Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. СВЕКЛА СТОЛОВАЯ: ПОСЕВ И УХОД | Овощеводство / свекла

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ: ПОСЕВ И УХОД
Столовая свекла была известна ещё древним персам за 2000 лет до н. э. Однако, овощ этот персы совсем не почитали, считая его символом сплетен и ссор. Свекла была неотъемлемой частью стола древних римлян, которые распространили её по всем завоеванным ими странам. В Древнюю Русь она попала в Х в. из Византии.
Свекла столовая – наиболее калорийная овощная культура. Она содержит так много полезных для организма элементов, что её с полным правом называют кубышкой полезных веществ. Свекла не теряет своих полезных свойств и при длительном хранении, а также варке.
И ещё одно достоинство у свеклы – в отличие от большинства овощей у неё в пищу идут и корнеплоды, и ботва.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
И ПОСЕВ
Свекла хорошо растёт на плодородных супесчаных и суглинистых почвах. Не любит она песчаных, тяжелых глинистых и заболоченных подзолистых почв. Не переносит и повышенной кислотности почвы. Желательно, чтобы участок для ее выращивания располагался на небольшом южном склоне и хорошо освещался солнцем.
Лучше всего для выращивания свёклы подходят участки, на которых раньше росли хорошо удобренные лук, огурцы, картофель, тыква, кабачки. Удовлетворительными предшественниками являются капуста, горох, чеснок. Не следует сажать её после моркови, сельдерея, пастернака и других корнеплодов, а также после мангольда и шпината, имеющих с ней общих вредителей и болезни. На прежнее место свеклу возвращают только через 3 года.
Свекла требовательна к основным элементам питания. В начальный период она активно потребляет азот, но его избыток в почве может усилить цветушность растений. А во вторую половину вегетации увеличивается потребность в фосфоре и калии.
Подготовку почвы под свеклу начинают осенью сразу после уборки предшественника, а также послеуборочных растительных остатков. Почву перекапывают на полный штык лопаты, внося предварительно на 1 м2 по 0,5 ведра перепревшего компоста или перегноя и по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия. Ещё более эффективно внесение в почву древесной золы, которая содержит много калия и относительно мало, но в легко усвояемой растениями форме фосфора.
Свекла очень отзывчива на удобрения, содержащие магний. При внесении свежего навоза непосредственно под свеклу – формируются грубые корнеплоды, в них накапливается много нитратов.
На песчаных почвах при ее подготовке также надо внести из расчёта на 1 м2 по 1 ведру дерновой земли, перегноя и торфа, а на тяжелых глинистых почвах по 1 ведру крупного речного песка, торфа и по 2 литровых банки лежалых опилок, предварительно обработанных раствором мочевины.
Если ваш участок заболоченный, низинный, то свеклу лучше выращивать на насыпных грядках или гребнях. Грядки часто обшивают досками, чтобы почва не размывалась и не осыпалась. А весной такие грядки быстрее просыхают и прогреваются.
На торфянистых, бедных бором почвах свекла плохо растет, страдает от гнили сердечка и фомоза. На них дополнительно необходимо внести борные удобрения из расчета 3 г на 1 м2.
Весной, как только позволит почва, её перекапывают вилами на глубину до 12-15 см, аккуратно удаляя корневища многолетних сорняков. Затем поверхность почвы тщательно рыхлят, выравнивают и для лучшего прогревания укрывают плёнкой.
Семена свёклы прорастают довольно медленно – через 8-15 дней – особенно при недостатке влаги в почве. Поэтому для ускорения появления всходов семена желательно готовить к посеву.
Для этого их в мешочке замачивают в течение суток в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды) или питьевой соды (1 ч. л. на 1 л воды), промывают, укрывают влажной тканью и выдерживают двое суток при температуре не ниже 25 оС. Обработанные таким образом семена дают дружные всходы через 6-7 дней после посева. Но можно замочить их и в чистой воде, меняя ее 2 раза в сутки.
Затем семена слегка подсушивают и высевают в полувлажном состоянии. Надо иметь в виду, что намоченные семена свеклы нельзя сеять в сухую почву. А при посеве в сухую почву семена лучше вообще не замачивать.
ПОСЕВ СЕМЯН
Наилучший срок посева (в зависимости от погоды) – середина мая с временным прикрытием посевов плёнкой. Без укрытия свеклу сеют на неделю позже. А по старинной народной примете свеклу лучше сеять тогда, когда цветет осина, т. е. когда она покрывается сережками.
Перед посевом семян с грядок снимают плёнку, делают посевные бороздки глубиной 2,5-3 см с расстоянием между ними 30 см. Затем бороздки поливают горячей водой и сеют в них семена свёклы, раскладывая их через 2-3 см, слегка вдавливая в только что политые бороздки. После заделки бороздки почву обязательно слегка прижимают и накрывают плёнкой или мульчируют.
При более мелкой заделке семян соплодие может быть вынесено на поверхность почвы, а при более глубокой – ухудшается всхожесть растений.
С появлением первых всходов плёнку с грядки снимают. При этом не следует забывать, что молодые всходы при понижении температуры до
–2…3 оС погибают.
