Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Инфекционные болезни – враг огородных растений | Здоровье дачного участка
Инфекционные болезни – враг огородных растенийИнфекционные болезни – враг огородных растений
Болезни, порождаемые фитопатогенными грибами, бактериями и вирусами, способны наносить растениям урон в больших размерах, чем неурядицы погоды.
Заболевания, вызываемые различными видами микроорганизмов, опасны прежде всего из-за их инфекционности. Инфекционность способствует нарастанию заболевания - увеличению числа заболевших растений, Инфекционность приводит к широкому распространению болезней, вызываемых фитопатогенными микроорганизмами, переносу их из одного сада в другой.
Растения картофеля, пораженные вирусами, не только малопродуктивны, но и служат источниками инфекции для заражения соседних кустов. Если в вашей посадке находите угнетенные в росте кустики, с морщинистыми листьями, имеющими крапчатую расцветку (бледно-зеленые пятна на темно-зеленом фоне) или с черными полосками по жилкам и черешкам, - это растения, зараженные вирусом Y. Цитоплазма их клеток буквально нашпигована вирусными частицами, которые могут быть перенесены тлями, питавшимися соком больных растений, на здоровые кусты картофеля. В год заражения болезнь не проявится, но растения, инфицированные вирусом Y с помощью тлей, дадут клубни, несущие в себе этот вирус. При посадке их в следующем году из них вырастут растения с морщинистыми и крапчатыми листьями, малопродуктивные, а главное - представляющие угрозу для соседних кустов как источник инфекции. Если из года в год использовать для посадки одну и ту же партию картофеля, не удаляя в посадке растения, пораженные вирусами, то с годами в нем будет нарастать количество больных, малопродуктивных кустов. Такое явление называется вырождением картофеля. Причиной его служит Инфекционность вирусных заболеваний - способность переноса возбудителя болезни от больных кустов на здоровые.
Капуста, пораженная килой, хотя и не служит источником инфекции в течение вегетации, но способствует накоплению спор патогена в почве. Споры возбудителя этой болезни в течение всего лета прочно удерживаются во вздутиях килы на корнях больных растений и не выходят наружу. Но когда оставленные в земле кочерыги сгнивают, споры килы попадают в почву и могут сохранять в ней жизнеспособность до 4-х лет, готовые заразить высаженную на ней капусту или другие культуры из семейства крестоцветных - репу, редис, листовую горчицу. Избегайте повторного выращивания капусты на том же месте, а при уборке выкапывайте кочерыги и уносите их за пределы участка. Тем самым вы уменьшите опасность накопления инфекции килы в почве.
Я на своем огороде не знал никаких бед с выращиванием крыжовника, пока мой сосед не высадил у себя кусты крыжовника, не обрезав у них при пересадке концы ветвей. На них он занес инфекцию мучнистой росы крыжовника, сильно поразившей как его кусты, так и мои. Дело в том, что возбудитель мучнистой росы - гриб сферотека - образует 2 типа спор. В течение лета в массе образуются конидии, служащие для быстрого расселения патогена на небольшие расстояния. Они вызывают интенсивное поражение ягод, листьев и побегов, приводя к снижению урожая наполовину и снижая качество ягод. Но конидии не могут сохраняться в течение зимы. Пережить зиму способны аскоспоры, образующиеся в середине июля. Они сохраняются на концах побегов и прорастают лишь в начале следующего лета. С помощью аскоспор болезнь закрепляется в саду из года в год и может быть перенесена с пересаженными кустами на новое место.
Фитофтора получила репутацию злейшего врага картофеля, способного при благоприятной для этого патогена погоде уничтожить ботву за 2 недели и снизить урожай наполовину. Губительное действие фитофторы основано на ее способности к быстрому размножению, что приводит к накоплению больших количеств заразного начала этого гриба - его конидий. Инфекционные болезни – враг огородных растенийУже при первых признаках поражения фитофторозом можно заметить на нижней стороне листьев голубовато-серый пушок вокруг некротических пятен. Это конидиеносцы гриба, несущие массу конидий. Они-то и вызывают заражение картофеля. Ветром конидии разносятся по всему участку, заносятся к соседям. Попав на листву картофеля, они прорастают, внедряются в ткань листа. А через 3 дня на зараженных ими листьях уже образуется новая генерация конидий, готовая к заражению новых и новых листьев картофеля. В течение 2-х недель фитофтора дает одну за другой 4 генерации конидий, при этом количество их увеличивается в геометрической прогрессии. В результате за этот срок происходит сплошное перезаражение посадок картофеля, и болезнь приобретает эпифитотийный характер. Развитие фитофтороза продолжается, пока ему благоприятствует погода и пока есть что заражать, т. е. пока еще сохраняются зеленые листья картофеля. А чтобы все это смогло начаться, достаточно иметь в качестве исходного источника инфекции хотя бы одно зараженное фитофторой растений на 1 квадратный километр.
Предупредить заражение фитопатогенными грибами и вирусами - на этом основана стратегия защиты культурных растений от инфекционных заболеваний. Вылечить же уже зараженные растения практически невозможно. Вирусы годами сохраняются в зараженных кустах ягодников, из года в год передаются с клубнями картофеля, болеющего морщинистостью или скручиванием листьев. Нельзя оздоровить капусту, пораженную килой. Кусты картофеля, пораженные черной ножкой, неизлечимы. Мало того, они дают клубни, несущие в себе бактерии-возбудители этой болезни. При посадке их в следующем году из них вырастают растения, болеющие черной ножкой. Кроме того, пораженные черной ножкой стебли также служат источником инфекции и могут заразить клубни соседних здоровых кустов в результате соприкосновения с ними при уборке картофеля. Поэтому пораженные черной ножкой кусты лучше всего удалять из посадки, притом вместе с клубнями. Мицелий (грибницу) фитофторы, живущий в тканях листа картофеля, нельзя убить фунгицидами. В лучшем случае можно уменьшить спороношение гриба при опрыскивании препаратом акробат МЦ. Опрыскивание ботвы картофеля фунгицидами предназначено для предотвращения заражения фитофторой, а не для вылечивания от нее. Опрыскивать картофель нужно, пока он еще не поразился фитофторой. Если же на посадке картофеля уже поразилось 5% листовой поверхности растений, то применение фунгицидов окажется малоэффективным. Сигналом к проведению первого опрыскивания может служить смыкание листвы в рядках, а также появление первых признаков фитофтороза на восприимчивых сортах (Синеглазка, Изора, Фреско). Против фитофторы можно использовать контактные фунгициды - 1%-ная бордоская жидкость, поликарбацин, хлорокись меди, также препараты системного действия - акробат МЦ, арцерид, ридомил МЦ, расходуя по 25 г на сотку. Опрыскивание системными препаратами нужно повторять через 10-14 дней, если отмечается сильное развитие фитофтороза на соседних участках. При использовании медного купороса и других контактных фунгицидов требуется повторное опрыскивание уже через 5 дней.
Применяя фунгициды, вы противодействуете возникновению болезней, вызываемых фитопатогенными микроорганизмами.
В. Колобаев, докт. биол.наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 212 | автор: sadovod | 3 декабря 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (10)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"