Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ЗАЩИТИТЕ СВОЙ УРОЖАЙ | Как сохранить урожай.
ЗАЩИТИТЕ СВОЙ УРОЖАЙ ЗАЩИТИТЕ СВОЙ УРОЖАЙ
Огромное количество сил, уйму времени (одно стояние в «пробках» по дороге на дачу чего стоит), а подчас и немалые материальные средства мы ежегодно оставляем на своих загородных участках. И все это в предвкушении результата. Кто-то с нетерпением ждет, что его участок, оформленный модным ландшафтным дизайнером, превратится в обещанную картинку, кто­то мечтает о небывалом урожае. Но действительность часто не оправдывает ожидания: шикарные кусты роз чернеют, теряют листья и гибнут во время зимовки; туи желтеют; еще недавно активно растущая рассада огурцов после высадки в грунт вянет, а с каждого посаженного клубня получаем по нескольку мелких картофелин. Обидно до слез! Главный вопрос – что же послужило причиной этих несчастий? На этот вопрос могут ответить только профессионалы, но любой из нас должен знать, в каких случаях к ним нужно обращаться. Наши растения сами подают нам сигналы. И наша задача вовремя на них отреагировать. Итак, уважаемые садоводы, огородники и просто любители растений, давайте окинем взглядом наши участки.
Если на ваших посадках картофеля бросаются в глаза «проплешины» – участки с растениями заметно отстающими в росте, пожелтевшими, а при вытаскивании их из почвы вы видите «бородатость» корневой системы и при тщательном изучении замечаете, что корни усеяны мельчайшими, трудно различимыми шариками, цвет которых может варьировать от белого до коричневого – на ваш участок пришла беда в образе картофельной нематоды. Такой «шарик» – циста (диаметр до 1 мм) – внутри может содержать до 500 яиц с личинками, которые надежно защищены оболочкой цисты от неблагоприятных условий и на следующий год или через несколько лет при посадке растений семейства пасленовых (картофеля) выйдут из нее и вновь будут внедряться в корни молодых растений и питаться их содержимым, угнетая растения и снижая урожай.
Этот патоген сохраняется в почве и на клубнях картофеля. При сильном заражении урожай может снизиться до 80 %. Именно поэтому сажать следует только здоровый посадочный материал, прошедший экспертизу в аккредитованной лаборатории, где так же могут проверить на зараженность и образцы почвы с вашего участка.
Не меньшую угрозу для картофеля представляют бактериальные, вирусные и грибные заболевания. Любого владельца приусадебного участка должны насторожить наросты, трещины, пятна на поверхности клубней, изменение их формы и измельчение, а также замеченные при их разрезании изменение окраски сосудистого кольца, размягчение тканей, свободное вытекание жидкой слизи из сосудов или же выделение сырообразной кремовой массы при сдавливании клубня. Эти симптомы на клубнях вкупе с замеченными в период вегетации увяданием и усыханием ботвы, пятнистостями, карликовостью растений могут сигнализировать о наличии серьезных заболеваний. К сожалению, определить заболевание по описанию симптомов невозможно. Только лабораторная экспертиза выявит возбудителя и позволит получить рекомендации по мерам борьбы.
Окружающий нас многообразный мир зеленых растений неразрывно связан с другим не менее многообразным миром насекомых. Однако далеко не все из них украшают дачный участок порханием красочных крыльев и трудолюбивым жужжанием, многие насекомые готовы поспособствовать поеданию вашего урожая. Если листья огурцов, томатов и баклажанов в теплицах покрылись липким налетом или стали из изумрудно­зеленых мраморными, то на них напали сосущие вредители, такие как тли, белокрылки, клещи. Если на только что высаженной рассаде овощей появились огромные дырки, а то и подгрызены сами стебли, то здесь не обошлось без гусениц бабочек. Если бутоны зацветающих яблонь вдруг побурели и засохли, а созревшие яблоки полны червоточин, то виной тому долгоносики и бабочки­плодожорки. Разобраться во всем этом многообразии повреждений, правильно определить вредителя и помочь предотвратить его развитие и размножение помогут вам специалисты­энтомологи.
Особенно внимательными нужно быть к плодовым деревьям. Сады становятся плодоносящими далеко не сразу после посадки саженцев, поэтому требуют особой заботы. Плодовая гниль – распространенное заболевание яблони, груши, вишни, сливы. Наиболее сильно проявляется в сырое, дождливое лето. Первые признаки его появляются во второй половине лета, когда наливаются плоды. На плодах появляются быстро увеличивающиеся бурые пятна, на которых затем образуется спороношение гриба в виде сероватых подушечек. Мякоть плода становится коричневой, несъедобной.
Много напастей обрушивается и на столь любимую нами малину. В последние годы усилилась вредоносность пурпуровой пятнистости. В основном страдают стебли малины, на которых появляются пурпурные расплывчатые пятна. Затем кора стеблей растрескивается, шелушится. Вредоносность болезни заключается в массовом отмирании почек и стеблей малины, снижении урожая.
Сотни видов насекомых и возбудителей болезней угрожают нашим садам и огородам.
Чтобы бороться с ними, нужны профессиональные знания и опыт. Специалисты лабораторий отдела карантина и защиты растений федерального государственного бюджетного учреждения «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» предлагают квалифицированную помощь в решении ваших проблем: идентификации вредителей и возбудителей заболеваний, а также рекомендациях по борьбе с ними.

ОТДЕЛ КАРАНТИНА И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
ФГБУ «Ленинградская МВЛ»
Санкт¬Петербург, ул. Книпович, 10, литера А
тел.: +7 (812) 640-10-34; +7 (812) 640-15-70
+7 (812) 640-15-71
Газета "САДОВОД" №40, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 686 | автор: sadovod | 8 октября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2019 (15)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"