтобы в нее не попала пыль и грязь) Прививка почкой или глазком(рис. 5). А обвязывать можно чем угодно, что имеется у вас под рукой - это может быть изоляционная или полиэтиленовая лента, лейкопластырь и т. д. Обвязывание прививки делают сверху вниз, начиная с места, которое повыше разреза. Почку с черешком не обвязывают, иначе трудно потом проверить, срослась ли прививка. При окулировке садовый вар не применяется.
Если погода жаркая (вроде той, что стоит последние дни), окулировку проводят в утренние часы; в дождливый день такие работы не делают - вода может проникнуть в ранку, и процесс сращивания нарушится. Еще раз напоминаем, что в этой работе должна быть аккуратность и чистота.
Результаты своей работы вы можете проверить уже через 10-12 дней. Если глазок не прижился, то окулировку повторяют (чуть повыше первой, но только с противоположной стороны). Но, думаем, окулировка вам удастся, как говорится, с первого раза. Единственное, что вам остается сделать, примерно через месяц ослабить обвязки и перевязать заново, потому что дичок растет, толщина увеличивается, и обвязка может врезаться в молодую кору. До весны следующего года привитую почку не трогают. Но весной обвязку снимают, дичок обрезают (на высоте 10 см от прививки), побег, выросший из привитой почки, подвязывают к образовавшемуся шипу и в таком состоянии оставляют до июля. В июле (это пройдет уже год) шип аккуратно, чтобы не повредить набирающий силу побег. вырезают. Заметим, что шип можно и не оставлять, то есть дичок обрезают сразу над почкой, но тогда рядом вбивают колышек и к нему подвязывают побег.
В. Пономаренко

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 088 | автор: sadovod | 16 июля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2022 (3)
Ноябрь 2022 (10)
Октябрь 2022 (11)
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"