Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Уход за садовой земляникой в августе | Ваш сад / Земляника
Уход за садовой земляникой в августеУход за садовой земляникой в августе
Хотя ряд специалистов оптимальным сроком закладки плантации земляники считает весну, довольно успешно это можно делать с 15 августа по 10 сентября (оптимально - первая-вторая декады августа), чтобы до устойчивых заморозков было не менее 3-4 недель. Посадку осуществляют по схеме 60x15 см (ранние сорта) и 60x20 см (поздние сорта) с обязательным внесением органических и минеральных удобрений в комплексе. Не помешает провести внекорневую подкормку среднеспелых сортов этих культур: 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 10 л воды. На старой плантации удаляют усы и сорняки, остатки цветоносов, нижние старые листья, подстилку (подставки) под ягоды; неплохие результаты дает корневая подкормка (0,3-0,5 л 0,4% раствора азофоски под куст).
При фитопрочистке старых посадок или закладке новой плантации земляники желательно удалить и не использовать растения, имеющие угнетенный вид или сильно увядшие. Причиной этого могут быть инфекционные болезни - вертициллез, фузариоз и фитофтороз. Их симптомы несколько различаются. Так, при вертициллезном заболевании сначала растения отстают в росте, а к началу августа черешки становятся светлыми, хлоротичными. Такие растения при достаточной влаге (например, при обильном поливе) могут перезимовать и в следующем году дать урожай на 50-70% меньше, чем здоровые. Сильно восприимчивым к этому заболеванию сортом является Фестивальная, а высокоустойчивыми - сорта северо-западной селекции - Царскосельская и Сударушка. При фузариозном увядании у растений отмирают листья, корневая шейка и главный корень загнивают и несколько чернеют. При влажной погоде во второй половине лета на листьях хорошо заметен розовато-белый налет. Эта болезнь чаще встречается в загущенных посадках на тяжелых глинистых почвах. Возбудитель фитофтороза земляники (этот патоген не имеет отношения к фитофторозу картофеля) вызывает отставание растений в росте, преждевременное увядание и засыхание листьев. Для данной болезни характерным считают отмирание кустов в момент созревания ягод. Зараженные этими болезнями кусты следует удалять с плантации вместе с комом земли и сжигать. В борьбе с болезнями увядания большое значение имеют общепринятые санитарно-профилактические мероприятия.
А. Михайлов, канд. биол. наук
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 833 | автор: sadovod | 23 августа 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (15)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"