Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Органические удобрения: содержание, преимущества, недостатки | Удобрения
Органические удобрения: содержание, преимущества, недостатки
Набор органических и минеральных удобрений для питания овощных культур неслучаен. Он обусловлен биологическими особенностями пищевого режима разных овощей, почвенной разновидностью, возможностью замены однотипных по содержанию питательных элементов удобрений одного другим в разные периоды вегетации.
Практически каждое удобрение наряду с положительными свойствами имеет и некоторые недостатки
В открытом грунте обычно возможно внесение в почву при заправке любых удобрительных форм, для подкормок растений выбор удобрений очень широк. В теплицах набор удобрений является более избранным и ограничен в основном растворимыми. Для рассады предпочтительнее быстродействующие удобрения любого вида.
Все органические удобрения по своему элементному составу являются наиболее сложными, так как содержат не только все макроэлементы, но и значительное количество микроэлементов. Коровий навоз в свежем виде в среднем содержит фосфора 50% от азота, а содержание калия несколько выше азота. В конском навозе содержание азота немного выше, а другие элементы находятся в таком же количестве, что и в коровьем. В овечьем навозе по сравнению с коровьим азота больше на 60%, фосфора - на 70%, калия на 50%; в свином - такое же содержание азота, фосфора в 2 раза больше, а калий - на таком же уровне, что и в коровьем навозе. Навозный перегной по сравнению со свежим удобрением в 2 раза повышает содержание азота и фосфора, а калия - в полтора раза.
Из птичьих пометов (куриного, гусиного, утиного, голубиного) наибольшей концентрацией макроэлементов обладает куриный: в среднем в нем содержится 4,5% азота, 3,6% фосфора, 1,7% калия. На втором месте по содержанию питательных элементов стоит голубиный помет, а замыкает ряд гусиный: азота -0,6%, фосфора - 0,5%, калия - 1,1%.
Большую удобрительную ценность представляют илы, из которых наиболее значимым является озерный: азот - до 2,5%, фосфор - до 0,4%, калий-до 0,5%. Чуть менее питательных элементов содержит прудовой ил, еще менее - речной.
Существенно пополняют запасы почвенного плодородия зеленые растения-сидераты. Разные виды их содержат: азота - 0,45-0,77%, фосфора - 0,05-0,15%, калия - 0,17-0,38%.
Универсальными органическими удобрениями являются различные виды компостов, которые помимо огородной или дерновой земли могут включать навоз, птичий помет, сидераты, илы, бытовые пищевые отходы, листву деревьев, растительные остатки и прочее. Добавка минеральных удобрений превращает компосты в органо-минеральные, увеличивая их ценность. Любой огородник, имея определенный набор удобрений и компостируемых материалов, а также соответствующий уровень знаний о режимах питания отдельных культур, может создавать компосты на все случаи жизни.
Значимость органических удобрений неоспорима, но они имеют и определенные недостатки. В свежем навозе могут быть остатки соли-лизунца, семена сорняков, личинки вредителей. Птичий помет (как и навозная жижа) имеет высокую концентрацию элементов, его необходимо сильно разбавлять. Илы нуждаются в предварительном проветривании, не говоря уже о затратах труда на добычу. Чтобы получить органические удобрения с наилучшими питательными свойствами (перегной, компост), необходимы длительное время и свободное место на участке.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»








Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 263 | автор: sadovod | 13 октября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (19)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"