Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Люпин – сидерат, который обогатит почву | Удобрения
Люпин – сидерат, который обогатит почвуЛюпин – сидерат, который обогатит почву
Мнение садоводов о люпине далеко не лестное. Одни считают его дикарем, пришедшим неизвестно откуда, и даже знают целую поляну с люпинами, растущими в лесу. Другие говорят, что добра от него не дождешься, так как может засорить целый участок.
Для третьих это просто скучноватый цветок, способный все же украсить миксбордеры и газоны.
В литературе же чаще всего люпин упоминается как сидерат, способный своей зеленой массой обогатить почву азотом. Но это не все. Растение имеет очень мощную корневую систему, достигающую глубины 1,5-2 м, и ценно еще и тем, что способно обогатить почву фосфором, калием и органическими веществами. При этом, если смешать 2 части рубленых корней и зелени с одной частью земли и золы, то можно получить люпиновый компост, содержащий 0,75% азота, 1,3% фосфора и 0,35% ! калия, богаче чем торфонавозный. И совсем не случайно, например в Германии, такой компост называют даже «благословенным».
Как оказалось, обогащение зеленой массы люпина его корневыми остатками связано с тем, что на последних живут микроорганизмы, перерабатывающие фосфорные и калийные вещества в доступную для растений форму, а земля и зола усиливают эти процессы. При этом одновременно с получением почвой полноценного питания она разрыхляется и структурируется, заметно повышая влаго- и воздухоудерживающую способность.
При приготовлении и применении люпинового компоста надо учитывать три основные особенности. Во-первых, люпин следует выращивать не на грядке, а в саду среди разнотравья, причем без всякого ухода. Зеленую и корневую массу люпина при этом отбирают не один раз, а дважды: весной, перед его цветением, чтобы питательные вещества не расходовались на образование бутонов и цветков, и осенью, когда из оставшихся корней и побегов подрастут до образования бутонов новые растения. Во-вторых, корни, стволики и листья при этом измельчают до 30-60 мм, к смеси добавляют землю и золу и содержимое послойно укладывают в деревянный ящик из реек, имеющий щели для аэрации. Осенью же первую и вторую части компоста смешивают и укладывают на почву, защищая ее зимой и тормозя отрастание сорняков весной.
Наилучшие результаты достигают при мульчировании земляники и других ягодных культур. Есть положительный опыт и мульчирования люпиновым удобрением огородных грядок, причем почву осенью не перекапывают, а весной в мульче делают лунки или рядки, в которые высаживают или высевают овощные растения. При этом люпиновый компост, обладающий еще и раскислительной способностью, доводит реакцию почвы до нейтральной. Урожай же всех культур при этом существенно возрастает.
А. Веселов

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 695 | автор: sadovod | 20 августа 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"