Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Болезни картофеля | Здоровье дачного участка
Болезни картофеля Картофель поражается болезнями, вызываемыми паразитическими грибами, бактериями, вирусами.
БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПАРАЗИТИЧЕСКИМИ ГРИБАМИ
Фитофтороз. Во влажные годы уже в первой половине вегетации сразу после цветения на листьях растений возникают крупные некротические темно­бурые пятна, окаймленные белым налетом. В годы с умеренными осадками болезнь развивается позже – в августе, когда выпадают обильные росы и в бороздах под сомкнувшейся ботвой постоянно влажно. Темно¬бурые пятна образуются на всех частях растения, за исключением корней. Первые пятна чаще появляются на нижних и средних листьях, а затем поражают всю ботву, в результате чего вегетация прекращается раньше времени и урожай резко снижается. Крахмалистость клубней также бывает ниже нормы.
С пораженных листьев инфекция, смываясь дождевой водой, проникает к клубням и заражает их. На их поверхности появляются твердые темные пятна, распространяющиеся внутрь тканей в виде бурых неровных затеков. Поражение клубней вызывает дальнейшее снижение урожайности, тем более что болезнь может продолжаться и при хранении.
Чтобы избежать фитофтороза, лучше всего возделывать невосприимчивые сорта. Из ранних сортов относительно устойчивы к фитофторе Удача и Скороплодный, из среднеранних – Невский, Сентябрь, Эффект. Больше всего устойчивых сортов имеется среди среднеспелых и среднепоздних – Луговской, Белоусовский, Зарево, Пикулинский.
Повышает устойчивость к фитофторозу применение сбалансированных удобрений, особенно обогащенных микроэлементами. У ранних сортов эффективно удаление ботвы до появления фитофтороза.
Для борьбы с фитофторозом используют различные препараты. Очень важно выбрать оптимальные сроки их применения. Желательно начать обработку до появления первых признаков болезни. Поскольку при небольшом количестве дождей или полном их отсутствии поражения фитофторозом в первой половине вегетации может и не быть, рекомендуется первые одну¬две обработки 0,1 %¬м раствором медного купороса проводить как профилактические. Сроки такой обработки совпадают с концом цветения, а при дождливой погоде – с периодом бутонизации и началом цветения. Если же стоит жаркая и засушливая погода, то сроки профилактической обработки сдвигаются на первую декаду августа.
В дальнейшем для опрыскивания поверхности листьев применяют контактные и системные фунгициды. Контактные фунгициды (Браво, Брестанид, Дитан и др.) защищают лист до тех пор, пока держатся на его поверхности и контактируют с ним. Если прошел дождь, то препарат смывается и нужно проводить повторную обработку. Системные фунгициды (Акробат, Арцерид, Ридомил и др.) быстро поглощаются растением и разносятся по всем тканям, защищая его «изнутри». Дожди не мешают действию таких препаратов. Важно только проводить обработку в сухую погоду, чтобы фунгицид продержался на листьях не менее 1¬1,5 часов. За это время он проникает в проводящую систему растения.
Преимущество системных препаратов заключается в том, что они защищают картофель достаточно долго – в течение 20 дней, когда идет интенсивный прирост урожая: условия, благоприятствующие развитию фитофтороза и клубнеобразованию, совпадают. Системные фунгициды удобны в тех случаях, когда часто идут дожди и контактные препараты применять бесполезно, а проведение опрыскивания затруднено.
Однако системные фунгициды используют только один раз за вегетацию, так как возбудитель фитофтороза обладает способностью быстро приспосабливаться к ним; возникают новые штаммы, преодолевающие защитное действие фунгицида. Между тем контактные препараты можно применять многократно.
