Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Роль сидератов на садовом участке | Удобрения
Роль сидератов на садовом участке Роль сидератов на садовом участке
Сидерация – запахивание свежей травы в почву. Агрономы утверждают, что это правильное решение. Большинство овощеводов и садоводов для удобрения своих земельных участков используют покупной навоз, не считаясь со значительными денежными затратами. Но более опытных садоводов, огородников это не устраивает: цены на это удобрение запредельные. Давайте осмотримся и подумаем. По своему опыту мы знаем, что свежий навоз почти ни одна культура не переносит, и, самое главное, в навозе могут оказаться яйца глистов. Вот тут и задумаешься - надо ли это.
«А тут же на садовом земельном участке есть растения, которые сами могут служить удобрением и заменить химические удобрения». (А. Кремнева, агроном). Это и есть сидераты, сидеральные культуры. Возьмем, к примеру, люпин. При запашке его зеленой массы в почву попадает столько же азота, фосфора, калия, сколько при внесении одинакового по весу количества навоза. Это вполне научные выводы специалистов-аграриев, проверенные практикой.
К тому же корни люпина глубоко проникают в землю, чем рыхлят ее и повышают аэрацию. Из своего опыта могу привести и такой пример. Старое вишневое деревце захандрило – начали осыпаться завязи, листья привяли. Общая вегетация культуры стала такой, что я решил ее удалять. А потому и оставил четыре люпина в приствольном круге этой вишни. И люпин помог вишне! На мой взгляд, получилось следующее. Корни люпина и вишни соседствовали, не мешая друг другу. У диких деревьев и кустарников это бывает, можно наблюдать. Но мощные корни люпина, проникая глубоко в почву, могут добывать воду и питательные вещества из глубины. Вишне у нас на Северо­Западе этого не дано, здесь корни у нее можно назвать поверхностными, так как ниже размещен серый алюминиевый глей - корни вишни вглубь не «идут». Корни же люпина, гоня воду и почвенный раствор в надземную часть своего растения, в результате помогли и вишне. В физиологии растений не все еще изучено, а потому я этот эпизод достоверно объяснить не могу. Но вишня выжила и плодоносит, хотя и не каждый год.
Продолжая речь о сидерации можно отметить и то, что запаханная зеленая масса усиливает микробиологическую активность почвы, потому что азот бобовых трав биологически связан, что является наилучшей формой обеспечения культурных растений питательными веществами. И еще что интересно – азот бобовых никогда не бывает в почве избыточным! Он усваивается растениями по мере разложения органического вещества постепенно, а, следовательно, не вымывается из почвы, как это происходит с другими удобрениями. Таким образом, можно констатировать – бобовые растения – прекрасный сидерат.
Итак, для зеленого удобрения лучше всего подходят бобовые растения (горох, бобы и др.), которые обогащают почву азотом и улучшают ее структуру. При запашке этих культур в почву поступает около 18 г азота на 1 м², что заменяет 4 кг навоза. Если почвы у вас кислые, лучше сажать люпин, рапс, гречиху. Они, помимо зеленой массы, являются хорошими медоносами и привлекают пчел. Что тоже немаловажно для дачника любительского садоводства и огородничества.
Перечисленные бобовые растения можно сеять смесью на одну грядку, за короткий срок они дают достаточное количество зеленой массы. Когда это нужно делать? Бобовые культуры сеем сразу после уборки ранних овощей и картофеля, то есть в июле и августе. Во время роста их необходимо часто поливать и один раз обязательно внести 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия на 1 м². Опять же, если почвы на вашем участке кислые, то перед посевом бобовых культур рекомендуется добавлять доломитовую муку, известь, мел из расчета 1-1,5 стакана на 1 м2. Более приемлемо и безопасно для этих растений внести древесную или травяную золу в двойном количестве от рекомендуемого. Так будет надежнее. К концу осени бобовые растения дадут хорошую зеленую массу – до 4 кг на 1 м². Сидераты скашиваем и заделываем в почву или в компостную кучу, а корни оставляем в почве, они перегниют, и к весне это тоже будет хорошее удобрение для растений. Бобовые растения (горох, бобы и др.) по ряду причин в почву мы не заделываем, а массу измельчаем и вносим в сборный компост.
Давайте будем переходить к применению сидератов и бобовых растений для удобрения почвы на наших участках.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №40, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 339 | автор: sadovod | 13 октября 2010 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: vologdina (14 октября 2010 11:08)
А чем этот метод лучше компостирования? Лично у меня люпин забивает все
Зарегистрирован: 13.10.2010
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (15)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"