Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Компост из опавших листьев | Удобрения
Компост из опавших листьевКомпост из опавших листьев
Во многих источниках рекомендуется после завершения листопада сгребать всю опавшую листву из сада для того, чтобы она не послужила источником распространения вредителей и болезней в новом сезоне. Некоторые сжигают опавшие листья, другие – вывозят за пределы дачного участка. Но данный природный материал можно с успехом применить на пользу огороду и цветнику, а именно – приготовить из осенней листвы прекрасный компост. Ведь немногие дачники могут похвастаться избыточным количеством органических удобрений, которые являются основным элементом питания всех растительных культур. В этом повезло только сельским жителям, которые держат домашнюю птицу и скот, и, соответственно, постоянно получают достаточное количество птичьего помета и навоза для удобрения своих посадок. Поэтому для остальных прекрасной альтернативой может стать листовой компост. Он не может похвастаться особой питательной ценностью, однако отлично улучшает структуру почвы, повышает ее влагоемкость и не требует особых трудозатрат при приготовлении, поскольку осенью единовременно в наличие оказывается большое количество опавшей листвы. Даже пораженные болезнями листья деревьев не смогут нанести какого-либо ущерба овощным и цветочным культурам, поскольку при перегнивании вся патогенная микрофлора погибает, да к тому же заболевания у них совершенно разные.
Осенние листья имеют довольно плотную структуру, и поэтому на их разложение уходит достаточно много времени. В зависимости от породы дерева, из-под которого была взята листва, готовность такого компоста может наступать через 1,5-3 года. Однако если наладить данный процесс и ежегодно по осени закладывать на компостирование новую партию листьев, можно иметь ценное органическое удобрение постоянно. Для этого целесообразно оборудовать три компостницы на участке: в первой будет только что заложенный компост, во второй – зреющий, а в третьей – уже готовый к использованию.
Для этих целей можно соорудить деревянные и металлические компостницы, приобрести специальные пластиковые контейнеры, а также использовать прочные полиэтиленовые мешки большой вместимости, в которых обязательно необходимо будет сделать несколько отверстий для доступа воздуха. Помимо этого сейчас в садовых магазинах появились специальные пакеты для приготовления листового перегноя.
Опавшую листву сгребают, увлажняют водой, если листья сухие, и порционно укладывают в предназначенное место, переслаивая землей и тщательно утрамбовывая. Для того чтобы процесс компостирования шел быстрее имеет смысл приготовить раствор любого азотного удобрения (20-30 г препарата на 10 л воды) и смачивать им листья. Альтернативой азотным препаратам может стать свежескошенная газонная трава, которая засыпается в компостницу вместе со слоями земли, или же разнообразные растительные остатки от ботвы овощей до кухонных отходов. Стоит помнить, что листовой перегной на выходе будет иметь кислую реакцию, поэтому для ее нейтрализации необходимо равномерно засыпать в компостницу древесную золу, доломитовую муку или мел. Также для ускорения перегнивания всех компонентов можно воспользоваться современными биологическими препаратами, в состав которых входят живые микроорганизмы.
Компост из опавших листьевПосле закладки в компостницу всех составляющих, будущий компост прикрывают пленкой и в дальнейшем следят за тем, чтобы он постоянно был влажным. Помимо этого зреющую массу 2-3 раза за сезон следует тщательно перемешивать для того, чтобы обеспечить достаточный воздухообмен для дождевых червей и микроорганизмов, которые как раз и будут заниматься переработкой листьев в однородную рыхлую массу и ускорить сроки созревания этого натурального удобрения.
Молодой компост можно также вносить на грядки и использовать в качестве мульчирующего материала. В этом случае его дозревание будет происходить уже на огороде или в цветнике, поэтому целесообразно проводить данную процедуру осенью, чтобы к новому сезону закончились процессы разложения листьев, и они превратились в полезные для растений гуминовые соединения.
Зрелость листового компоста легко определить по его запаху – он начнет истончать приятный аромат лесной земли. В его составе не должно быть остовов не до конца разложившихся листьев или вовсе целых листовых пластин. На данном этапе уже невозможно будет определить, какие ингредиенты были заложены в компостницу. Масса при созревании приобретает очень рыхлую и однородную структуру.
Есть и еще один признак, который говорит о полной готовности данного органического удобрения. Если в начале процесса разложения листьев и другой органики можно обнаружить в компостнице большое количество червей, то при полном перепревании компоста черви полностью покидают такое место, поскольку в нем для них не остается пропитания.
Листовой компост окажется особенно полезен для тех дачников, которые имеют участки на легких песчаных или тяжелых глинистых почвах. К тому же этот субстрат можно с успехом применять для выращивания рассады всех культур.
Кудрина Ирина

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 244 | автор: sadovod | 9 ноября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (10)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"