Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. В томатной теплице в сентябре, или зелёные помидоры, удобрения, почва | Овощеводство / томаты / ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
 В томатной теплице в сентябре, или зелёные помидоры, удобрения, почва
На календаре 6 сентября. Урожая томатов в этом году порадовал, и на ветках осталось кг 15-20, не более. Среди них – зеленые. Что делать? Снимать и готовить теплицу к следующему сезону. Зачем снимать, и как готовить теплицу к следующему сезону, об этом сегодня наше видео.
Начну с того, что наш регион – Ленинградская область
В начале сентября листья на кустах томата в моей теплице здоровые, зеленые без признаков заболеваний. Большая часть томатов, оставшихся на ветках еще зеленые. Известно, что, наилучшим биохимический состав плодов считается за 4-5 дней до их покраснения. Биохимический состав зеленых плодов ещё недостаточно богат.
Так зачем же снимать плоды зелеными в начале сентября, если кусты здоровые?
Дело в том, что сентябрьские похолодания, перепады дневных и ночных температур, дожди максимально увеличивают вероятность заболевания томатов фитофторозом. А если фитофтороз поражает кусты томата, то часть оставшихся на ветках плодов спасти уже будет труднее, но самое главное придется делать обеззараживание почвы и самой теплицы. У меня на участке 2 теплицы в одной я выращиваю огурцы, в другой томаты, затем меняю посадки местами. Эти культуры не имеют общих заболеваний, но через сезон в этой теплице снова будут томаты, а споры фитофторы могут сохраняться в почве на протяжении нескольких лет. Поэтому сегодня я снимаю все оставшиеся плоды и укладываю их на дозаривание. Ботву томатов также удаляю и уничтожаю. (в компост не складываю).

А теплицу готовлю к следующему сезону для выращивания в ней огурцов. Сейчас самое время помыть покрытие теплицы изнутри. Снаружи это можно сделать на протяжении всего сезона. Очень важно держать поликарбонат или другое покрытие теплицы в чистоте. Так, как освещение – один из важнейших факторов, влияющих на рост, развитие растений и в конечном счете на урожай. А загрязненное покрытие поглощает часть солнечного света.
А далее приступаю к подготовке почвы. Многие удобрения в корневых подкормках сдвигают кислотность почвы в сторону повышения. И с годами этот сдвиг становится ощутим. Среди сорняков в моей теплице пробивается щавелек.
Это может свидетельствовать о повышенной кислотности почвы. Повышенная кислотность почвенного раствора отрицательно влияет на растения: ухудшаются рост и ветвление корней, снижается поглощение растениями воды и питательных веществ.
Примерно раз в 5 лет я вношу в почву доломитовую муку. Лучше это делать при подготовке почвы под огурцы. Огурцы предпочитают нейтральные почвы, где pH от 6,5 до 7. Томаты хорошо растут и плодоносят на почвах с более широком диапазоном, где pH от 5,5 до 7.
Также огурцы отзывчивы на навозное удобрение.
И практически для всех культур осенью применяют минеральные фосфорные и калийные удобрения. В год внесения известковых удобрений внесение фосфорных минеральных лучше перенести на весну. При совместном внесении этих удобрений часть фосфора переходит в труднодоступную для растений форму. Все удобрения разбрасываются по поверхности почвы и заделываются перекопкой.
На этом этапе можно закончить все работы в теплице.

Но я в теплице сею сидераты - рожь, так называемые зеленые удобрения. Схема внесения удобрений осенью при этом немного меняется. Сидераты – это растения, которым потребуется питание в этом году, в том числе и фосфор и азот, так как всходы появятся до заморозков. Конечно, в навозе содержатся все элементы питания, только доступны они становятся после минерализации их почвенной биотой.
Перед посевом сидератов я рассыпаю по поверхности почвы доломитовую муку, конский навоз и сульфат калия, перекапываю, а через пару дней таким-же образом вношу суперфосфат и карбамид. Почва сухая, хорошо её проливаю, ведь полив томатов я прекратил с серединой августа. Далее разбрасываю семена сидератов и заделываю их граблями в почву. Мне всегда задают вопрос о нормах внесения удобрений. Нормы внесения корректируются и зависят от многих факторов, таких, как плодородие почвы, количество внесенных удобрений под предшествующую культуры, и количество вынесенных элементов питания культурой, которая произрастала на данном месте в этом году.
Но средние нормы на 1 м кв., основного внесения удобрений под огурцы, следующие:
5 кг навоза
30 г суперфосфата
20 г сульфата калия
10 г карбамида.
Напомню, что карбамид или другие азотные минеральные удобрения вносят в почву весной. Но если вы сеете осенью сидераты, которые должны взойти в текущем году, то часть азотных минеральных удобрений можно внести осенью.
Вскоре появятся всходы, которые найдут в почве все необходимые элементы питания. Подробнее о сидератах мы поговорим в следующий раз.





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 373 | автор: sadovod | 9 сентября 2023 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2024 (1)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"