Чтобы предотвратить приспособление возбудителя фитофтороза к системным фунгицидам без заметного снижения их защитного действия, такие препараты применяют совместно с биологически активными веществами – индукторами устойчивости. Обработка индукторами клубней перед посадкой или растения в период бутонизации (к моменту смыкания рядков) повышает устойчивость к фитофторозу. Это позволяет снижать норму фунгицидов и уменьшает опасность привыкания к ним возбудителя. К наиболее активным индукторам относятся: эпин, Эль¬1, иммуноцитофит, Симбионт­1 и ТНЗ¬303.
Фунгициды и индукторы выпускаются в виде таблеток, ампул и т. п. На их упаковках указаны способы применения. Ниже приведены сводные данные о нормах расхода наиболее доступных фунгицидов и биологически активных веществ в расчете на сотку (табл.).
При комбинированном применении фунгициды используют в половинной дозе, а индукторы – в полной. Препараты растворяют в общей емкости и этой смесью обрабатывают посадки. Индукторы повышают устойчивость не только к фитофторозу, но и к другим болезням, поэтому их нужно применять в разные периоды вегетации.
В «фитофторозные годы» ботву рекомендуется удалять за 1¬2 недели до уборки, а также убирать картофель раньше срока, обязательно просушивая клубни перед закладкой на хранение.
Ризоктониоз. Болезнь наносит наибольший вред в период всходов, особенно если температура почвы в этот период меньше 8...9 °C. Ризоктония повреждает подземные ростки, столоны, молодые клубеньки и, позднее, стебли, на которых образуются глубокие мокнущие язвы коричневого цвета. Растения плохо растут, листья у них желтеют. Многие сорта реагируют на поражение ризоктонией закручиванием и антоциановым окрашиванием верхних листьев. Ризоктониоз взрослых растений известен под названием белая ножка, когда прикорневая часть стеблей покрывается белым войлочным налетом.
Ризоктониоз любой стадии отрицательно сказывается на урожайности. Кроме того, он значительно снижает устойчивость картофеля к другим болезням, что увеличивает вредоносность возбудителя.
Инфекция сохраняется на семенных клубнях в виде твердых черных коростин размером 0,5¬2,5 мм (склероциев) и в почве.
Обычно ризоктониозом заболевают ослабленные растения. Поэтому все мероприятия, способствующие быстрому росту и нормальному развитию картофеля, служат прекрасным средством борьбы с этой болезнью. Главные из них – световое проращивание клубней, оптимальные сроки посадки, систематическое рыхление почвы для уничтожения почвенной корки. Весьма эффективно перед закладкой на проращивание протравливать клубни в 1 %¬м водном растворе борной кислоты или буры. Следует также своевременно собирать и уничтожать растительные остатки.
Парша обыкновенная. Гриб присутствует во всех типах почв. Поражает, главным образом, клубни, на поверхности которых образуются сухие коричневые язвы. Иногда они сливаются в сплошную коросту. Сухие коричневые язвы появляются также на столонах и корнях. На надземной части растения признаков болезни не обнаруживается.
Сильное распространение парши наблюдается при внесении извести или свежего неперепревшего навоза. Болезнь усиливается в условиях засухи, особенно если ее период совпадает с началом формирования молодых клубней.
Для защиты от парши в качестве предшественника картофеля высевают сидеральные культуры (люпин горький, озимую рожь и др.). Значительно снижает пораженность паршой во время жары и засухи полив в начале клубнеобразования, т.е. в период бутонизации и начала цветения. Наиболее эффективно возделывание устойчивых сортов, к числу которых относятся Аспия, Вестник, Жуковский ранний, Калинка, Любимец, Сотка, Столовый 19, Темп. Относительно устойчивы Невский, Ресурс, Сокольский.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
К бактериальным болезням относятся черная ножка, кольцевая гниль, бурая бактериальная гниль стеблей и мокрая бактериальная гниль клубней. Поражение бактериозами не носит массового характера, болезнь развивается на отдельных растениях. Но если не бороться с бактериозом, он будет распространяться достаточно быстро.
