Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Фитофтороз – спасаем картофель | картофель / Здоровье дачного участка
Фитофтороз – спасаем картофель Фитофтороз – спасаем картофель
Наш сегодняшний собеседник - картофелевод и картофелевод, доктор биологических наук В.А. Кожевников. Тема нашей беседы: угроза фитофтороза, что делать? Обычно высокая влажность воздуха и долгие, непрекращающиеся дожди для картофельных крайне не благоприятны: свирепствующая фитофтора губит значительную часть урожая.
- Владимир Александрович, что же нам делать, если погода впадает в крайности!
- Зря вы обижаетесь на погоду. Ведь часто выпадающие дожди картофелю только на пользу. Посмотрите, какая пышная ботва вымахала, да и для клубнеобразования это полезно. Картофель - растение мезофитное, то есть для своего развития нуждается в достаточном увлажнении почвы. Ведь недаром самые высокие урожаи картофеля получают в странах Западной Европы, где климат влажный. Но ведь частые дожди и высокая влажность воздуха, свыше 75%, - это палка о двух концах. Такие погодные условия,
конечно, способствуют росту и обильному клубнеобразованию картофеля и в то же время они благоприятствуют развитию
злейшего его врага - фитофторы.
- Но ведь фитофтороз обычно бывает осенью, когда картофель стареет. Не зря в ряде стран эту болезнь называют «поздней гнилью».
- Дело не в старении картофеля, а в микроклимате картофельного поля в конце вегетации. К тому же в конце лета на посадках картофеля создаются большие количества инфекционного начала - конидий фитофторы. А заразить фитофторой можно и совсем молодой картофель. Развитию фитофтороза способствует смыкание ботвы картофеля. Под пологом листвы, да еще при влажной поверхности почвы приземный слой почвы насыщен парами воды и каждую ночь образуется роса, сохраняющаяся до 10 часов утра. А это как раз то, что необходимо для сохранности конидий фитофторы и для прорастания их на листьях картофеля. Заметьте, что для прорастания конидий на листьях должны быть капельки воды. Заразиться могут лишь мокрые листья. Поэтому развитию фитофтороза способствуют частые моросящие дожди, чередующиеся с солнечной погодой в середине дня, и обильные росы ночью.
- Владимир Александрович, выходит, что полезно для картофеля, то идет на руку его злейшему врагу. Как же разрешить эту дилемму?
- Фитофтора неспроста является специализированным для картофеля патогеном. Она не только прекрасно
приспособилась паразитировать на картофеле, но, и приспособлена к погодным условиям, благоприятным для его роста. Особо сильное проявление фитофтороза отмечается именно в тех регионах, где природные условия обеспечивают наиболее высокие урожаи картофеля - в странах
Западной Европы, на северо-западе России. Здесь нередко из-за фитофтороза недополучают половину урожая, а иногда потери достигают даже 80%. Поэтому получать от картофеля все, что он может дать, можно лишь при ежегодных 2-3-кратных опрыскиваниях ботвы фунгицидами. Недаром эта мера стала неотъемлемым атрибутом возделывания картофеля почти во всех европейских странах. А на родине фитофторы - в долинах Мексики - картофель опрыскивают до 15 (!) раз. Иначе вообще не получить клубней. Сейчас, когда на многих посадках ботва уже сомкнулась, когда почва насыщена влагой, почти ежедневно моросит дождь и влажность воздуха высокая, - сейчас есть все основания ожидать бурного проявления фитофтороза в конце июля. Готовьтесь проводить предупредительное опрыскивание ботвы фунгицидами.
- Но как точнее определить дату первого опрыскивания?
- Опрыскивание медным купоросом задолго до появления Фитофтороз – спасаем картофель фитофтороза окажется бесполезным – его смоет дождь через 3-5 дней. А дожидаться, когда фитофтороз станет заметным во всей его красе - это «махать кулаками после драки». Сильно пораженный картофель никаким опрыскиванием не вылечишь. Фунгициды препятствуют прорастанию конидий, но не могут убить мицелий фитофторы, проникший внутрь листа и растущий в межклеточных пространствах тканей растений.
Ориентировочно сроком первого опрыскивания можно считать вторую половину июля. А непосредственным сигналом к опрыскиванию может служить появление единичных поражений фитофторозом у сильно восприимчивых сортов: Синеглазка, Изора, Романе. Просматривайте нижние листья. Заметив некротические пятна, переверните лист нижней стороной вверх. Светло-синий налет, окаймляющий некротическое пятно, - верный признак фитофтороза. Это конидиеносцы фитофторы, прорастающие через устьица листа. Они видны утром, до полудня. Заметив первые признаки поражения сильно восприимчивых сортов на огороде соседа, на следующий же день проводите опрыскивание своего картофеля. Фитофтора при благоприятной для нее погоде может перейти от единичных пятен к массовому поражению растений всего за 1 неделю. Главная опасность фитофторы - именно в ее быстром размножении. На восприимчивом сорте уже через 3-4 дня после заражения образуются новые конидии. Фитофтора размножается в геометрической прогрессии, давая 2 генерации за неделю. Наилучшие условия для развития фитофторы - прохладные ночи (10-13°С) с обильными росами, сменяемые умеренно теплыми (20-24°С) облачными днями. На ботве, опрыснутой 1%-ным раствором медного купороса, конидии фитофторы не могут прорастать и заражать картофель. А еще лучше использовать для этой цели 1%-ную бордоскую жидкость - она труднее смывается дождем, защищает картофель от фитофторы в течение недели. Более длительную защиту (12-20 дней) обеспечивают системные фунгициды: Редомил МЦ, Арцерид (0,6-1%-ный раствор). Хорошие результаты дает полу - системный фунгицид Акробат. Защищая полностью опрыснутые листья, он не проникает в молодые, вновь выросшие листья. Из препаратов местного действия можно использовать поликарбоцил. Но опрыскивание любым из этих фунгицидов можно проводить в ясную погоду. Системные фунгициды впитываются листьями в течение четырех часов, если за это время не будет дождя. Значит, будьте во всеоружии, иначе из-за фитофтороза потеряете выращенный в трудах урожай.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 31 350 | автор: sadovod | 12 июля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (15)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"