Растения – защитники от вредителей Наблюдательные садоводы давно заметили, что некоторые растения содержат ядовитые или ароматические вещества, губительно действующие или отпугивающие вредителей садовых, ягодных и огородных растений. Было замечено, что дикие яблони, растущие в лесу, вредители не трогают. Если рядом или под яблонями растут пижма или полынь, то плодожорки избегают таких деревьев. Конечно, сажать эти растения на наших шести сотках не по-хозяйски, поэтому советуют к началу лета от плодожорки привязывать к веткам по периферии кроны пучки свежесобранной полыни или пижмы, а от тли так же привязывать пучки крапивы. Очень полезно иметь на участке бузину. У нас растет красная бузина. Запаха ее боятся плодожорки, пяденицы, огневки и другие насекомые
Методы борьбы с колорадским жуком Жаркая погода прошлого года «порадовала» ленинградских картофелеводов появлением второго поколения колорадского жука, которое вполне подготовленным ушло на зимовку. Прохладная же погода в мае текущего года несколько затянула его выход на поверхность почвы, в результате чего кладка яиц жуком также продолжалась дольше обычного. Погодные условия весной не благоприятствовали ранней посадке картофеля, поэтому многие огородники, чтобы дать картофелю вызреть, по-видимому, будут его выдерживать «на корню» по возможности как можно дольше. Им придется бороться с жуком вплоть до уборки урожая клубней, если на их участке завелся этот вредитель
Если почва кислая Прекрасно если на вашем участке почва рыхлая, в меру влажная, обогащенная питанием и имеет нейтральную реакцию. На такой почве вы без урожая не останетесь, разве что нападет какая-нибудь болезнь или истребят урожай вредители. Однако и болезни и вредители никуда не денутся с участка, где ко всему прочему почва еще и кислая, то есть практически не приспособленная для того чтобы выращивать культурные растения, разве что малую толику из них. Кстати, а почему на кислой почве большинство культурных растений не произрастают нормально? Оказывается не все растения в таком грунте способны впитывать питательные вещества и влагу и просто гибнут от голода или резко снижают урожаи. Исправить кислотность путем внесения повышенных доз удобрений, как советуют некоторые, нельзя, этим вы ситуацию только ухудшите, почва может стать еще более кислой и совершенно непригодной для выращивания культурных растений.
Саженцы, рассада без вредителей Осень - время приобретения посадочного материала плодово-ягодных культур. Очень часто в погоне за экзотическими, а чаще - более урожайными культурами мы своими руками заносим на садово-огородный участок вредителей и болезни, не встречавшиеся в нашей местности. Так, в недавнем прошлом на земляничниках стала обычной земляничная нематода с целым комплексом вирусных и бактериальных инфекций; ползет на картофельники карантинный объект - картофельная нематода, раса цистообразующая, золотистая; расширяется зона вреда грушевого клеща - типичного обитателя южных регионов Европы, Азии, Северной Америки, но отмеченного также в Дании, Финляндии, а теперь и у нас, в Ленинградской области. Этот трудно выводимый вредитель повреждает грушу, айву, кизильник, рябину, боярышник.
Мучнистая роса на лиственных растениях Люблю использовать листья дуба для консервирования. Но последнее время дубки белеют; листья покрыты сплошным белым налетом, который не стирается. Что это? Судя по признакам, это заболевание - мучнистая роса. Она поражает многие виды лиственных деревьев. Характеризуется появлением на молодых листьях и иногда на неодревесневших побегах беловато-серого налета, паутинистого или плотного, напоминающего россыпь муки. Отсюда эта болезнь и получила свое название. Возбудителем является гриб Microspheara alphitoides Griff et Maubl. Заболевание впервые отмечено в России в 1907 г., а с 1910 г. мучнистая роса распространилась повсеместно, особенно в степной и лесостепной зонах. Вредоносность болезни зависит от возраста и приростов новых побегов. Особенно сильно от мучнистой росы страдают европейские виды дуба, в меньшей степени - американские, кавказский и пробковые дубы.