Черная ножка. Болезнь проявляется на вегетирующих растениях, начиная с момента всходов. Листья больных растений желтеют и увядают, нижняя часть стеблей чернеет, а затем загнивает. При начале болезни, во втором периоде вегетации, кроме описанным симптомов наблюдается образование в пазухах листьев воздушных клубней зеленого цвета.
Источником инфекции служат посадочные клубни со скрытой формой поражения и растительные остатки. На таких клубнях после посадки болезнь развивается со столонного конца, затем охватывает весь клубень, и он превращается в слизистую массу с неприятным запахом.
Заболеванию способствуют повышенная температура и высокая влажность. При недостаточном увлажнении почвы развитие болезни приостанавливается и в урожай вновь попадают клубни со скрытой инфекцией. Болезнь частично проявляется при хранении, а у оставшихся клубней – в поле после посадки.
Для борьбы с болезнью применяют клоновый отбор здоровых клубней; полную замену семенного материала; прогревание семенного материала весной для выявления клубней со скрытой зараженностью; дезинфекцию посадочных клубней 1 %¬м раствором буры или борной кислоты; дезинфекцию режущих средств; многократную прочистку посадок от больных растений; просушивание и озеленение клубней; дезинфекцию тары, транспортных средств и хранилища.
Кольцевая гниль. В период вегетации болезнь проявляется в виде увядания стеблей, которое происходит постепенно: сначала увядают один¬два стебля, а затем – весь куст. Полегшие увядшие стебли позднее сгнивают. Клубни также поражаются со столонного следа, на их поверхности образуются розовые или коричневые пятна и трещины. Если разрезать больной клубень поперек, то можно увидеть окрашенное в желтый или розовый цвет кольцо. При надавливании из ткани выделяется гнилостная масса.
Бурая бактериальная гниль. В период цветения начинают быстро увядать отдельные стебли или все растение. Возбудитель болезни сохраняется в почве, семенных клубнях и растительных остатках.
Для защиты от этой болезни применяют отбор здорового посадочного материала, дезинфекцию клубней 1 %¬м раствором буры или борной кислоты, соблюдают севооборот, уничтожают сорняки.
Мокрые гнили клубней. Возбудителями могут быть различные виды бактерий. У растений в период вегетации желтеют листья, вянут и буреют стебли, которые полегают, а затем засыхают. Ткани клубня размягчаются, превращаясь в слизистую массу с неприятным запахом. Вначале они имеют светлую окраску, которая позже становится темно­бурой или розовой. Заболеванию способствует повышенная влажность воздуха и резкие колебания температуры в период хранения.
Источником инфекции служат клубни, пораженные бактериозом, а также фитофторой, стеблевой нематодой, паршой. Развитию мокрых гнилей способствует удушение и переохлаждение клубней в полевых условиях, механические повреждения и подмораживания.
Борются с мокрыми гнилями так же, как с черной ножкой. Можно опрыскивать семенные клубни препаратом Максим 025 (доза 20 мл на 10 л воды). Особое внимание необходимо обращать на рано увядшие растения и удалять их, чтобы клубни от них не попали в число посадочных.
Важно соблюдать оптимальные сроки уборки и проводить ее в солнечную погоду, просушивать выкопанные клубни в течение нескольких часов. Через 30¬40 дней после уборки клубни перебирают и удаляют поврежденные.
Вирусные болезни.
Картофель восприимчив к очень многим вирусным болезням, которые легко передаются при вегетативном способе размножения: вирусы хорошо сохраняются в клубнях и легко поражают развивающиеся растения и молодые клубни.
Симптомы поражения вирусными болезнями внешне очень разнообразны и проявляются в виде крапчатости (мозаики) листовой пластинки, на которой вместо равномерной зеленой окраски видны светло¬зеленые или желтые пятна, участки хлороза (пожелтения), морщинистости и складчатости. При более тяжелых формах болезни скручиваются листья на верхушке растения, поражается весь куст, происходит некроз и отмирание тканей листа черешков, верхушек побегов. При некрозе клубней возникают пятна или кольцеобразные линии в мякоти под кожурой. Один из симптомов вирусного поражения – нитевидность ростков. Все вирусы отрицательно влияют на урожайность и семенные качества картофеля.
