Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Осенние заботы огородника | Овощеводство
Осенние заботы огородника Осенние заботы огородника
НАСТУПИЛО самое время позаботиться о посадочном материале озимого чеснока. Сделайте выборочные проверки состояния головок на своих грядках. На многих головках отмечается прорастание отдельных долек - такой чеснок не будет хорошо храниться, его лучше использовать при консервировании и в пищу, не закладывая на хранение. Высаживать осенью проросшие дольки тоже не следует. Надо поспешить убрать чеснок с засохшими стеблями. Не проросшие головки хорошенько просушите, не срезая вначале корни и стебли. Через некоторое время, когда чеснок хорошо просохнет, каждое растение надо очистить: срезать корни, снять засохшие, легко отстающие от стебля листья и чешуйки с головок и положить на повторную сушку. С посадочного материала стебли лучше отрезать перед повторной сушкой. А с того, что остается на зимнее хранение - не срезать - после повторной сушки чесночные растения сплетают в косу, прибавляя ряд за рядом новые стебли с головками и оставляя на хранение чесночную косу в подвешенном состоянии.
С посадкой чеснока осенью спешить в этом году не нужно. Можно сдвинуть сроки посадки на первую декаду октября. Перед посадкой хорошо просушенные дольки чеснока подержать 15-20 минут в фиолетовом растворе марганцовки.
Лук с загнившими перьями надо выкопать, обрезать стебли и снять отстающие верхние чешуйки, после основательной сушки срезать корни, еще раз просушить и сложить чистые луковицы на хранение.
На сильно увлажненных участках начинает прорастать в стручках и зеленый горошек. В этом году отмечается сильное поражение его гороховой плодожоркой. Не стоит задерживаться с уборкой зеленого горошка. Раньше уберете - меньше будет потерь. Зеленый горошек хорошо хранится в морозильнике холодильника.
Огурцы продолжают плодоносить. Надо только своевременно удалять увядающие листья, а места загнивания стеблей промывать темно розовым раствором марганцовки, основания стеблей при этом присыпать золой.
На помидорах можно снять все листья до первой кисти и основательно проредить их выше по стеблю, избавляя от затенения созревающие плоды, дать больше света и тепла. Листья, пораженные заболеваниями, удалить все без исключения. При сильном поражении томатов фитофторой собранные плоды следует подержать 20-30 минут в темно-розовом растворе марганцовки, подогретой до температуры 45-50°С.
Желаю вам своевременно убрать и хорошо сохранить полученный урожай.
Л. Кряжева кандидат биол. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 642 | автор: sadovod | 12 сентября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (10)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"