Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Весенние прививки черенками | Ваш сад / Яблоня
Весенние прививки черенкамиВесенние прививки черенками
К дереву с плодами плохого качества садовод может привить хороший сорт или привить 10-20 разных сортов. Молодые деревья 4-5-летнего возраста целесообразно перепрививать у основания скелетных сучьев, на расстоянии 40-50 см от штамба. Для прививки несколькими сортами лучше выбирать деревья в возрасте до 10-15 лет.
Способов омоложения деревьев, т.е. прививок черенками достаточно много, поэтому остановимся только на широко распространенных, простых в исполнении и довольно надежных.
Прививка черенком за кору. Черенок - привой, вырезанный из средней части однолетнего побега, располагают между корой и древесиной подвоя. На черенке должно быть не менее двух почек. Под нижней почкой черенка аккуратно делают гладкий плоский срез, длина которого - 3-5 см.
Пилой или секатором на подвое срезают (поперек) побег, срез обязательно зачищают садовым ножом. На коре (под срезом) делают продольный надрез, длина которого должна соответствовать длине среза на черенке. Тем же ножом кору на подвое слегка приподнимают от древесины и вставляют под нее подготовленный черенок, причем так, чтобы его срезанная часть не только плотно соприкасалась с древесиной подвоя, но и хорошо прижималась корой. Обвязывают прививку снизу вверх, плотно стягивая места соединения подвоя с привоем. После этого прививку обмазывают садовым варом.
Особенно тщательно обмазывают низ и верх - чтобы под прививку не попадали дождевая вода и роса. Немаловажная деталь: площадь срастания между черенком и подвоем должна быть как можно большей. А на практике это делается с помощью клинообразного среза в нижней части черенка и соответствующего по длине надреза коры на подвое. На ветвях или пеньках толщиной до 2 см прививают один черенок, а на толстых можно привить и 2-3.
В первый год прививки повязку время от времени внимательно осматривают и, если нужно, ослабляют (она может врезаться в место прививки и будет мешать развитию черенка).
Весенние прививки черенкамиПрививка мостиком. Этот способ применяется с целью лечения штамбов, в зимнее время поврежденных грызунами. Черенки берут на 10-15 см длиннее поврежденного участка коры, их концы затачиваются двухсторонним клином. На стволе ниже и выше участка повреждения делаются разрезы коры и под них плотно вставляют черенки. Прививку плотно обвязывают и замазывают садовым варом.
Прививка в боковой зарез. На подвое, в месте прививки, делается косой разрез на одну треть или половину его толщины. Срез на нижнем конце черенка делают в форме двухстороннего клинка, который аккуратно вставляют в разрез подвоя так, чтобы камбиальные слои подвоя и прививаемого черенка совмещались хотя бы с одной стороны разреза. Место прививки обвязывают и замазывают варом.
Прививка черенка в расщеп. Такой способ применяется при прививке и перепрививке взрослых деревьев, когда подвой по толщине значительно превышает привой. Сначала делается поперечный срез подвоя. Если же срез недостаточно ровный, его зачищают садовым ножом. Черенки для прививки затачиваются в форме двухстороннего клина. Черенки вставляют так, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя оказались совмещенными. Все прививки делают только в сухую погоду (по мокрой коре лезвие скользит, а срезы загрязняются). Подвой в месте прививки и привой (черенок) предварительно тщательно очищают от грязи на коре. Заметим, что к поверхности среза нельзя прикасаться пальцами, так как это может стать причиной плохой приживаемости. А случайно загрязненные срезы обновляют ножом. Быстрота и точность прививки предупреждает окисление и подсыхание срезов. Следует также напомнить, что нельзя класть черенки и нож на землю, все должно быть чистым, а нож заточенным остро. От этого во многом зависит успех прививки. Нельзя забывать и о том, что при неосторожной работе с прививочным ножом можно поранить себе
руки. Черенок держите так, чтобы нож при движении не встретил пальца или ладони; не работайте тупым ножом - он требует большого напряжения при срезе, поэтому при неосторожном движении тоже можно пораниться.
И последнее. При сильном ветре или под тяжестью птиц прививки могут обломиться. Чтобы этого не произошло, под прививки необходимо сделать опору в виде рейки длиной 15-20 см, привязав ее к основанию ветви.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 218 | автор: sadovod | 15 апреля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"