Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Несколько полезных советов от заслуженного агронома России | Овощеводство
Несколько полезных советов от заслуженного агронома России
Каждый отдельный прием ухода за овощными культурами, проведенный в нужное время и с должным качеством, поддерживает наследственный потенциал растений на возможный высокий урожай. Еще большее значение имеют для этого несколько приемов, проводимых одновременно или последовательно близко по времени
Совместное применение минеральных удобрений с органическими (или первых на фоне вторых), макро- и микроэлементами является надежной гарантией эффективности действия каждого удобрительного компонента на ростовые и продуктивные процессы культур. То, что не сможет быстро использоваться из органики, дополнят минеральные удобрения, а органика продлит действие израсходованных элементов от собственного постепенного разложения (минерализации).
 Микроэлементы всегда лучше действуют на фоне макроэлементов, а последние – при наличии первых. Навоз и, особенно, перегной всегда позволяют существенно снижать дозы минеральных удобрений для получения равных по величине урожаев. Такие же и еще дополнительно полезные действия оказывает основная заправка почвы с обязательным применением известкования. Корневая и внекорневая подкормки удобрениями с тем же питательным элементом помогут избавиться от повторной корневой подкормки в случае подачи растениями сигнала о недостаточном питании. Внекорневая дача элемента даже быстрее, чем через корни, доставит его в нужное место.
 Азотные подкормки вместе с молибденовым удобрением обеспечат лучший рост и развитие бобовым культурам, а у огурцов помогут избежать излишнего накопления нитратов. Противонитратное действие обнаруживается, если в подкормках сочетать азот с фосфором или (что делается чаще) с калием. В теплицах некоторых европейских стран при выращивании на торфяном грунте получают урожаи вдвое больше наших. Это достигается в том числе и за счет того, что все поливы заменяют подкормками слабой концентрации. Этот опыт может быть применим и в огородных тепличках с огурцами. Хотя бы сочетанием двух подкормок в неделю с одним чистым поливом.
Обработки растений ядохимикатами, не всегда полностью ликвидирующие болезнь или вредителя, но всегда негативно отражающиеся на физиологии, для поддержки и укрепления растений можно соединять с внекорневыми подкормками. Старинный тепличный прием полуденного полива огурцов в жаркие дни в период их плодоношения, – закрытие теплицы на 2-3 часа и добавка в воздух тем или иным способом углекислого газа – всегда приводил к образованию большего числа женских цветков и ускорению роста плодов пчелоопыляемых сортов.
Полив растений с хорошим промачиванием корнеобитаемого слоя почвы или грунта требует немедленного рыхления политой поверхности для удержания влаги и ее лучшего использования на рост и урожай. При формировании тепличных культур полезно и одновременное нормирование нагрузки их плодами. У плодоносящих огурцов при обрезке боковых побегов разных порядков следует оставлять не более двух десятков завязей разного возраста. У томатов, формируемых в один или несколько стеблей, с удалением пасынков в раннем возрасте нужно удалять последние (самые слабые) бутоны во всех кистях. У баклажанов в каждой развилке побегов оставляют наиболее крупный бутон или цветок, удаляя при этом слабые побеги.
 Прореживание посевных культур (первое и второе) следует обязательно сопровождать поливом (или подкормкой) во избежание возможного повреждения корней и завядания оставляемых в рядках растений. То же желательно делать после прополок со значительной засоренностью. Известно немало овощных культур, которые оказываются взаимополезными друг другу при размещении на одной грядке: защитой от вредителей (отпугиванием), стимуляцией ростовых процессов, даже улучшением вкуса продукции. Напомним только об одной культуре – шпинате. Даже если сам он и не даст обильного урожая, все его соседи будут лучше расти и развиваться от корневых выделений активного ростового вещества – сапонина. Все совместные посадки и посевы овощей (обычные или уплотнительные) существенно увеличивают продуктивность единицы площади, а также полезную силу почвенного плодородия и применяемых удобрений.
 Э. Феофилов, засл. агроном России




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 633 | автор: sadovod | 28 мая 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2021 (17)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"