Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Ревень: посадка, уход | Овощеводство / ревень
Ревень: посадка, уходРевень: посадка, уход
Относится к многолетним овощным культурам, входит я семейство гречишные. Латинское название –Rheum undulatum. Родина ревеня - Китай (Манчжурия). В диком виде он встречается на дальнем Востоке, в Сибири, на Алтае. Данные об использовании ревеня для лечения кишечных заболеваний ещё 5000 лет назад найдены в древних китайских рукописях. В средние века ревень был занесён странствующими монахами из Индии, Сначала его культивировали в Англии и Германия, а к концу XVIII века-почти по всей Европе.
РЕВЕНЬ растет на суглинистых или хорошо удобренных глинистых почвах. Устойчив к повышенной кислотности почвы (рН -4,5-5), зачастую даже увеличивает при этом урожай. Но принятый для него интервал кислотности почвы составляет 5,5-7 рН. Требует глубокого (до 40 см) пахотного слоя и низкого стояния грунтовых вод. Мало чувствителен к подпочвенному слою, вынесенному на поверхность. Перед закладкой участка с осени вносят известь (0,5 кг/м²), 6-10 кг/ м² органики, 40-50 г/м² суперфосфата, 20-30 г/м² калийных удобрений; весной - 15-20 г/ м² азотных удобрений; при посадки в лунки дают компост или перегной.
Ревень - холодо-и зимостойкая культура. В условиях зимних оттепелей может переносить температуру до минус 15°С, а под слоем снега до 20 см даже минус 30°С. Не страшны ему и весенние заморозки, но распускающиеся почки повреждаются при -5-7°С. Укрытия помогают получить первый сбор урожая на 2 недели раньше обычных сроков. Он больше многих других овощных культур требователен к почвенной влаге. При недостатке влаги весной и летом мгновенно ухудшается качество черешков, но при избытке ранневесенней влаги могут загнивать почки. При недостатке и избытке влаги цвет черешков изменяется на зеленый. При нехватке воды черешки становятся жесткими и грубыми, у них появляется остро-горьковатый привкус. Ревень не особенно требователен к свету, однако при сильном затенении растет медленно, а урожай запаздывает в сроках.
Растения ревеня при хорошем развитии и максимальной отдаче урожая выносят из почвы элементы питания в чистом виде в количествах: азота - до 25 г/ м², фосфора - до 10 г/м², калия - до 25 г/м², что соответствует 75-80 г/м² азотных, 20-25 г/м² фосфорных и 45-50 г/ м² калийных удобрений, которые должны быть даны в подкормках от начала весеннего отрастания до последней срезки. Нехороший пищевой режим без достаточных поливов не поможет улучшить
вкус черешков. Ревень можно выращивать посевом семян, рассадой, а также частями корневища, которые являются лучшим посадочным материалом.
Для посева и рассады используют семена со сроком хранения 1-2 года. Намачивание семян в течение двух суток ускоряет всходы на 12-14 дней по сравнению с посевом сухими. Рассадные растения выращивают в течение лета и высаживают осенью с тщательным отбором по качеству (однородности). Перед наступлением морозов укоренившиеся растения укрывают различными материалами. Лучшим сроком посадки рассады считается ранневесенний, когда растения быстрее и лучше укореняются. При поздних и летних посадках возможно плохое укоренение и сильное истощение растений.
При размножении делением корневища отбирают заранее намеченные наиболее урожайные растения в возрасте четыре года и старше. Корневища непосредственно перед высадкой выкапывают и делят на части с корнями и несколькими почками. Вегетативный способ размножения позволяет начинать заготовку урожая на второй год после посадки, при семенном способе это лучше делать с третьего года.
Участок для ревеня остается на одном месте до 8-12 лет. Для лучшего урожая необходимо систематически удалять появляющиеся соцветия (если куст не предназначен на семена). Для первого сбора черешки должны иметь длину 20-30 см, для последующих - до 50-60 см. Черешки рекомендуется не вырезать, а осторожно выдергивать, беря их за основание и дергая толчком влево. Заканчивать ежегодные уборки лучше в конце лета, чтобы растения укрепились к зиме. При этом можно ждать более ранних сборов в следующем году.
Предшественниками ревеня на участке могут быть культуры, под которые вносили навоз или компосты. Рассадные растения в первый год уплотняют редисом и зеленными овощами.
Допустимое количество нитратов в ревене не установлено, из чего можно заключить о его безвредности в этом отношении.
Разновидностей ревеня насчитывается более двадцати, но наиболее распространены обычный, компактный и низкий, а также три вида, используемых для медицинских целей. Листья ревеня имеют окраску зеленую или темно-зеленую; светло - зеленая свидетельствует о недостатке азота. Черешки имеют зеленые, розоватые и красноватые оттенки, по форме они округлые, округло-выпуклые, вогнутые, с вытянутыми краями. Окраска всех сортов может меняться во второй половине лета, а также от наличия влаги в почве.
К вредителям и болезням ревень неустойчив. Вытяжка из него используется против тлей.
Качество черешков ревеня определяется их поливитаминностью и содержанием многих полезных органических и минеральных веществ. Но накопление этих веществ неравномерно и изменчиво. Витамина С содержится больше в верхней части черешков. Весной верх черешка содержит больше яблочной кислоты, а низ - лимонной. К осени накапливается нежелательная в пищевом отношении щавелевая кислота.
В свежем виде ревень долго не хранится. Хранить его можно в замороженном или консервированном виде. Срок потребления свежего ревеня можно увеличить за счет выгонки зелени из корневищ. Для этого требуется небольшое освещение и не нужны подкормки.
Ревень содержит соли калия, кальция, железа, фосфора, магния, натрия, бария, алюминия, иттрия, кремния, свинца, титана, хлора, марганца, меди, цинка, молибдена; сухие вещества (3,0-11,5%), белки (0,3-1%), сахара (0,6-3,6%), клетчатку (0,1-1,3%), крахмал, пектиновые вещества (до 3%), дубильные вещества, 11 аминокислот, танин (0,016%), витамины С (3,7-30,4 мг%), А (0,1 мг%), В1, В2, В6, Вс, Р(до 80 мг%), РР, D.
В пищу ревень идет в сыром, вареном, сушеном, вяленом виде; компотах, киселях, варенье, джеме, повидле, цукатах, соке, вине, начинке для пирогов, зеленых щах, квасе. Молодые листья могут употребляться в пище, как капуста, щавель, шпинат; осенние черешки - только для переработки.
Препараты из корневищ ревеня обладают легким слабительным действием, черешки способствуют лучшему кровообращению.
Главная ценность ревеня состоит в том, что он (вместе с многолетними луками и щавелем) является самой ранней витаминной культурой. Калорийность его составляет 16-21 ккал/100 г, норма потребления - 1 кг.
С семенного растения ревеня можно получить 60-150 г семян. Масса 1000 семян составляет 7-14 г, всхожесть -85%, сохранность всхожести -2-3 года при влажности семян 14%. Опыляют семенники пчелы, мухи и другие насекомые.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 571 | автор: sadovod | 16 октября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (18)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"