Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как правильно выбрать семена | Овощеводство
Как правильно выбрать семена Как правильно выбрать семена
Если изучить сообщения в периодической печати, почитать разного рода объявления или обойти несанкционированные торговые точки по продаже семян, то обязательно столкнешься с гибридными растениями-диковинками, не имеющими под собой никакого основания. При этом характерно, что семена таких гибридов очень часто камуфлируются под многообещающие названия, отличающиеся как от ботанических, так и от аналогов среди культурных и дикорастущих растений. Поскольку в зимнее время довольно многие дачники и садоводы уже начинают приобретать семена, не забывая и об экзотических, весьма полезно привести примеры возникающих впоследствии недоразумений с растениями-гибридами.
Судя по периодической печати и анализу семенного рынка, наиболее часто в продаже встречаются такие вымышленные названия растений-гибридов, как Тыква-арбуз, Тыква-дыня и Тыква-кабачок, а также Огурец­дыня и Огурец­фасоль. При этом ученые-биологи, не отрицая теоретической возможности получения таких плодов, установили при про­верке, что первый из плодов не что иное, как тыква фиголистная, второй – тыква крупноплодная, а третий оказался обыкновенным кабачком сорта Квета. Что касается четвертого и пятого плодов, то они при проверке оказались соответственно дыней китайской и циклантерой. По свидетельству же отдельных дачников и садоводов им хотя и удалось получить гибридные плоды, но не обещанного, а совсем другого качества.
Примеры, подобные приведенным, можно продолжать. В продаже, например, нередко встречается гибрид Шпинат­малина, оказы­вающийся при проверке марью толстолистной из Казахстана, а также Индийский огурец и Вьетнамский кабачок, являющиеся фактически лагенарией обыкновенной. Более того, подобным метаморфозам весьма часто способствуют и отдельные садоводы-любители, увлеченные селекцией и высылающие семена по почте. При этом, например, гибрид Петрушка­сельдерей, Наранхилла китайская или «квадратный горох», оказываются соответственно такими известными растениями, как любисток, дынная груша и чина посевная. Есть и такой гибрид, как Смокрыж, нередко высылаемый по почте, но оказывающийся полным аналогом известного гибрида смородины и крыжовника, который именуется Йошта.
Чтобы успешнее реализовать семена, им нередко даются довольно привлекательные названия. Автор, например, 3 года назад соблазнился двумя разновидностями лука, продаваемыми под названиями Великан и Сибиряк. К сожалению, первый вместо обещанной массы луковицы в 0,6-1 кг имел ее не более 0,15 кг, а второй вместо высоты в 50-62 см имел ее не более 20 см, причем при полном соблюдении рекомендованной агротехники выращивания. Kaк оказалось после консультаций со специалистами­биологами, оба лука не имеют прямых аналогов, хотя первый и напоминал чем­то сорт импортного происхождения Айлса Грайг, а второй был весьма близок к известному шнитт­луку, именуемому Скорода и встречающемуся почти повсеместно. Учитывая, что первый из этих луков приходится выращивать с марта через рассаду, а второй популярен как декоративное растение, выращивание их вместо привычного нам репчатого лука оказалось нецелесообразным.
Исходя из всего вышеизложенного и помня поговорку «какое семя – такое и племя», в первую очередь при выборе и покупке семян следует позаботиться о сортовых качествах, руководствуясь тремя основными требованиями, продиктованными практикой.
1. Исключить приобретение и использование семян от растений-гибридов, так как в последующих поколениях они не сохраняют исходных фенотипических признаков.
2. Избегать приобретения семян из южных районов страны и импортных, поскольку они часто приводят к неудачам из-за неприспособленности к новым климатическим условиям.
3. Использовать районированные сорта, рекомендованные для условий северо-западной зоны и позволяющие увеличить урожаи примерно на 30-35% по сравнению с несортовыми, приобретенными в случайных торговых точках и по почте. Однако, как показывает опыт, нельзя проявлять беспечность и при покупке районированных сортов, поскольку совсем нередки факты продажи семян с нарушением требований, вытекающих из приказов Минсельхозпрода. Наиболее часты два таких нарушения, первое из которых состоит в том, что вся или часть информации напечатана на пакетах семян в типографии. Поскольку это свидетельствует об отсутствии надлежащей фасовки семян на специальном оборудовании, то нет и гарантии того, что это не обман покупателя. Второе нарушение, заключающееся в удлинении сроков реализации упаковок до 2011-2012 гг., хотя при одинарной и двойной упаковках семян в 2008 г. они должны быть реализованы соответственно в 2008 и 2009 гг. Ясно что, скорее всего, в этом случае продается залежалый товар.

При выборе семян нельзя не обратить внимание на их посевные качества, главными из которых являются чистота, всхожесть и посевная годность, причем помня, что чем выше эти показатели, тем меньше расход семян. Весьма желательно проверить все 3 показателя опытами согласно литературе. Если, например, окажется, что чистота менее 90%, а всхожесть менее 50%, то семена рекомендуется заменять.
Учет изложенного позволяет дачникам и садоводам более грамотно подойти к выбору семян, исключить указанные выше недоразумения и добиться получения высоких урожаев доброкачественной продукции.
А. Веселов
Газета "САДОВОД" №3, 2010г
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 241 | автор: admin | 22 января 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"