Хранение яблок. Дезинфекция хранилища и плодов В редакцию часто поступают вопросы, касающиеся хранения яблок. Что нужно сделать, чтобы они хранились как можно дольше? Об этом сегодня и поговорим. Сначала о дезинфекции хранилищ и тары. Остановимся на самом эффективном и наиболее доступном для дачника способе - это окуривание сернистым газом при помощи сжигания серы. Для этого все щели в помещении заделывают ветошью или другими материалами так, чтобы создать герметичность. Затем посередине погреба или подвала на железном листе, установленном на полу, размещают сернистые брикеты, а при их отсутствии просто любую серу (из расчета 50 г на. 1 м куб. пространства) и зажигают их. Через сутки хранилище проветривают, а через несколько дней его уже можно загружать фруктами. Казалось бы, все так легко и просто, но...
Как питание овощей влияет на их хранимость Овощи, предназначенные для длительного хранения, необходимо в период выращивания питать, если не отлично от обычного, то все же с некоторыми дополнительными особенностями и приемами. Питание таких овощей (капусты, корнеплодов, лука, картофеля и др.) должно способствовать более раннему и лучшему вызреванию на корню, а затем, при соблюдении необходимых условий хранения, снижать потери сухих веществ, Сахаров, витаминов. Для культур, продукция которых может быть успешно хранима в течение одного-двух месяцев, вполне подходят те же принципы минерального питания, что и для первой категории. Наконец, сохранность посевных качеств семенного материала, о которой тоже следует упомянуть, зависит от сроков созревания, степени созреваемости, что обусловливается в определенной мере тем же уровнем питания.
О сохранении картофеля в течение долгого времени (Земледельческая газета 1843г.) Так как картофель, в больших запасах, сохраняется только в продолжение одной осени и зимы, то с давнего времени старались искать способ сберегать его в течение срока, продолжительнее обыкновенного. Картофель разрезывали, растирали, сушили, сдавливали и пр., но ни одно из предложенных до ныне средств не получило еще на деле приложения. Однако в прошлом году проф. Либихъ предложил новый способ сохранения картофеля, который, быть может, произведет более удачи. Способ этот состоит в следующем. Картофель разрезывается на кружки толщиною от 2 до 3 линий, складывается в чан и обливается водою, в которую примешано от 2 до 5% концентрированной серной кислоты. Потом, дав постоять картофелю в этой жидкости от 24 до 36 часов, следует ее слить и на место ее налить чистой воды, переменяя ее после того несколько раз до совершенного очищения картофеля от кислоты.
Старинный способ хранения огурцов Известен старинный способ хранения свежих огурцов в колодцах. При этом огурцы закладывают на хранение в конце августа. Перед закладкой отбирают тонкие, длинные, нежные зеленцы. Предпочтение отдают сортам, у которых на кожице имеются «бородавочки»; знатоки утверждают, что такие огурцы лучше выдерживают хранение. Сначала в колодце делают подставку (вроде пола). Она должна быть достаточно прочной. От поверхности воды подставку располагают на уровне 35-36 см. При этом учитывают годовой подъем воды в колодце. Сооружают подставку на деревянных выступах длиной 11-14 см. Затем на нее устанавливают лестницу. Один человек укладывает огурцы на подставку, а другой ему подает корзины с плодами.
Хранение картофеля На длительное хранение клубни картофеля закладывают в погреба, хранилища, подвалы. Помещение для хранения тщательно готовят: очищают от мусора, проветривают для ликвидации сырости, стены дезинфицируют белой хлоркой или негашеной известью с добавлением медного купороса (2 кг извести, 200 г медного купороса на 2 л воды). Чтобы избежать появления плесени в погребе, стены можно обработать 2-3%-ным водным раствором медного или железного купороса, которые наносят в 2-3 слоя. Иногда в раствор добавляют глину до образования сметанообразной массы. Можно провести обработку стен, пола, потолка и уксусным раствором. Хорошо зарекомендовала себя и обработка деревянных частей хранилищ табачным настоем (500 г махорки или табачной пыли прокипятить в течение 10 мин в 10 л воды и настоять 3-4 часа).
Бурты, траншеи, ямы – храним овощи Очень многие владельцы дачных участков сталкиваются с проблемой сохранности собранного урожая, часто необходимых для этого погребов и подвалов просто нет, а на балконе или лоджии весь урожай сохранить просто невозможно. Специально для таких случаев придумали простейшие места для хранения, которые можно быстро и без затрат соорудить прямо на дачном участке, конечно при условии что урожай не «умыкнут». К таким хранилищам, которые можно сделать за пол часа, относятся бурты, траншеи и ямы. Картофель, столовую свеклу, редьку, морковь и иные корнеплоды, а также капусту можно эффективно хранить в таких местах практически до нового урожая если на то будет необходимость. Для того чтобы урожай сохранился как можно лучше бурты, траншеи и ямы следует располагать на открытых, лучше немного возвышенных участках хорошо укрытых от северного ветра и от попадания влаги.
Как сохранить урожай яблок "Запас карман не тянет" - именно таким принципом многие руководствуются осенью, проводя различные заготовки. Заготавливают все, в том числе и яблоки, не очень точно зная, сколько им нужно лежких, хорошо и долго хранящихся сортов. А сейчас с ужасом замечают, что даже большинство из них начинают портиться. Вот и спасают оставшиеся запасы, часто забывая самые эффективные способы их переработки. Самый простой и быстрый способ переработать яблоки весной - это приготовить из них яблочное пюре. Его можно держать в банках в холодильнике, а еще лучше - просто заморозить! Способ первый.
ПРОЦЕССЫ ПРИ ХРАНЕНИИ ОВОЩЕЙ С момента закладки овощей на хранение в них начинается действие законов науки биохимии, но только в обратном порядке, чем при росте культур и образовании урожая. Если до этого шло образование, перемещение и накопление питательных веществ, то теперь будут происходить в хранимых овощах процессы разложения (гидролиза) сложных веществ на простые, разрушения и убывания их. Химические процессы хранения идут по линии потерь аминокислот, белков, углеводов (Сахаров и крахмала), витамина С, каротина, сухих веществ и влаги. Потери массы хранимых овощей и снижение их качественных показателей происходят от дыхания
Сушка овощей – способ сохранить урожай и витамины Многие из моих знакомых имеют дачные участки, И на земле, площадью в две сотки, им удается снимать совсем неплохие урожаи. Главная проблема: где и как хранить выращенное. Впрочем, многие огородники, имеющие участки большей площади и проводящие летний сезон в дачном домике, также не имеют специальных хранилищ и большую часть урожая консервируют, а остатки увозят с собой в городские квартиры. Вот тут-то, когда осень подходит к концу, и начинаются расстройства. Консервы - это великолепно, но картофель, кабачки, чеснок... Всё начинает портиться.
Как хранить фрукты и овощи В ноябре все работы по сбору и укладке урожая на хранение обычно уже закончены. Теперь у садоводов и огородников появляется новая забота - как сохранить то, что собрано, без потерь. И здесь все зависит от срока уборки, потому что как переросшие, растрескавшиеся, так и хилые недоросшие плоды к длительному хранению не пригодны. Но вы не расстраивайтесь, если все же ошиблись. Все, что нельзя сохранить, пойдет в переработку и еще порадует вас на зимнем столе. Итак, как сохранить яблоки и груши? Лучше всего сохраняются зимние сорта, то есть позднего срока созревания, Такие яблоки вы убирали в первую неделю октября, груши - немного раньше.