Пищевая сода для сада и огорода В конце зимы и весной в садоводческом магазине, расположенном недалеко от моего дома, просто яблоку негде упасть – столько там покупателей. Помимо множества пакетиков с семенами садоводы-огородники запасаются к новому сезону фунгицидами и инсектицидами. Причем некоторые покупают их просто в огромных количествах. Не могу не согласиться с тем, что вредителей сада и огорода нынче развелось несметное количество. Не успеешь атаковать одного, как тут же приходится сражаться во всеоружии с другим. Непредсказуемые климатические условия тоже не дают дачникам скучать – растения «подхватывают» различные заболевания, которые развиваются с невероятной скоростью и грозят погубить весь урожай. Поэтому отношусь с пониманием к очередному дачнику, выходящему из магазина с охапкой химических препаратов для борьбы с вредителями и заболеваниями огородных и садовых культур.
Фитонцидные растения и растения репелленты Оба типа растений играют большую роль в защите садов и ягодников от вредителей и болезней. Преимущество использования таких растений заключается в их абсолютной экологической безопасности. Фитонциды - это летучие вещества, выделяемые высшими растениями и способные подавлять рост бактерий, грибов и простейших. Известны фитонцидные свойства чеснока, который эффективен даже по отношению к вирусу гриппа. К фитонцидным овощным растениям относят также лук, томаты, перец, картофель. Гниль земляники перестает терзать пораженные растения благодаря активным фитонцидам, содержащимся в календуле. Она полезна и для человека, избавляя его от ангины и прочих простудных заболеваний при полоскании настоями. Хвойные породы деревьев (сосна, ель, пихта) являются в лесу источником оздоровления воздуха.
Биологические методы борьбы с вредителями Активные контакты с другими странами, обмен посадочным и семенным материалом привели к новой волне вредителей и болезней. При химическом их уничтожении концентрация ядовитых для человека и сельскохозяйственных животных веществ может достигнуть критических пределов в воздухе, воде, почве и продуктах питания из нашего сада и огорода. Да и вредители постепенно приспосабливаются к препаратам. Еще лет сто назад многие ныне особенно агрессивные вредители обитали в лесах, где им было достаточно пищи и были благоприятные условия для жизнедеятельности. С развитием садоводства они стали перемещаться в садовые массивы. Пяденица, моль, клещ, златогузка, шелкопряд буквально оккупировали наши сады и ягодники.
Народные методы борьбы с тлей Наступления теплого времени года с нетерпением ждем не только мы, но и всевозможные насекомые, среди которых большую долю занимают вредители нашего сада и огорода. Иногда выпадают благоприятные сезоны, когда их оказывается немного и существенного урона посадками они не наносят. Но в большинстве случаев численность таких насекомых оказывается просто колоссальной и требует принятия незамедлительных мер для избавления плодовых, ягодных и овощных культур от их нашествия. На мой взгляд, самым зловредным насекомым, досаждающим и мне и всем растениям с весны по осень, является тля. Она атакует не только верхушки молодых побегов плодовых деревьев и ягодных кустарников, но повреждает также овощные и цветочные культуры. Каждому дачнику наверняка приходилось наблюдать печальную картину, как поврежденные тлей растения приостанавливали рост, ветви приобретали уродливую форму, листья на побегах скручивались, а позднее засыхали.
Удобрения и нитраты: рекомендации агрохимиков Доказано, что повышенное содержание подвижного азота в почве приводит к накоплению нитратов и нитритов в продукции, а ухудшение качества последней наблюдается зачастую за счет снижения содержания витамина С. Поэтому садовод должен следить за дозами и видами удобрений, помня о том, что избыточное количество нитратов связано с возможностью трансформации их в нитрозосоединения, относящиеся к канцерогенным веществам. Для наглядности приведем опытные данные Северо-Западного института сельского хозяйства, по выращиванию капусты на низких, средних и высоких дозах селитры на фоне фосфора, калия и навоза. Этой капустой кормили кроликов в виварии Медицинского института всего 17 дней, а потом в течение 6 месяцев следили за состоянием здоровья животных по ряду химических показателей крови, изменение которых свидетельствует о возникновении заболеваний.