Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Овощи в жизни человека | Овощеводство
Овощи в жизни человека
В научных кругах, а также в среде диетологов-практиков до сих пор не утихают споры: чем и как человеку питаться с учетом климатических, географических факторов, индивидуальных особенностей и размеров семейного достатка. Вопросы эти отнюдь не праздные. Семейные кошельки у большинства россиян не пухлые, а цены на рынке пляшут так, что зачастую килограмм картошки стоит дороже буханки хлеба, не говоря уже об овощах и фруктах, привезенных из-за кордона.
Научными исследованиями установлено, что для полноценного и сбалансированного питания взрослому человеку нужно потреблять: воды - 1750-2200 г, белков -80-100 г, углеводов — 400-500 г, жиров - 80-100 г, минеральных веществ — около 15 г, витаминов - 1-2 г. Если перевести это на продукты питания, то получим такие ежесуточные нормы: хлеба — 330 г, картофеля — 330 г, овощей 400 г, мяса и мясо-продуктов - 205 г, рыбы - 50 г, молочных продуктов в переводе на молоко - 1200 г, сахара - 100 г, фруктов и ягод (свежих) — 260 г, сухофруктов — 10 г, яиц — 40 г.

ЧТО МОЖЕТ позволить современная хозяйка купить для семейного стола, сжимая в руках тощий кошелек? Наверное, самое необходимое: хлеб, картофель, капусту, лук, немножко мясного, немножко молочного, иногда рыбки. Большинство россиян по экономическим соображениям или каким-то устоявшимся привычкам просто не могут приобрести всего набора продуктов и организовать полноценное питание.
Есть определенные традиции и вкусы. Есть любители мясной пищи - мясоеды и любители растительной пищи - вегетарианцы, потому что набор определенных элементов питания можно набрать как из продуктов животного, так и растительного происхождения. Вокруг этих течений идут ожесточенные споры.

В 1915 году моряки немецкого крейсера "Кронпринц Вильгельм" помимо своей воли поставили удивительный эксперимент в области питания. За восемь месяцев войны крейсер пустил ко дну 14 английских и французских торговых судов, предварительно захватив богатые трофеи. Среди трофеев были тонны мясных консервов, сухарей, бисквитов, овощных консервов, рыбы, шоколада.
Матросы получали полтора килограмма мяса в день, тушеный на маргарине картофель, овощи и фрукты в сиропе. Белый хлеб и бисквиты не нормировались. Несмотря на убойную кормежку у моряков стали появляться признаки общей слабости, мышечного паралича, расширения сердца. К середине апреля положение стало критическим: 109 человек из 500 находились на краю гибели. Капитан крейсера вынужден был войти в воды США, пристать к берегу, просить содействия местных врачей в лечении странной болезни.
Загадку болезни открыли не врачи, а журналист А. Мак Каннан. Он высказал предположение, что в рационе немецких моряков не хватало витаминов и минеральных солей. Он же предложил диету для заболевших: матросов стали кормить зернами неочищенной пшеницы, картошкой с шелухой, поить натуральными соками. Через 10 дней все ослабевшие матросы были выписаны из госпиталя.

В 1894 году на острове Ява жил малоизвестный доктор Хейкман, который работал тюремным врачом. На своей ферме он разводил кур, которым скармливал остатки из тюремной кухни. Однажды он зашел в свой курятник и увидел печальную картину: одни куры подохли, другие тряслись, большинство жадно клевали, но не могли взять в клюв зерна риса. Его работник заметил, что все беды начались, когда курам стали скармливать очищенный рис. Доктор установил у кур заболевание "бери-бери", которым страдали и заключенные.
"Не в этом ли кроется причина болезни?" - подумал доктор и велел не давать курам очищенный рис, а добавлять в пишу немного очищенных отрубей. Назавтра те же распоряжения он отдал в тюремной клинике. Куры и заключенные стали выздоравливать. Причина была в недостатке витаминов и минеральных солей.

В начале века молодой английский врач Р. Мак Каррисон открыл малочисленный народ - хунзы. Живет этот народ в горной местности, почти лишенной плодородной земли. Каждый клочок почвы находится под плодовыми деревьями или засажен овощами. Скота у них немного. Почти 8-10 месяцев они живут на открытом воздухе, а на зиму укрываются в крохотных каменных домах. Питаются они скудно, но правильно.
Хунзы редко едят мясо и пьют очень мало молока. Белки они получают из зерен пшеницы и ячменя, из хлеба, приготовленного из этих злаков с отрубями. Они много едят картофеля с шелухой, фасоли, чечевицы, гороха. Очень много потребляют свежих и сухих фруктов (разные виды абрикосов), различной зелени.
Несмотря на суровый образ жизни и скудное, по нашим мерками, питание, Р. Мак Каррисон был удивлен, что не нашел среди этого народа инфекционных и ревматических болезней, порченых зубов, душевных заболеваний, болезней сердца и склероза, которые наша цивилизация объявила неизбежным явлением в старости. Кроме переломов рук и ног да единичных заболеваний глаз (конъюнктивитов), он ничего найти не смог. Этот народ показался ему весьма трудоспособным, жизнерадостным и исключительно стойким.
По мнению врача, все положительные моменты здорового состояния этого народа заключались в системе питания. В современном мире система питания под воздействием прогресса, коммерческих интересов производителей продуктов и рекламы формируется в соответствии с тремя основными принципами: пища должна быть высококалорийной, чтобы человек мог насыщаться меньшим ее количеством; пища должна легко приготовляться в соответствии с требованиями современной, часто работающей женщины - хозяйки дома; пища должна легко глотаться, чтобы не требовалось лишней работы для зубов-современному человек некогда пережевывать свой обед.
А. Иванов, садовод-любитель
Газета "САДОВОД"



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 727 | автор: sadovod | 25 декабря 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2021 (16)
Декабрь 2020 (21)
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"