Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. О выращивании картофеля | Овощеводство

О выращивании картофеля  О выращивании картофеля
Ну что нового можно сказать о выращивании картофеля? А ничего и не будем. Попытаемся вкратце обобщить основные (не все, их десятки!) приемы агротехники этой популярнейшей культуры. Тем более, что почти везде у нас пора уже приступать к первому окучиванию.
Способы выращивания картошки столетиями эмпирически отрабатывались миллионами простых людей, и десятки серьезных научных организаций и по сей день трудятся над оптимизацией культивирования этого трудозатратного в ращении «американца». Что же мы имеем на сегодняшний день?
Консервативный селянин вообще, скорее всего, отмахнется от этой статьи: «Не учите нос чихать! Как растили прадед, дед и отец, так и я буду, и сын мой, и внук. Всегда при картошке были, с ней и останемся во веки веков». Не поспоришь. Частенько лучшее становится врагом хорошего. Урожаи пусть не запредельные, но стабильные.
А вот городской прагматик, выезжающий на дачу по выходным, даже не по лености своей, а по физическому недостатку времени и земли (да и сил) не может позволить себе засадить 4-5-6 соток картошки, и весь сезон ухаживать за ней. Скорее его заинтересуют нетривиальные способы получения максимального урожая с минимальной площади без «днепрогэсовских» трудозатрат.
Итак. Многостолетняя крестьянская практика говорит: поле, на котором с осени разбросан навоз, пашем, сажаем картошку по бороздам, запахиваем плугом, окучиваем тяпкой, выкапываем лопатой. Вариант базовый, освященный годами и морями пота. И по сей день являющийся основным в промышленном выращивании картофеля. Пашем, конечно, не лошадью, сажаем и окучиваем посредством техники, а урожай собираем специализированным комбайном. Но от самих трехсотлетних основ агротехники отошли не далеко. И ныне кое­где пашут лошадкой, а окучивают тяпкой.
Кстати, о тяпках. На разных почвах используют разные тяпки. И приемы окучивания разные. На почвах легких, рыхлых, хорошо структурированных используют классическую тяпку в виде трапеции. Землю к кусту подгребают, не применяя больших усилий (лучше пару – тройку раз «подскоблить» необходимое количество почвы, чем одним усилием поднять гребень до нужной высоты – силы имеют свойство рано или поздно заканчиваться). На таких почвах хороша титановая тяпка – ничего не весит и не ржавеет. А вот на глинистых дерновых лучше тяпка стальная, потяжелее. Сердцевидной формы. И приемы работы иные. Здесь первое движение – втыкаем тяпку в почву и уже потом тянем ее к кусту, на гребень.
Прописные истины? Да. Но сейчас появляется (да и раньше были) сколько угодно неофитов от огородничества, которые как те генералы у Салтыкова-Щедрина, свято уверены, «что булки на деревьях растут», сахарный песок получают сугубо методом химического синтеза, а уж каким концом луковицу в землю сажать – тайна всех тайн. Все больше горожан приходит на землю, и если основные вопросы огородничества для селянина очевидны, не надо смеяться в ответ на вопрос такого новоявленного землевладельца, чем, например, репа отличается от брюквы – вызовите непонимание и обиду.
Вернемся к нашим посадкам, теперь уже не в аспекте заполнения погреба на всю зиму, а в масштабах наших немногочисленных соток, чтобы приехав во второй половине лета и осенью на дачу, не магазинную, а свою картошку есть.
Середина июня. Картофельная ботва уже 15-20 см. Окучивать или нет? Да, окучивать. Практически однозначно доказано, что в силу своих биологических особенностей картофель с большой благодарностью отзывается на этот прием, отвечая значительным увеличением урожая. Хотя есть совсем хитрые хитрецы, которые этим не занимаются и снимают неплохие урожаи, но зато там немало своих тонкостей, и это совсем отдельная тема, так что будем попроще и потрадиционнее.
Начнем с того, как у нас была посажена картошка. Вариант – поле. Т. е., на предварительно выровненной площади пророщенные клубни посажены по лункам, рядами или в шахматном порядке, почва выровнена.
Отступление: как готовить поле к посадке – копать, или не копать? В последнее время между продвинутыми овощеводами идет большая полемика на эту тему. Не вступая в нее, отправим заинтересовавшегося читателя к средствам массовой информации. Спектр мнений обширен, аргументация не всегда корректна. Не имея собственного практического опыта, поостережемся советовать что­либо по этому поводу. Хотя тема искусительна сама по себе. Даже сотку даже перегнойной огородной земли на пол­штыка в рукопашную обработать лопатой – и время, и силы.
Но оставим чудеса чудотворцам, припадем к истокам
У нас наметились рядки. Можно пройтись по ним тяпкой или окучником (инструмент чуть похитрее тяпки, но принцип работы тот же). Если под рукой есть достаточное количество огородной земли или вызревшего компоста, некоторые огородники иногда изощряются – куст картошки огораживается периметром из подручных материалов (вплоть до разрезанных на кольца бочек небольшой емкости) высотой 35-40 см, и по мере отрастания засыпается землей. Еще один способ – установить вдоль рядков полосы плоского шифера или старого кровельного железа, закрепив их колышками. Получается своего рода траншея наоборот. И так же по мере отрастания ботвы подсыпать землю. При сборе урожая достаточно снять периметры, большая часть земли осыплется, что существенно упрощает выборку созревших клубней. В такого рода сооружениях в земле для созревающих клубней улучшается температурный режим, что весьма способствует увеличению урожая.
Вариант – гряды (гребни). Применяется на сырых тяжелых почвах. И если у вас часты возвратные весенне­летние заморозки. На приподнятых полосах земли почва значительно лучше прогревается в дневные часы, и вероятность ночных катастроф меньше.
И напоследок еще один хитрый способ, который наши предки применяли более ста лет назад. Правда испытать его сможет лишь тот, кому доступна пшеничная или ржаная солома. Перед посадкой почву рыхлим, удаляем сорняки. Раскладываем пророщенные клубни, и прикрываем слоем предварительно запареной соломы в 10-15 см. Когда пришла пора окучивания, используем для этого ту же солому. Поливаем и подкармливаем как обычно. В итоге при сборе урожая видим, что будто отмытые зрелые клубни лежат в соломе.
Способов картофелеводства хватит на книгу. И каждый заинтересованный человек, несомненно, со временем найдет свой. Конечно же, наилучший.
Д. Волков, биолог
Газета «САДОВОД» № 23, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 910 | автор: sadovod | 6 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"