Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Методы борьбы с проволочником. | Здоровье дачного участка
Методы борьбы с проволочником.Методы борьбы с проволочником
Ну кто только не подбирается к корням культурных, да и дикорастущих растений, питаясь этими корнями и, конечно, нанося им огромный вред. Тут вам и крот, и водяная крыса, и так далее. А тут еще один, очередной вредитель - проволочник (личинка жука-щелкуна).
САМИ ЖУКИ питаются мало и особого вреда не приносят. А вот его личинки развиваются в течение нескольких лет (от 3 до 5), питаясь высеянными семенами, проростками, молодыми стеблями и, как сказано выше, корнями растений. На второй-третий год личинки приобретают желтую блестящую окраску, отличаются большой подвижностью тонкого твердого тела, за что и получили свое название. Так вроде и смореть не на что, но каково поведение?!
Обитают проволочники на глубине 15 см. Если почва влажная, они поднимаются выше, сухая - опускаются поглубже. Тонкое тело позволяет им насквозь проходить корни, вбуравливаться в клубни картофеля, корнеплоды, вызывая их загнивания при хранении. Клубни теряют товарную ценность, в ходы, сделанные проволочниками, попадают почвенные грибы и бактерии, вызывая гниль этих клубней. Кроме того, находясь на глубине 10-15 см. во влажной почве, они повреждают корневую шейку многих растений, вбуравливаясь в них. Растения отстают в росте, урожай снижается, качество его низкое. Те неразвившиеся желто-коричневые небольшие личинки, которые мы наблюдаем при перекопке почвы, еще опасности не представляют. Вредоносность проволочников зависит от погодных условий, она увеличивается в годы с сухой прохладной погодой, способствующей медленному прорастанию семян и появлению всходов. Живут проволочники в течение двух-четырех лет. При неблагоприятных условиях развитие личинок удлиняется. Личинки и молодые жуки зимуют в почве. Основными резервациями проволочников являются участки, покрытые густой злаковой растительностью, особенно пыреем. Высокая численность вредителя отмечается на торфяно-болотных почвах, а также на участках, где были высеяны травы (клевер, люцерна и др.).
Методы борьбы с проволочником.Из вышеизложенного мы убедились, что проволочник опасен. А каковы же меры борьбы? Их довольно много, но если кратко, то это: осенняя перекопка почвы (вызывает гибель личинок и куколок), борьба с сорняками, известкование кислых почв. А если подробнее, то следующее. Из предохранительных мер наибольшее значение имеет своевременная борьба с пыреем и другими злаковыми сорняками. Важна при этом своевременная и тщательная обработка почвы, способствующая гибели личинок, куколок и яиц. Если предупредительные меры не были приняты своевременно, то надо применить такой вот хитрый прием - устраивать приманку для личинок. Можно вылавливать личинки на приманку из кусочков картофеля, свеклы, жмыха, которые ранней весной до посева или посадки закопать на глубину 10-12 см. Отметив это место прутиком или палкой, через несколько дней приманки надо выкопать и уничтожить вместе с проволочником. Известны и другие варианты приманок. Надо, однако, признать, что этот способ не позволяет полностью избавиться от проволочника. Азотные (аммиачные) удобрения, внесенные под весеннюю обработку почвы (15 г аммиачной селитры или 25 г сульфата аммония на 1 м ²), оказывают положительное действие на рост растений и являются в то же время мерой борьбы с проволочником. Некоторые садоводы-любители сообщают, что полив лунок перед высадкой рассады раствором марганцовки (5 г на 10 л воды по 0,5 л в лунку) не только отпугивает проволочников, но и вызывает их скорую гибель. Этот прием надо использовать осторожно. Следует достоверного знать кислотность почвы на своем участке, т. к. на кислых почвах подвижной марганец легко поступает в растения и может вызвать их гибель.
Проволочники не любят бобовые культуры, поэтому в течение ряда лет, высаживая на границе бобы сорта Русские черные, можно полностью избавиться от проволочников (опыт Б. А. Маргуна из Ростовской области). Проволочник любит кислые почвы, значит, надо ее довести до нейтральной. Химические меры борьбы особо не рекомендуются, но разрешен препарат диазинон (базудин) - 5%-ный гранулированный. Применение и доза указаны на упаковке.
И. Кривега, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 829 | автор: sadovod | 11 августа 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"