Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Как победить проволочника | Здоровье дачного участка
Как победить проволочникаКак победить проволочника
Наверное, каждый из нас, когда чистил картофель, обнаруживал на его поверхности черные точечки, вот это и есть следы жизнедеятельности проволочника, является который прожорливой личинкой жучка-щелкуна. Потомство этого жука может существовать в почве целых четыре сезона, и весь этот долгий период питается корнеплодами самых разнообразных культур, но чаще всего именно клубнями картофеля. Даже если на картофеле вы таких следов не находили, это вовсе не означает, что проволочника в вашей почве нет, разве что вы ежегодно высаживаете на участке сидеральные культуры – горчицу, фацелию и прочие, которые довольно эффективно отпугивают проволочника. Посадку сидеральных культур на участке можно смело включить в список многочисленных способов борьбы с этим вредителем.
Еще один способ - это борьба с сорняками, в особенности с пыреем, корнями которого также может питаться проволочник и очистка участка от всех растительных остатков осенью, так мы просто лишим проволочника пищи.
Помогает побороться с проволочником и обыкновенная известь, достаточно каждую весну под перекопку почвы разбрасывать ее по поверхности (120-150 г на 1м²) либо добавлять в лунки при посадке (20-25 г в лунку для картофеля). Этот способ наиболее эффективен на тех участках, где почва кисловата, одновременно можно pH почвы улучшить и с проволочником побороться.
Не стоит выбрасывать яичную скорлупу, наберите ее побольше зимой и весной, мелко растерев в ступке или кофемолке, добавьте в лунки при высадке рассады огурца, капусты и картофеля (по чайной ложке). Яичная скорлупа, помимо прочего, является и неплохим удобрением, содержащим важный микроэлемент – кальций.
Довольно эффективно борется с проволочником обычная древесная зола. Ее нужно примерно 2-3 столовые ложки и добавлять обязательно в каждую лунку при высадке рассады овощных культур или клубней картофеля.
Луковая шелуха, еще один хороший способ борьбы с проволочником. Правда нужно ее многовато, хорошую горсть на каждую лунку чтобы эффект был, поэтому лучше использовать не шелуху, а ее отвар. Примерно килограмм шелухи, залить 5-6 литрами воды, довести до кипения и дать остыть, после чего процедить и можно замачивать в этом растворе клубни картофеля.
Кроме замачивания в отваре из луковой шелухи довольно эффективным является замачивание в растворе марганцовки (1-1,5%). Естественно этот прием более подходит тем, кто высаживает небольшие объемы рассады или картофеля, иначе на замачивание будет потрачено довольно много времени.
Некоторые огородники хорошо отзываются и о посадке на участке бобовых культур – фасоли, гороха бобов. Говорят что клубеньковые бактерии, которые имеются на корнях этих культур, отпугивают проволочника. Как победить проволочникаГлавное не помещать зерна бобовых культур в лунки при посадке картофеля, это может привести к угнетению растений картофеля, ведь две эти культуры считаются не вполне совместимыми.
Любителям перекапывать свой участок осенью даем зеленый свет. Это очень полезное мероприятие, в том числе позволяющее резко снизить количество проволочника в почве участка. Дело в том, что при перекопке часть личинок оказываются либо на поверхности, либо очень близко к ней и просто замерзают в зимний период. Особенно тщательно советуем перекапывать поле где рос картофель, лучше это делать с оборотом пласта и не разбивая комья.
Любители цветочных культур, особенно календулы и бархатцев могут смело увеличить площадь под этими растениями. Эти цветочные культуры позволяют совместить приятное с полезным, стоит рассадить их по границам участка, как он будет казаться более привлекательным для глаз и более неподходящим для жизни проволочника. Календула и бархатцы выделяют в почву особые вещества, напрочь отбивающие у проволочника аппетит. Иногда эти цветочные культуры высаживают даже в междурядьях, плохого от этого точно не будет.
Ну и наконец, еще один интересный способ – добавление в лунки при посадке рассады овощных культур или картофеля чайной ложечки горчичного порошка. Порошок горчицы довольно эффективен в борьбе с проволочником. Ранее считалось, что и семена горчицы его могут отпугнуть, однако на деле это оказалось не так, гораздо лучше использовать именно порошок. Иногда, на участках, где проволочника очень много, горчичный порошок смешивают с красным жгучим перцем. Перца нужно совсем не много, если горчичного порошка на одну лунку следует внести одну чайную ложку, то жгучего перца примерно четвертую ее часть.
Не забывайте, что проволочника больше всего на запущенных участках, где растут сорняки, долгое время остаются растительные остатки или редко перекапывается на полный штык лопаты почва – не ленитесь, побольше внимания уделяйте своему участку и вредителей на нем будет существенно меньше.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 489 | автор: sadovod | 4 мая 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (12)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"