Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как освоить участок на валунах | Ландшафтный дизайн
Как освоить участок на валунах
Я занимаюсь садоводством с детства. В разные годы у нас было три дачных участка с абсолютно разными условиями для выращивания растений. При освоении участков все виды работ можно разделить на три этапа с вложением больших трудозатрат и материальных средств. Последний участок находится на Карельском перешейке. Когда мы с мужем впервые появились здесь, то ахнули – работой обеспечены на всю жизнь. На участке никогда не росли культурные растения. С момента нашего поселения здесь прошло 36 лет.
Участок представлял собою груду валунов среди гравийно¬песчаной почвы. Крепкое желание работать придавало уверенности в успехе.
Первый этап. Самые большие гранитные валуны, весом в тонны, с места сдвинуть невозможно. Они до сих пор занимают свои места. Отчасти они выполняют важную разделительную роль или являются функциональными точками на поворотах. Между огромными валунами устроено кострище, которое одновременно служит местом отдыха, где вечерами готовим шашлыки. Из камней поменьше соорудили берега центральной мелиоративной канавы, которую вырыли сами. Эти каменные берега служат нам тропинками, бордюром приподнятых грядок, посадок кустарников и цветников. Небольшие камни играют роль бордюров клумб, рабаток, миксбордеров.
Поскольку участок влажный, то небольшой уклон поверхности почвы способствует стоку воды по сделанной нами мелиоративной канаве. Через весь участок протекает ручей, на пути которого устроено три водоема. Мы их чистим и сохраняем, что позволяет обеспечить участок водой даже в засуху. Поскольку вода проточная и холодная, растения в них жить не могут, но по берегам растут красивые влаголюбивые виды (купальницы, калужница, папоротники, ирисы, гравилат и др.).
Поперек фасадной части участка была большая канава длиной 12 м и глубиной до 70 см. Ни въехать, ни войти. Ликвидировать ее было непросто. Засыпали камнями, собранными при копке земли под огород и клумбы, двумя машинами шлака, песком. Все разровняли, посеяли газонную траву, и через два года получился ровный красивый газон.
Извилистые тропинки между валунами предпочитаем оставлять задернованными. По ним приятно ходить даже босиком. Важно вовремя скашивать траву.
Второй этап – создание почвы. Для ее окультуривания завезены несколько машин дерновой земли, торфа, песка, глины, опилок и навоза, то есть классический набор составных частей почвы. После удаления вековых агрессивных сорняков участок постепенно осваивался. Образованием превосходной плодородной почвы, необходимой и соответствующей потребностям растений, мы занимаемся постоянно.
Чтобы создать натуральный сад при близости грунтовых вод, все грядки и клумбы приподняты, а деревья и кусты посажены на холмах.
Третий этап – по существу растянут. Он начался одновременно с первым и продолжается до сих пор. По мере освоения участка и возможностям менялись увлечения, пристрастия к тем или иным растениям. Наконец на пустом месте мы создали прекрасный неформальный сад с цветниками и рокарием.
Сначала я увлеклась георгинами, собрав приличную коллекцию. Через два­три года предпочтение было отдано розам. Выращивала, практически, все виды, которые растут в нашей зоне. Вскоре поняла, что в условиях нашего климата они недолговечны, а тем более при наших периодических заездах на дачу.
Сейчас на участке растет более ста видов цветов и декоративных трав, которые приспособлены к нашей почве. Травянистые многолетники – астильбы, астры, ирисы, пионы, гвоздики, медуницы, гортензии, гравилаты, дельфиниумы, дицентры, камнеломки, кампанулы, клематисы, лилейники, рододендроны, флоксы, хионодоксы и еще много других. Большая коллекция луковичных: тюльпаны, нарциссы, хохлатки, ирисы, белоцветник, лилии, декоративные луки, рябчики, мускари, гладиолусы, монтбреция, гальтония, фрезии, тигридии, ацидантера и другие интересные растения. Вокруг дома посажены клематисы, между ними – хосты. Хост на участке 12 сортов – от крохотных, высотой 5¬10 см, до высоких – 80 см и выше. Очень люблю ирисы. Их у меня порядка пятидетисяти сортов разных размеров и видов – бородатые, сибирские, спурия, японские.
Такое разнообразие цветов позволяет украсить участок во все сезоны. Замшелые валуны, так огорчавшие нас в первое время, сейчас окружены цветами и представляют собой интересные декоративные места. Стены из валунов оплетены девичьим виноградом. Композиции из растений и камня создают выразительный контраст, оттеняя красоту цветущей метельчатой гортензии и шаровидной туи.
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД".
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 501 | автор: sadovod | 4 мая 2011 | Комментариев 2 |
::. #1 написал: liza 333 (9 марта 2012 21:08)
Мы столкнулись с такойже проблемой по валунам. У нас под Приозерском участок и на нем находились валуны около 3 метров в диаметре.Муж позвонил в фирму, которая занимаеться разрушением валунов(www.valunov.net) и они нам из одного камня вырубили стол( ну если это можно назвать столом) а остальные помельчили на блоки под фундамент.
Зарегистрирован: 9.03.2012
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #2 написал: димон (14 марта 2012 14:20)
Высший класс! Снимаю шляпу! Из самого гнусного неудобья при желании всегда можно сделать конфету.
Зарегистрирован: 1.03.2012
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (16)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"