Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Капуста брюссельская (Brassiga gemmifora) | Овощеводство / капуста
Капуста брюссельская (Brassiga gemmifora) Капуста брюссельская (Brassiga gemmifora)
Входит в группу капустных овощей, относится к семейству капустные, или крестоцветные. Латинское название брюссельской капусты – Brassiga gemmifora. Родиной ее является Средиземноморье. Как и большинство капуст, она является двулетним растением.
Наиболее подходят для брюссельской капусты суглинистые почвы, с высоким содержанием органического вещества, глубоко и тщательно обработанные, с достаточной воздухоудерживающей способностью. На тяжелых суглинках и супесчаных почвах ухудшаются качества кочанчиков.
Брюссельская капуста относится к холодостойким культурам, Семена начинают прорастать при температуре +2-3°С, но оптимальная - 18-20°С. Незакаленная и безгоршечная рассада после высадки поражается от заморозков до -2-3°С, а закаленная и горшечная выдерживает кратковременное понижение температуры до -5-7°С. Для роста и закалки рассады лучше дневные температуры 12-15°С, а ночные -10°С. Для взрослых растений оптимальны температуры 15-20°С; длительные температуры выше 25°С отрицательно влияют на рост и урожайность. В осенний период растения выдерживают понижение температуры до -8-10°С, но маточники на семена нужно выкапывать до наступления заморозков ниже -6°С.
Влагу растения требуют равномерно в течение всего периода вегетации, но переувлажнение почвы ухудшает процесс формирования кочанчиков. В засушливые годы поливная норма может доходить до 40 л/м², с поливом в несколько приемов для полного промачивания корнеобитаемого слоя почвы.
Оптимальный водный режим нужен брюссельской капусте в связи с более продолжительным, чем у других видов капуст, периодом интенсивного поглощения питательных веществ. Она отличается высоким выносом (поглощением) элементов питания на 1 кг массы урожая: в среднем 33 г азота, 7 г фосфора и 27 г калия в действующем веществе (или до 100 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 55 г сульфата калия). Растения хорошо отзываются на органические удобрения, но вносить их нужно с осени или под предшествующие культуры. Свежий навоз весной ведет к израстанию кочанчиков и поражению их болезнями. Норма органики - от 1,2 до 5 кг/ м²; норма минеральных удобрений для плодородных почв в основную заправку: азотных - 30 г/м², фосфорных - 12 г/м², калийных - 25 г/м². На почвах пониженного плодородия эти нормы увеличивают в 1,5 раза. В период формирования кочанчиков полезны две подкормки - по 10-12 г/м² азотных, 4-7 г/м² фосфорных и 6-8 г/м² калийных удобрений. При достаточном содержании азота в почве его можно ограничивать или совсем исключать из подкормок из-за опасности плохого уплотнения кочанчиков. Капусте нужны все микроэлементы.
Брюссельская капуста требует хорошей освещенности. Затенение для нее неблагоприятно.
Необходимая кислотность почвы - от слабокислой до нейтральной. Известкование лучше проводить заранее (под предшественников).
Выращивают брюссельскую капусту с помощью рассады, готовность которой к высадке определяется 5-6 листьями. Особенность этой капусты - образование в пазухах листьев по стеблю очень коротких стебельков с мелкими (до 5 см в диаметре) кочанчиками. Число последних может доходить до нескольких десятков, но товарными из них бывают 20-35 штук. Вторая особенность выращивания - необходимость удаления (прищипки) верхушки растения для ускорения процесса
созревания большего числа кочанчиков и повышения их массы, которая может доходить до 12-14 г на 1 шт. Кочанчики созревают постепенно: от низа стебля к верхней его части. В зависимости от степени зрелости кочанчики срезают выборочно или целиком с растением.
По двум причинам растения не окучивают (или окучивают слегка): из-за раннего опробковения стебля, с трудом образующего придаточные корни, и чтобы не засыпать почвой нижние кочанчики и не подвергать их загниванию.
Предшественниками брюссельской капусты могут быть картофель, лук, бобовые, зеленные, огурец, кабачок, а также томат, с которым она не совместима в посадках.
При своевременном и хорошем формировании кочанчиков нитраты в них не накапливаются.
К болезням и вредителям брюссельская капуста устойчивости не имеет, кроме относительной килоустойчивости.
Качественно сформированные кочанчики должны иметь круглую или овальную форму, достаточную плотность, зелено-желтую окраску в разрезе, сладковато-горьковатый привкус. Вкус их улучшается под влиянием низких температур воздуха (осенних заморозков). Ухудшают качество кочанчиков свежий навоз, тяжелая механическая структура почвы, избыток азота в почве, ранняя прищипка верхушки растения.
Срезанные со стебля кочанчики необходимо быстро использовать в пищу, так как они скоро увядают. В полиэтиленовой таре в холодильнике их можно хранить месяц, на стебле - до двух месяцев при повышенной влажности воздуха и температуре 0-+1°С. Сохраняются они и в прикопанном в песке виде в холодных помещениях вместе
с выкопанным при уборке растением. Один из способов длительного хранения - замораживание.
Брюссельская капуста содержит калий, кальций, фосфор, сухие вещества (13,4-21,0%), сахара (3,5-5,5%), белки (2,4-6,9%), жиры (0,3%), клетчатку (1,6%), 12 аминокислот; витамины С (62,7-100,3 мг%), А (0,5-1,2 мг%), В, (0,8 мг%), В2 (1,6 мг%), РР (7 мг%), фолиевую кислоту, холин (21-108 мг%), фитонцидные вещества. По белковым веществам она не уступает молоку и мясу, а по витамину С (наряду с брокколи) превосходит все другие виды капуст.
В пищу кочанчики идут в свежем, вареном, тушеном, фаршированном, запеченном виде; их добавляют в супы, маринуют, сушат. Они являются одним из важных продуктов диетического питания. Калорийность их - 45-47ккал/100 г.
Масса 1000 шт. семян брюссельской капусты составляет 2,5-3,1 г, всхожесть - 90%. С одного семенника можно получить 30-40 г семян.
Несмотря на свои ценные вкусовые и диетические свойства брюссельская капуста пока еще остается слабо распространенным овощем. Происходит это главным образом из-за ее невысокой урожайности и позднего созревания. В агротехнике же ее ничего сложного нет (как и в получении семян). Кто умеет хорошо выращивать капусту бело- и краснокочанную, тот успешно вырастит и брюссельскую.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 456 | автор: sadovod | 24 сентября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2019 (16)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"