Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Нитраты в овощах | Овощеводство
Нитраты в овощах
Нитраты оказались проблемой в питании сравнительно недавно, хотя сами они накапливались в растениях всегда. Особое внимание в связи с нитратами стали привлекать овощи, так как исследователи в разных странах выявили, что именно с употреблением овощной продукции в наш организм поступает свыше 80% всех нитратов.
На накопление нитратов сельскохозяйственными культурами указывал еще в 30-х годах XX в. известный агрохимик Д. Н. Прянишников. Он писал: «Нитритов растения не накапливают, в этом отличие их от нитратов, которые в случае избыточного поступления через корни могут содержаться в растениях иногда в значительных количествах».
Но в то время нитратонакопление не могло быть опасным по трем причинам: из-за слабого применения минеральных азотных удобрений по причине их отсутствия; крайне низкого уровня потребления овощей населением; незначительной доли в овощном балансе продукции тепличных культур из-за неразвитости отрасли. Наука же изучала нитратные соединения в общем русле преобразования азотистых веществ в растениях.
Внимание к нитратам и опасения насчет их вредоносности возникли в середине 70-х годов прошлого столетия, когда произошли смертельные отравления нескольких человек от избытка нитратов в арбузах и дынях, выращенных в условиях поливного бахчеводства в Средней Азии. Тогда был введен даже запрет на применение в тепличном овощеводстве аммиачной селитры. Правда, на практике запрет не выполнялся, так как без аммиачной селитры получение высоких урожаев было невозможно.
Усилилось изучение нитратов многими научными учреждениями. Учеными Почвенного института были разработаны и изданы в 1980 г. «Методические указания по контролю азотного питания овощных культур», где было уделено существенное внимание нитратам в качественном составе овощной продукции.
В конце 80-х годов в журнале «Картофель и овощи» развернулась дискуссия по нитратной проблеме в овощеводстве. Были определены условия высокого нитратонакопления в овощах и пути его предупреждения. Много материалов о нитратах было помещено в научных сборниках, изданных в разных регионах страны, а также в академических журналах. Появились приборы для экспресс-анализов на содержание нитратов в свежей овощной продукции.
Были определены предельно допустимые концентрации (ПДК.) содержания нитратов в свежей овощной продукции (в мг/кг). Они составили: для картофеля -250,капусты белокочанной ранней - 900, поздней - 500, моркови ранней - 400, поздней - 250, томатов и огурцов - по 150 (в теплицах соответственно 300 и 400), свеклы столовой -1400, лука-репки - 80, лука-пера - 600 (в теплицах - 800), листовых овощей -2000 (в теплицах - 3000), перца сладкого - 200 (в теплицах - 400), кабачка - 400, дыни - 90, арбуза -60, тыквы для детских консервов - 200 мг/кг. Сравнение наших данных с аналогичными зарубежными показывает, что у нас более жесткие требования по ПДК на ряд наиболее распространенных овощей.
Анализы овощной продукции, особенно тепличной, в специальных лабораториях по стране стали систематическими. Но их результатом была констатация фактов превышения уровней нитратонакопления и предупреждения хозяйствам. Более серьезные меры не применялись. Слово «нитраты» для людей мало осведомленных в вопросе получило запугивающее значение во время шумной кампании в средствах массовой информации в 90-е годы. Не редкостью стало словосочетание «безнитратная овощная продукция». Появилось модное понятие «экологически чистая продукция». Хотя на самом деле ни того, ни другого не существует. Поэтому теперь можно перейти к раскрытию биологической сути наличия в растениях различных форм азотных соединений.
Наличие нитратов во всех частях овощных растений, в том числе и продовольственных, является нормальным явлением. Содержание нитратов в растениях до определенных пределов положительно коррелирует (соотносится) с их ростом и качеством продукции и является показателем их обеспеченности азотом. Сам же азот является первым из всех питательных элементов, необходимых для роста и развития каждого растения. Он служит составной частью белков, хлорофилла, витаминов группы В, ферментов. Он усиливает интенсивность фотосинтеза; позволяет в течение длительного времени поддерживать растения (например, тепличные огурцы и томаты) одновременно в растущем (молодом) и плодоносящем состоянии.
В почвах азот находится в различных формах. В грунтах теплиц основная его часть содержится в виде органического вещества. Неорганический азот представлен нитратами (NО), нитритами (N0 2 ), закисью (N 20), окисью (N0), аммиаком (NН3), аммонием (NН4). Наиболее важными для питания растений являются нитраты и, частично, аммоний.
На поглощение разных форм азота влияют вид, сорт и возраст растения, содержание в нем углеводов и обеспеченность другими элементами питания. При мочковатой корневой системе аммиачный азот поглощается интенсивнее. Оптимальная дневная освещенность способствует примерно равновеликому поступлению в растения обеих азотных форм; ночью интенсивнее поглощается аммоний, а днем, при затенении,
- нитраты.
Интенсивное поглощение растениями нитратов из почвы наука считает приспособительной реакцией для предотвращения накопления избытка аммония, токсичного для растительного организма. Например, для молодых огуречных растений избыток аммония вызывает аммиачное отравление и гибель листьев. Избыток же нитратов не наносит вреда.
Азот, как и другие питательные вещества, поступает в растения непрерывно с начала образования корневой системы. Наиболее активно этот процесс идет в период интенсивного роста всех растительных органов. Лучшему поглощению нитратного азота способствуют калий и сульфаты, а аммиачного - кальций и хлор.
Поглощенные нитраты уже в корнях восстанавливаются (кислород заменяется водородом) до аммиака, а эта форма азота используется растениями для дальнейших биохимических превращений лучше нитратной.
Недостаток углеводов, вырабатываемых листьями при фотосинтезе и направляемых в корни и другие части растений, вызывает снижение восстановления нитратов и накопление их в излишних количествах в корнях, стеблях, побегах, черешках и жилках листьев. Это накопление азота в частях растений не зависит от степени поглощения его корнями. Уровень накопления нитратов в листьях и плодах овощей является наследственно закрепленным признаком.
Этот генетический признак, обусловливающий максимальный уровень нитратонакопления разными видами овощных культур, дает возможность ученым путем целенаправленной селекционной работы выводить сорта с наименьшим уровнем нитратонакопления.
Уже выявлены отдельные сорта разных видов овощей с достаточно низким уровнем нитратов в продуктивных частях. У огурцов это Московский тепличный, Сюрприз-66, Парад, Лель; у томатов
-Грунтовый Грибовский; у картофеля - Премьера, Мона Лиза, Каспар, Олев; у моркови - Шантанэ, Пионер, Бирючекутская; у капусты белокочанной - Подарок, Зимовка, у редиса - Красный
великан, Масляный, Йыгева; у свеклы столовой - Бордо; у шпината - Широколистный; у сельдерея - Яблочный; у петрушки - Сахарная; у пекинской кочанной капусты - Весна; у укропа - Армянский 269, Узбекский 263.
Э. Феофилов,
засл. агроном России





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 584 | автор: sadovod | 20 июня 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"