Осенние заботы огородника НАСТУПИЛО самое время позаботиться о посадочном материале озимого чеснока. Сделайте выборочные проверки состояния головок на своих грядках. На многих головках отмечается прорастание отдельных долек - такой чеснок не будет хорошо храниться, его лучше использовать при консервировании и в пищу, не закладывая на хранение. Высаживать осенью проросшие дольки тоже не следует. Надо поспешить убрать чеснок с засохшими стеблями. Не проросшие головки хорошенько просушите, не срезая вначале корни и стебли. Через некоторое время, когда чеснок хорошо просохнет, каждое растение надо очистить: срезать корни, снять засохшие, легко отстающие от стебля листья и чешуйки с головок и положить на повторную сушку. С посадочного материала стебли лучше отрезать перед повторной сушкой. А с того, что остается на зимнее хранение - не срезать - после повторной сушки чесночные растения сплетают в косу, прибавляя ряд за рядом новые стебли с головками и оставляя на хранение чесночную косу в подвешенном состоянии. С посадкой чеснока осенью спешить в этом году не нужно. Можно сдвинуть сроки посадки на первую декаду октября. Перед посадкой хорошо просушенные дольки чеснока подержать 15-20 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Лук с загнившими перьями надо выкопать, обрезать стебли и снять отстающие верхние чешуйки, после основательной сушки срезать корни, еще раз просушить и сложить чистые луковицы на хранение. На сильно увлажненных участках начинает прорастать в стручках и зеленый горошек. В этом году отмечается сильное поражение его гороховой плодожоркой. Не стоит задерживаться с уборкой зеленого горошка. Раньше уберете - меньше будет потерь. Зеленый горошек хорошо хранится в морозильнике холодильника. Огурцы продолжают плодоносить. Надо только своевременно удалять увядающие листья, а места загнивания стеблей промывать темно розовым раствором марганцовки, основания стеблей при этом присыпать золой. На помидорах можно снять все листья до первой кисти и основательно проредить их выше по стеблю, избавляя от затенения созревающие плоды, дать больше света и тепла. Листья, пораженные заболеваниями, удалить все без исключения. При сильном поражении томатов фитофторой собранные плоды следует подержать 20-30 минут в темно-розовом растворе марганцовки, подогретой до температуры 45-50°С. Желаю вам своевременно убрать и хорошо сохранить полученный урожай. Л. Кряжева кандидат биол. наук Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|