Основными мерами защиты от вирусных болезней являются:
– отбор здорового материала;
– удаление больных растений во время вегетации (прочистки);
– выбраковка клубней с нитевидными ростками;
– своевременное удаление ботвы на семенных участках с помощью опрыскивания химическими средствами.
Для этих целей используют хлорат магния или концентрированный раствор минеральных удобрений. В настоящее время создано достаточно много сортов с иммунитетом к вирусам и с полевой устойчивостью сразу к нескольким возбудителям. К устойчивым сортам относятся Белоснежка, Голубизна, Пикулинский, Осень, Ресурс, Скороплодный, Сокольский.

Функциональные болезни
Часто встречаются клубни с потемневшей мякотью. Происходит это в результате их перегревания, а также при недостатке кислорода во время хранения, калия в период вегетации. Мякоть может темнеть и в результате сильного ушиба клубня.
Железистая пятнистость (ржавость) клубней появляется вследствие применения несбалансированных удобрений, когда в клубни поступает избыток железа и алюминия. В результате внутри клубня образуются красновато¬коричневые пятна различной величины и формы. Предотвращают эти болезни азотные и фосфорные удобрения, известкование почвы.
Дуплистость клубня – образование пустот различной конфигурации – развивается из¬за его неравномерного роста (внутренние ткани медленнее, чем наружные). Чаще всего это случается при неравномерном поступлении влаги, например, когда после продолжительной засухи растения обильно поливают или проходят дожди.

Карантинная болезнь – рак картофеля.
Возбудитель болезни – гриб. Он поражает клубни, столоны, стебель около корневой шейки, реже – листья и цветки. Корни не затрагиваются, поэтому в период вегетации растения, как правило, выглядят здоровыми. Но при уборке на клубнях обнаруживаются наросты вокруг глазков, напоминающие цветную капусту. Эти наросты бывают разных размеров – и с горошину, и с хороший клубень. Вначале они светлые, затем буреют, разлагаются и превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. Встречаются и другие признаки болезни: листовидность (разрастание глазковых чешуек), лишаевидность (наподобие парши), гофрированность (морщинистость поверхности) клубня. Рак картофеля приводит к полной потере урожая.
Из наростов в почву попадает огромное количество цист, которые могут сохраняться до 10 и более лет. Если на такой почве посадить неустойчивый к раку сорт картофеля (Лорх, Волжанин и др.), то зооспоры проникают через глазки или ранки в клубни, прорастают и начинают размножаться.
Поскольку на индивидуальных участках картофель выращивают бессменно, то инфекция рака может постоянно накапливаться в почве. Заносят рак и с новым семенным материалом. Поэтому любой покупной семенной материал перед посадкой нужно тщательно мыть щеткой в проточной воде, чтобы не занести инфекцию на свой участок. Рак распространяется также с навозом и талыми водами.
Если на участке обнаружены клубни с наростами и другими признаками поражения раком, их вместе с ботвой обеззараживают формалином (40 %¬й раствор разводят в три раза) или хлорной известью и закапывают на глубину не менее 1 м. Обеззараживают также орудия и инвентарь.
Лучший способ борьбы с болезнью – возделывание ракоустойчивых сортов. Почти все районированные или внесенные в Государственный реестр сорта устойчивы к раку за исключением 12 сортов (Волжанин, Волжский, Ермак, Кемеровский, Краснопольский, Лорх, Приобский, Розовый, Седов, Тулунский, Талевский, Ульяновский).
В. Гусева
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 528 | автор: sadovod | 27 сентября 2009 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: polavan (29 сентября 2009 15:26)
Полностью разделяю мнение автора...
Зарегистрирован: 29.09.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"