Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Бузина. О пользе бузины и о ее лечебных свойствах | Здоровье дачного участка / Зелёная аптека
Бузина. О пользе бузины и о ее лечебных свойствах Бузина. О пользе бузины и о ее лечебных свойствах
Одним из злейших врагов плодово-ягодных растений, а также многих овощных культур являются мелкие грызуны, которые иногда подчистую уничтожают посадки и урожай. Очень часто мыши повреждают фруктовые деревья, особенно молодые яблони, лимонник, актинидию и др. Многие садоводы раскладывают на участке всевозможные отравленные приманки, но это всегда чревато непредсказуемыми последствиями как для домашних животных, так и для самих людей, не говоря уже о защитниках садов - птицах.
Впервые этой проблемой заинтересовался ботаник А. Николаев. Он заметил, что амбары, вокруг которых растет бузина, никогда не подвергаются нападению мышей или крыс. Кроме того, он убедился, что рядом с бузиной нет насекомых - вредителей растений.
Бузина черная в диком виде растет в широколиственных и хвойных лесах Западной Европы, Малой Азии и Северной Америки. В нашей стране она встречается на юге и юго-западе Европейской части, в том числе в Крыму и на Кавказе.
Бузина черная - кустарник высотой 3-6 м, с непарноперистыми листьями, каждый из которых имеет 5-6 продолговато-яйцевидных заостренных листочков. Цветки кремово-белые, пахучие, собраны в щитковидные соцветия. Плоды - округлые черно-фиолетовые ягодообразные, съедобные костянки. Цветет бузина в мае - июне. Цветки собирают во время полного цветения в сухую погоду и тут же сушат. Плоды собирают только зрелые, в августе - сентябре. Кору заготавливают весной, перед началом сокодвижения.
Как лекарственное растение бузина была известна еще в средние века. Цветки ее обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Листья имеют мочегонное, слабительное, потогонное и кровоочистительное свойства. Кора отличается сильным слабительным, рвотным и мочегонным действием. Настой из цветков принимают внутрь при простудных заболеваниях, сухом кашле, отеках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях. Молодые листья, отваренные в меду применяют как слабительное, пастой ягод используют как легкое слабительное, сок принимают при ревматизме и нервных болезнях, в частности при ишиасе. Ванны из отвара корней и веток полезны при ревматизме.
Душистые соцветия добавляются к тесту, чтобы придать печенью миндальный запах. Ягоды бузины черной употребляются в пищу: их можно добавлять в варенья, повидла, компоты, приготавливаемые из различных фруктов и ягод, а также в острые приправы к соусам и мясу Добавленные к виноградному суслу цветы придают вину мускатный вкус и запах. Коньяк и ликер при добавлении цветов бузины приобретают изысканный вкус. Цветки используют также в парфюмерии для приготовления бузиновой воды, а из ягод вырабатывают безвредную фиолетовую краску для пищевой промышленности. Вот она какова, всем хорошо знакомая, но совсем неизвестная бузина!
Бузина хорошо размножается семенами, отводками, делением куста и черенками, которые хорошо укореняются. При размножении семенами сеянцы получаются с мошной корневой системой и полностью наследуют урожайность и морозостойкость.
Бузина. О пользе бузины и о ее лечебных свойствах Бузина обладает высокой декоративностью, с этой целью ее можно использовать как живую зеленую изгородь. Есть даже несколько декоративных форм с мраморными листьями, что делает ее в саду еще более привлекательной. Бузина — отличный репеллент. Своим резким, необычным запахом она будет отпугивать от смородины и крыжовника бабочку-огневку, от малины и земляники — долгоносиков, от сливы и яблони — плодожорку. В листьях бузины имеется синильная кислота, которая, возможно, и отпугивает насекомых, птиц, мелких животных и грызунов. Крысы и мыши избегают мест и помещений, от которых исходит бузиновый аромат, поэтому в старину ее сажали возле складов, сараев, зерновых амбаров, помещений для скота и домашней птицы. И. В. Мичурин для защиты смородины от пяденицы и почкового клеща рядом со смородиновым кустом втыкал ветку бузины черной. Этими же ветками он обвязывал плодовые деревья для защиты от зайцев и мышевидных грызунов на осенне-зимне-весеннее время.
Разумеется, в наше время человек изобрел бесчисленное количество ядохимикатов, способных быстро погубить любую плодожорку, мышь и т. д. Но мы-то с вами знаем: что ядовито для них, вредно и для человека и для друзей его сада. Поэтому садовод-любитель должен постоянно изучать и совершенствовать накопленные в течение столетий знания о естественных средствах защиты от болезней и вредителей: отвары, настои, порошки и суспензии некоторых растений. Они значительно безвреднее для человека, чем ядовитые химикаты: легко разлагаясь в природе, они слабо влияют на окружающую среду в нужном вам направлении. Так что думайте сами, решайте сами, какие средства зашиты применять на своем участке.
А. Лобырев, садовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 086 | автор: sadovod | 20 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"