Сбор урожая смородины и крыжовника Август - одновременно и приятный месяц для садоводов-огородников, и напряженный. Приятный в том отношении, что виден результат работ, а напряженный потому, что урожай нужно собрать, переработать и заложить на хранение. Смородина - одна из наиболее богатых витаминами ягодных культур. Большинство витаминов этой ягоды сохраняются и в переработанных продуктах – вареньях, соках, компотах. Начинающие садоводы-любители часто держат ягоды на кустах смородины чуть ли не до заморозков, если большинство из них не опадает. Такое, по моим многолетним наблюдениям, можно позволить только в отношении белой смородины некоторых сортов, например Версальской белой. Когда спрашиваешь у соседей по садоводству, зачем они передерживают ягоды смородины на кустах, неизменно получаешь ответ: «Мы добиваемся абсолютной спелости ягод, при этом они становятся слаще!» А так ли это? Дожидаться абсолютной спелости не надо. Промедление со сбором чревато неприятностями: ягоды перезревают, обводняются, теряют витамины и другие полезные вещества и, безусловно, осыпаются. Собирать осыпавшиеся ягоды с земли совершенно бесполезно - они уже для питания не годятся. Рекомендации ученых для Ленинградской области таковы: ягоды черной смородины должны быть собраны до 10 августа. Ягоды красной и белой смородины можно подержать на кустах до сентября. Но это тоже не абсолютный критерий. В прошлом сезоне ягоды черной смородины я убрал в готовом, созревшем виде уже 2 августа, красной - 4 августа, белой - в середине августа. Теперь о самом сборе урожая смородины. У некоторых сортов ягоды созревают постепенно: вначале те, что крупнее, расположенные у начала кисти. Так вот, такие ягоды можно и нужно снимать еще в июле – они в июле уже спелые. Я промедлил, и ягоды перезрели, часть из них полопалась и осыпалась. У таких сортов смородины сбор необходимо делать в июле и второй в августе. У сортов, на которых ягоды созревают дружнее, сбор делают после созревания один раз. Садоводам необходимо знать эти особенности. Все-таки, почему при затягивании со сбором урожая смородины, да и крыжовника, - в ягодах слишком много воды и они осыпаются? Дело в том, что соединения кальция в растении не реутилизируются, либо степень повторного использования кальция весьма незначительна. В отличие от калия, кальций снижает гидрофильность клеточных коллоидов и уровень обводненности протоплазмы и концентрируется в старых тканях с пониженной жизненной активностью. А перезревшие ягоды такими и являются. Растение само регулирует, когда ему сбрасывать листья, в том числе и ягоды. А лопаются они от избытка в них воды. Ягоды крыжовника убирают в один прием, срывая с плодоножкой, когда окраска и вкус соответствуют данному сорту, используют крыжовник в свежем виде и для приготовления варенья, соков и т.д. И. Кривега Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|