Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Интеллект на грядке | Советы садоводов
Интеллект на грядке В это поверить трудно, но и отрицать нельзя. Действительный член Российской и почетный член Нью¬Йоркской академии наук А. П. Дубов заметил: «Если с наличием элементов сознания и сложных чувств у животных мы, похоже, готовы свыкнуться, то допустить, что какие­то проявления интеллекта есть у растений, куда труднее. Хотя, если вдуматься, ведь и то, и другое – разные формы живой материи. Почему бы внутри них не развиваться разуму?».
Ученые и российские, и зарубежные утверждают, что все растения могут активно общаться друг с другом. Мало того, они прекрасно чувствуют наше настроение. Я добавлю – это хорошо проверяется на томатах в теплице и смородине в саду. Занимаясь огородничеством на своем садово¬огородном участке, захожу в теплицу с томатами только для того, чтобы подсыпать под них плодородной почвенной смеси, и не более того. Уходом за ними занимается только жена, больше никто. Она их взращивает, начиная с семечка в городской квартире, затем перевозит на дачу рассаду с цветками, высаживает на грядки в теплице, поливает. Подкормка удобрениями, формирование кустов, борьба с вредителями, сбор урожая – тоже она. Вмешательство других во все эти агротехнические процедуры, как и посещение теплицы любопытствующими, приводит к нежелательным результатам – угнетается рост и развитие томатов.
Доводилось читать в одном агрохимическом издании для широкого круга читателей такой пример: «Семья уехала в очередной отпуск из юго¬западного региона на юг, к морю. Поливать и присматривать за помидорами попросили соседа по садово¬огородному участку. Когда вернулись домой, то застали свои помидоры в плачевном состоянии – они поникли и плохо развивались. Кинулись к соседу. Он клялся в том, что ухаживал за ними точно так же, как и за своими. Не верить ему было нельзя – человек порядочный, но он не мог объяснить случившегося. Как это зачастую бывает, раздается ехидный говорок “доброжелателя”: чему тут удивляться – теплицы ведь у них разные и сорта томатов тоже».
Тут надо заметить, что мы, садоводы¬любители, огородники учимся друг у друга, и теплицы у всех одинаковые, и сорта томатов тоже одни и те же. Чтобы объяснить, почему такое произошло, обратимся опять к ученым. Американский ученый¬биолог Бэкстер, проведя серию опытов, уверен, что растения чувствуют эмоциональное настроение человека, реагируют на его поступки и даже отзываются на гибель своих собратьев. То же самое утверждает и немецкий ботаник Рудольф Штайнер. Растения, говорит он, прекрасно чувствуют наше настроение и не только чувствуют – они способны отвечать добром на добро. Сам он, душевно разговаривая с растениями, сумел, например, вырастить кочан капусты весом 43 кг и луковицу, потянувшую на 4 кг. Любопытно, что мексиканские крестьяне, чтобы вырастить хороший урожай, устраивают перед растениями ритуальные танцы с только им известными заклятиями, считая, что растениям это нравится, что они хорошо понимают их действия.
Сегодня американским ученым с помощью эмоциометров (сверхчувствительный прибор для измерения эмоций) удалось установить, что растения восприимчивы к музыке, у них есть память, они совершенно определенным образом реагируют на любовь и ненависть. Их выводы: растения надо любить, хвалить и ни в коем случае не обманывать – ложь они распознают довольно быстро. Был проведен такой опыт: к детектору лжи подключили растение филодендрон, затем стали допрашивать женщину. Как только она начала врать, графическая картина на мониторе компьютера стала меняться. И если ученые правы, что растения все понимают, помнят и видят, то давайте с почтением относиться к своим зеленым друзьям, а уж они в долгу не останутся – отблагодарят хорошим урожаем!
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №26, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 983 | автор: sadovod | 11 июля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (13)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"