Многие огородники, особенно в северных районах, выращивают рассаду свеклы в ящиках, высевая в них семена в середине апреля. В открытый грунт на постоянное место такую рассаду высаживают в самом конце мая. Частота посадки такой рассады зависит в основном от формы корнеплода. Сорта с крупными круглыми корнеплодами высаживают через 18-20 см, а с цилиндрической формой – через 10-12 см.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Уход за свеклой заключается в рыхлении почвы, прореживании всходов, прополках, поливе и удобрении. Несмотря на предварительную обработку, семена свеклы всходят медленно, чему особенно способствует почвенная корка. Поэтому через 4-5 дней после посева необходимо очень и очень осторожно провести мелкое рыхление почвы пружинными граблями, чтобы не повредить находящиеся еще в земле очень нежные проростки.
Первое настоящее рыхление проводят через 4-5 дней после появления всходов. Его повторяют после дождей и обильных поливов, постепенно увеличивая глубину обработки до 7-8 см. После смыкания листьев рыхления почвы прекращают.
Свекла очень требовательна к интенсивности солнечного света. Затенение растений способствует замедлению их роста и развития во время всей вегетации. На заросших сорняками грядках свекла развивается медленно и формирует мелкий корнеплод. Поэтому прополка – важнейший агроприем на грядках свеклы в августе.
Первое прореживание делают при образовании у растений двух настоящих листьев, оставляя между растениями 2-3 см. У многосемянных сортов из каждого соплодия развивается 3-5 проростков. Оставляют 1-2 наиболее сильных растения, а остальные удаляют. Их можно рассадить на свободные места по краям грядки. Перед прореживанием грядку необходимо обильно полить, чтобы растения легче было выдергивать.
Второй раз это делают при появлении четвертого листа, оставляя между растениями 4-6 см. Третье прореживание делают в первой декаде августа, оставляя между растениями по 10-20 см в зависимости от сорта (10-12 см для цилиндрических и до 15-18 см для округлых сортов).
К прореживанию свеклы желательно приурочивать прополку сорняков. После прополки и прореживания, оголившиеся корешки растений на грядке надо присыпать грунтом, припудрить золой землю вокруг оставшихся растений и полить. То же самое надо делать, если взрослые корнеплоды сильно выходят из земли.
Внимание! Во время роста свеклы ни в коем случае нельзя повреждать или отрывать отдельные листочки. Растения очень болезненно переносят такие травмы, поэтому подобные повреждения ведут к серьезной потере урожая.
В отличие от моркови молодые растения свеклы неплохо приживаются при пересадке, поэтому часть растений при прореживании можно разместить на изреженных участках, обильно поливая их до полного приживания.
Хотя свекла и засухоустойчивое растение, т. к. ее корни глубоко проникают в почву, хороший урожай качественных корнеплодов можно получить только при регулярном поливе. Очень отзывчива она и на освежительные поливы по листьям. При недостатке влаги в почве листья уже через 5-7 дней начинают привядать, растения перестают расти, а корнеплоды получаются грубыми и деревянистыми.
Поливают свеклу за сезон в зависимости от погоды, увлажняя почву на глубину 10-12 см, т. е. выливая на 1 м2 не менее 15 л воды. При этом, как правило, первый полив проводят вскоре после появления всходов.
Между поливами нельзя допускать больших перерывов, особенно во время интенсивного формирования корнеплодов. За 3-4 недели до уборки поливы свёклы прекращают, чтобы улучшить вызревание корнеплодов.
Поскольку свекла плохо растет, если земля перегревается, то ее после полива необходимо мульчировать, чтобы сохранить влагу в почве и избежать ее перегрева.
Свекла требовательна к наличию в почве основных элементов питания. Она в большом количестве потребляет азот и калий, в начальный период роста больше азота, а в конце вегетации – калия. Но постоянный избыток азота в почве может вызвать образование пустот внутри корнеплодов. К тому же она склонна накапливать в больших количествах нитраты.
Фосфор она потребляет равномерно на протяжении всего периода вегетации. А из микроэлементов для свеклы особенно необходим бор, при недостатке которого развивается сердцевинная гниль.
Первую подкормку свеклы лучше провести раствором коровяка (1:10) или азотными удобрениями при появлении у растений по 4-5 настоящих листьев из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Лучше всего использовать для этой подкормки натриевую селитру.
Через 2-3 недели необходима вторая подкормка сульфатом калия и суперфосфатом по 1 ч. л. на 1 м2 грядки. При отсутствии минеральных удобрений можно использовать древесную золу по 1 стакану на 1 м2.
А когда завяжется корнеплод (обычно при 4-5 листьях), свеклу желательно подкормить бором (2 г борной кислоты на 10 л воды). Но растворить ее надо в горячей воде, т. к. в холодной воде кислота не растворяется.
При слабом развитии растений на почвах с недостаточным количеством азота, что проявляется в слабом развитии и бледной окраске растений, очень хороший эффект дает подкормка раствором коровяка или птичьего помета (1:10) с добавлением 1 ч. л. мочевины.
Подкормки желательно вносить в бороздки на расстоянии 6-8 см от рядка растений на глубину 2-3 см, стараясь не попадать раствором на листья.
Значительно повышает урожай и хорошо влияет на сохранность корнеплодов внекорневая подкормка калийными удобрениями за 3-4 недели до уборки урожая.
Запомните! Свекла может накапливать нитраты в количестве, в несколько раз превышающем допустимые нормы. Поэтому нельзя вносить под неё большие дозы азотных удобрений, а последние 4-5 недель до уборки их вообще надо исключить.
В. Шафранский

 

Газета «САДОВОД» № 16, 2012 г. 

 


 


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 30 500 | автор: sadovod | 19 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"