Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Ежевика в вашем саду | Ваш сад / Ежевика
Ежевика в вашем садуЕжевика в вашем саду
Ого! Что это? Это малина такая? А почему она черного цвета? Ммм и вкус другой!
Вот примерно такие слова слышат садоводы, когда на их участке в период созревания ежевики оказывается тот, кто видит ягоды впервые в жизни. Да, да, есть и такие, ведь ежевика в России только начинает набирать обороты популярности и это несмотря на то, что в Госреестре сорта ежевики есть, правда их всего три, два - Агавам и Торнфри появились там в 2006 году, а третий – сорт Агатовая районирован в 2016, то есть он совсем еще новый и малоизвестный. Все эти сорта пригодны для выращивания по всей территории России, конечно в центре и севернее выращивать их можно только под укрытием, но давайте обо всем по порядку.
Начнем с кратенького описания тех сортов что районированы для России, то есть трех вышеупомянутых, мы рекомендует приобретать и высаживать именно их, ведь они прошли испытание и доказали, что могут произрастать и давать урожаи в России.
Агавам – сорт с шиповатыми побегами, формирующий ягодки черного цвета, массой до пяти грамм. Без укрытия может перенести до 30 градусов мороза, редко поражается серой гнилью (ягоды).
Торнфри – бесшипные побеги, очень вкусные, десертные ягоды, массой до пяти грамм и возможность плодоношения на боковых побегах, что увеличивает урожай. Увы, сорт требует укрытия и довольно часто поражается долгоносиком и серой гнилью (ягоды).
Агатовая – важная черта сорта это высокая устойчивость к вредителям и болезням. Несомненные достоинства – хороший вкус ягод, масса более шести грамм, устойчивость к морозу до -24°С.
Итак, с сортами определились, едем в питомник и выбираем там саженцы. Конечно, лучшее время для покупки саженцев и их посадки это осень, но сейчас весна и если есть желание, то и саженцы приобрести и их посадить можно в апреле. Весенняя посадка тоже подходит, особенно если вы хорошо подготовили почву, взрыхлили ее, увлажнили и после посадки сможете уделять время поливам, особенно в засушливые периоды весны и начала лета, с полным отсутствием или незначительным количеством осадков.
Вообще, ежевику нельзя назвать очень уж требовательной культурой, все, что ей нужно, это достаток влаги, питательная почва, да опора, на которую будут ложиться побеги. Конечно, можно выращивать и без опор, но тогда часть побегов с ягодами лягут на землю, испачкаются и могут поразиться гнилью.
Итак, мы ориентируемся на весну. Прикупили и посадили саженцы, хорошенько их полили. Спустя примерно неделю можно вновь наведаться на участок, разрыхлить почву вокруг куста, разбив корку и внести удобрения. Самый оптимальный вариант - это либо древесная зола 150-200 грамм под куст либо нитроаммофоска – спичечный коробок под куст. Внесение удобрений желательно сопровождать поливом и последующим мульчированием почвы (торф перегной, слоем в 2-3 см). Для того чтобы лишний раз не полоть сорняки междурядья можно «спрятать» под слоем перепревших древесных опилок.
В летний период никаких особенных сложностей нет – побеги молодого саженца будут отрастать, вам их следует разместить на шпалере (пара столбов и три ряда проволоки) и закрепить так, чтобы осенью можно было снять. Побегов может быть много, обычно оставляют из них 3-4 наиболее хорошо развитых и длинных, остальные вырезают полностью. Отросшие в этом году побеги дадут плоды на следующий год, поэтому внимательно выбирайте что оставить, а что удалить.
Осенью придется побеги снять со шпалеры и уложить на землю, тут есть нюансы. Иногда, если почва влажная, укрытие из плотной ткани и после укрытия еще некоторое время нет морозов, побеги могут начать загнивать или, если они небольшие, то сгнить полностью. Поэтому спешить с укрытием не стоит, нужно дождаться устойчивого периода с отрицательными температурами, на почву уложить несколько сухих досок, поместить сверху побеги и укрыть их нетканым укрывным материалом в один слой. Если зимой будет достаточное количество снега (от 20 см), то ежевика перезимует без проблем. Тем, у кого под рукой досок не окажется, советуем запастись обычными пластиковыми бутылками, наполнить их водой и разложить вокруг кустов, после чего накрыть кусты материалом.
Чтобы укрывной материал не унесло ветром, его нужно закрепить, самый простой вариант – несколько кирпичей по краям.
Весной ежевику необходимо как можно быстрее освободить от укрытия, не забывайте, что районированные сорта выдерживают температуры до -25 °С, поэтому как только сойдет снег укрытие нужно будет снять, без опасения что растения пострадают. После того, как укрытие убрали, плети аккуратно разместите на шпалере.
Особенность ежевики в том, что она плодоносит на приростах прошлого года лишь единожды, поэтому те побеги, что дадут ягоды в текущем году, осенью следует обрезать на уровне почвы, оставив 3-4 наиболее хорошо развитых молодых и так из года в год.
Ягоды ежевики убирайте по мере их полного окрашивания и размягчения. Мягкие и полностью черные они наиболее вкусны, однако если вам нужно транспортировать плоды, то собирать их лучше немного раньше полного созревания (на 3-4 дня).

Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 263 | автор: sadovod | 18 апреля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (9)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"