Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Сбор урожая смородины и крыжовника | Советы садоводов
Сбор урожая смородины и крыжовникаСбор урожая смородины и крыжовника
Август - одновременно и приятный месяц для садоводов-огородников, и напряженный. Приятный в том отношении, что виден результат работ, а напряженный потому, что урожай нужно собрать, переработать и заложить на хранение.
Смородина - одна из наиболее богатых витаминами ягодных культур. Большинство витаминов этой ягоды сохраняются и в переработанных продуктах – вареньях, соках, компотах.
Начинающие садоводы-любители часто держат ягоды на кустах смородины чуть ли не до заморозков, если большинство из них не опадает. Такое, по моим многолетним наблюдениям, можно позволить только в отношении белой смородины некоторых сортов, например Версальской белой. Когда спрашиваешь у соседей по садоводству, зачем они передерживают ягоды смородины на кустах, неизменно получаешь ответ: «Мы добиваемся абсолютной спелости ягод, при этом они становятся слаще!» А так ли это? Дожидаться абсолютной спелости не надо. Промедление со сбором чревато неприятностями: ягоды перезревают, обводняются, теряют витамины и другие полезные вещества и, безусловно, осыпаются. Собирать осыпавшиеся ягоды с земли совершенно бесполезно - они уже для питания не годятся. Рекомендации ученых для Ленинградской области таковы: ягоды черной смородины должны быть собраны до 10 августа. Ягоды красной и белой смородины можно подержать на кустах до сентября. Но это тоже не абсолютный критерий. В прошлом сезоне ягоды черной смородины я убрал в готовом, созревшем виде уже 2 августа, красной - 4 августа, белой - в середине августа.
Теперь о самом сборе урожая смородины. У некоторых сортов ягоды созревают постепенно: вначале те, что крупнее, расположенные у начала кисти. Так вот, такие ягоды можно и нужно снимать еще в июле – они в июле уже спелые. Я промедлил, и ягоды перезрели, часть из них полопалась и осыпалась. У таких сортов смородины сбор необходимо делать в июле и второй в августе. У сортов, на которых ягоды созревают дружнее, сбор делают после созревания один раз. Садоводам необходимо знать эти особенности.
Сбор урожая смородины и крыжовникаВсе-таки, почему при затягивании со сбором урожая смородины, да и крыжовника, - в ягодах слишком много воды и они осыпаются? Дело в том, что соединения кальция в растении не реутилизируются, либо степень повторного использования кальция весьма незначительна. В отличие от калия, кальций снижает гидрофильность клеточных коллоидов и уровень обводненности протоплазмы и концентрируется в старых тканях с пониженной жизненной активностью. А перезревшие ягоды такими и являются. Растение само регулирует, когда ему сбрасывать листья, в том числе и
ягоды. А лопаются они от избытка в них воды.
Ягоды крыжовника убирают в один прием, срывая с плодоножкой, когда окраска и вкус соответствуют данному сорту, используют крыжовник в свежем виде и для приготовления варенья, соков и т.д.
И. Кривега
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 742 | автор: sadovod | 3 августа 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (15)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"