Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Белокрылка в теплице: меры борьбы | Здоровье дачного участка
Белокрылка в теплице: меры борьбы
В теплице создаются благоприятные условия для роста и плодоношения овощных культур. И именно такие условия становятся привлекательными для многих вредителей, в первую очередь белокрылки, которой так нравится теплый влажный микроклимат защищенного грунта.
Взрослая особь этого насекомого – миниатюрный белоснежный мотылек с тельцем длиной не более 0,2 см. Под нежным обликом этого создания скрывается невероятное коварство: бабочка активно высасывает соки из листьев и побегов самых разнообразных огородных культур – томатов, огурцов, перца, капусты и др., и своей необычайной прожорливостью сильно ослабляет растения. Добавляет проблем липкий налет на поврежденных листьях и побегах, который насекомые выделяют в процессе своей вредоносной деятельности, - он становится благоприятной средой для развития грибковых заболеваний.
Вред овощам приносят не только взрослые особи белокрылки, но и их многочисленные личинки, которые вылупляются на обратной стороне листовых пластин и тут же начинают высасывать из них соки. Потомство бабочек имеет крошечные размеры – не более 1 мм, поэтому трудно различимо невооруженным глазом. Невелики размеры и самих бабочек. Садоводы нередко узнают об их присутствии в теплице только когда начинают замечать существенное отставание в развитии растений, липкий налет на их листве, а при встряхивании кустов – стаи белых мотыльков, которые пугливо разлетаются в разные стороны.
В обогреваемых теплицах этот вредитель способен размножаться круглый год, в теплицах без обогрева активно размножается на протяжении всего теплого времени года. За 1-1,5 месяца насекомое проходит стадию личинки и превращается в половозрелую особь, которая тут же приступает к яйцекладке. Если не проводить защитных мероприятий, массово расплодившиеся насекомые быстро подорвут здоровье тепличных культур и оставят садовода без урожая.
В этом деле хорошо зарекомендовал себя механический метод борьбы. Для этого необходимо вначале сбить струей воды из шланга взрослых особей с кустов, а затем с помощью губки и мыльного раствора (100 г мыла на 0,6 л воды) тщательно смыть с листвы растений липкий налет – вместе с ним удалятся яйцекладки и личинки насекомого.
Можно пойти другим путем - приобрести в специализированном магазине естественного врага белокрылки по имени энкарзия (Encarsia Formosa) и подселить его в теплицу (на 1 м? помещения нужна всего 1 особь энкарзии). Самки этого паразитического наездника быстро распознают врага и отложат яйца в его личинок, которые спустя короткое время погибнут. Сама энкарзия, истребившая всех врагов и оставшаяся без пропитания, тоже погибает.
Можно протянуть к теплице удлинитель и подключить к нему фумигатор с пластиной от комаров. Перед этим нужно закрыть все окна и двери в помещении и оставить фумигатор включенным на несколько часов. Недостаток метода – гибель помимо белокрылки и всех остальных обитателей теплицы, в т.ч. полезных.
Более щадящий подход - развешивание в помещении липких клеевых ловушек желтого цвета (именно такой оттенок привлекателен для белокрылки). Ловушки нужно закрепить на уровне макушек растений и периодически встряхивать кусты – испуганные бабочки массово устремляются на желтый «маяк».
При массовом размножении вредителя на помощь приходят растворы инсектицидов, среди которых стоит отметить такие препараты, как Фуфанон, Алиот, Конфидор, Искру, Актару и др. Однако в период созревания урожая применении химикатов оказывается неуместным, поскольку предполагает длительный период ожидания после обработки растений до сбора плодов. В этом случае могут пригодиться народные методы – опрыскивание растений пахучими растворами, запах которых заставит вредителя покинуть оккупированную территорию.
Хороший эффект дает настой полыни. Для его приготовления измельченной травой нужно заполнить ведро на ? и залить 10 л воды. Настоянный в течение 2 суток раствор процеживают и используют для опрыскивания 1-2 раза в 7-10 дней.
Не менее действенен чесночный настой, который готовят из 10 л воды и 200-250 г измельченных зубков. Раствор выдерживают сутки, а затем используют для обработок с таким же интервалом.
Белокрылка, появившаяся в теплице в текущем сезоне, несет угрозу и для посадок следующего года, поэтому после сбора урожая необходимо снизить эти риски:
  - Собрать и сжечь все растительные остатки и сорняки;
  - Перекопать почву, но не разравнивать поверхность до весны;
  - Тщательно продезенфицировать помещение (особый акцент - на щели и стыки теплицы);
  - По возможности частично разобрать тепличный каркас либо на зиму оставить форточки и двери помещения    открытыми, чтобы дать возможность морозу погубить устроившихся на зимовку особей вредителя.
Для белокрылки губительны температурные значения ниже +10°С, в остальной период насекомые чувствуют себя прекрасно. Поэтому не забывайте тщательно осматривать тепличные посадки не только летом, но и осенью и в случае угрозы незамедлительно приступайте к борьбе с этим коварным вредителем.
Кудрина Ирина
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 815 | автор: sadovod | 20 сентября 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2019 (9)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"