Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. В чем залог здоровья овощей? | Овощеводство
В чем залог здоровья овощей?
Наш садово-огородный участок в садоводстве крайний – дальше располагается защитная лесная зона. Вернее – располагалась: ее спонтанно вырубили и устроили картофельные участки. Годами там выращивают картофель, и, как может догадаться читатель, никто ничего не удобряет. Земля для этих картофелеводов как бы бесхозная – она принадлежит садоводству. Мы, владельцы маломерных участков, следим за плодородием почвы на своих грядках, внося в землю органику, минеральные удобрения, и проводя другие агротехнические работы. А на «ничейной» земле на картофельных посадках свирепствуют парша и фитофтороз. Близкое расположение земельных территорий способствует тому, что и на наших участках присутствует эта напасть – фитофтора – и на картофеле (в первую очередь), и на помидорах. При сырой погоде приходится повозиться изрядно, чтобы убрать споры фитофторы и не допустить парши в сухой огородный сезон.
Специалисты по огородному делу считают, что парша передается с землей, с посадочным материалом. А почему же ее нет в саду? Т. Пшеничников из Ивановской области отвечает на этот вопрос так: «Еще полвека назад моя мама обратила внимание на целебную силу земли: «Если разрежешь случайно лопатой картофель, то тут же сунь в черную землю срезом, никогда гнить не будет!» Садовая тщательно ухоженная земля уничтожает не только паршу, но и фитофтору. Чтобы земля была здоровой, надо создать условия для развития полезной микрофауны, для этого требуется осенняя и весенняя перекопка с внесением органики – пищи для микробов. Кто не может в силу возраста перекапывать землю или просто не хочет утруждаться, должен поддерживать плодородие почвы с помощью мульчи.
На самозахваченных участках в природоохранной зоне, выделенной садоводству для защиты от ветров, пыли, поднимаемой движущимся транспортом, содержащей свинец, кадмий, диоксин и другие ядовитые вещества, картофелеводы не вносят в землю органику. Вот почему на этих земельных участках так сильно свирепствует парша. Ведь если на приусадебном участке земля перегнойная, структурная, рыхлая и ухоженная, то бояться болезней не стоит, в том числе парши и фитофторы. Другое дело – посадка картофеля на распаханной залежи. Тут для семян надо взять здоровые клубни, иначе весь урожай будет поражен паршой. Кто постарше помнит, что прежде у нас прекрасно росли любые овощные культуры. Это были, так называемые, прифермские севообороты. Работали на них, в основном, старушки, величайшие знатоки, «профессора» своего дела. Так было и в военные, и в послевоенные годы. Огурцы, между прочим, тогда выращивали без пленки.
А теперь поговорим о фитофторе. Бороться с ней трудно. Не знаю ни одного огородника, который полностью справился бы с этой напастью при выращивании картофеля и томатов – они поражаются спорами фитофторы. Причем на сегодняшний день на помидорах они появляются раньше, чем на картофеле, хотя в прежние годы было наоборот. Жизнеспособные споры фитофторы обнаружены на высоте 1000 м от поверхности земли, «они очень устойчивы к воздействию внешней среды» (В. Демидова, агроном по защите растений), легко переносятся на большое расстояние. Редкий год огородники России не несут убытков от этой напасти. При благоприятной для фитофторы погоде (прохладно, сыро, влажно, роса, туман) болезнь растений (томаты, картофель) развивается стремительно. Вот тут овощевод-огородник должен быть начеку и не допустить вспышки заболевания. Очень важно провести первые защитные обработки. Но если к состоянию томатов мы очень внимательны, то к защите картофеля от фитофторы снисходительны донельзя. Ничего, что стебли от холодной росы погибают, не страшно! Однако без листьев, в которых происходит образование углеводов под действием солнечного света, не будет и налива клубней. Кроме того, инфекция с наземной части переходит на клубни, и они загнивают во время хранения. На слабо же пораженных, но уцелевших клубнях зимуют споры фитофторы. И высаженные на следующий год эти клубни становятся источниками инфекции.
Таким образом, если листья и стебли гибнут, или мы сами их срезаем (сегодня это очень распространено в агротехнике), то урожай снижается, а его количество и сохранность ухудшаются. Поэтому очень важно и необходимо как можно дольше сохранить кусты зелеными и здоровыми. Как правило, симптомы болезни (бурые пятна на листьях и плодах) становятся заметными лишь через 3-5 дней после заражения, когда вылечить картофель уже невозможно. Поэтому для защиты посадок от фитофторы профилактически обрабатывать растения надо до появления ее признаков. Вот, например, в южных районах страны обработку томатов начинают практически сразу после высадки рассады, а картофеля – с фазы розетки. У нас же в Нечерноземье и других регионах с более прохладным и сырым климатом картофель первый раз опрыскивают до смыкания ботвы в рядах, томаты, как правило, чуть позже.
Однако, как мы уже указали выше, в последние годы замечено, что томаты начинают болеть раньше, чем картофель, а поэтому и стратегию мероприятий необходимо изменить. Например, применить комплексные средства, которые работают при пониженных температурах и повышенной влажности. Огородники-­любители на даче в основном бывают по выходным и не могут опрыскивать свой огород в любое время, поэтому помимо основных агротехнических приемов надо применять схему защиты из четырех обработок специализированными препаратами. Начиная с фазы бутонизации, опрыскивать картофель 2 раза с интервалом 10 дней комплексным фунгицидом, например, Профит Голд (6 г на 5 л воды) на 100 м2, действие которого влажная наша погода лишь улучшает. Главное – комплексная составляющая препарата в течение секунды (!) уничтожает зооспоры фитофторы на почве и образует на поверхности листьев и плодов пленку, защищающую растения от внешней инфекции. Более того, пленка способна растягиваться во влажной среде и покрывать новый прирост или компенсировать неравномерность обработки. Благодаря системному компоненту, который быстро проникает внутрь и блокирует развитие болезни, препарат также лечит стеблевую (скрытую) форму фитофтороза, проявляющуюся при посадке зараженных клубней и семян. Поскольку препарат используется в очень малой дозе, он не оказывает вредного воздействия на экологию земельного участка.
Затем применяем медьсодержащий фунгицид, например, курзат, вновь – Профит Голд, и, наконец, при необходимости – Абига-Пик. Такая последовательность не дает инфекции развиваться или проникать в клубни и плоды, кроме того, возбудитель не успевает привыкнуть и приспособиться к действующему веществу.
К вышесказанному следует добавить и то, что фитофтора теперь начинает проявляться уже с середины лета. Но есть ли сорта картофеля, которые могут выручить картофелевода? Ученые информируют: «Сортов картофеля, абсолютно устойчивых к инфекции, нет». Однако, если участок постоянно поражается фитофторой, надо выращивать относительно устойчивые сорта: Луговской, Чародей, Удача, Брянская новинка, Батя, Белоснежка, Снегирь, Русский сувенир. Качественный посадочный материал – главное условие успеха. Но надо подчеркнуть, что выращивание устойчивого сорта вовсе не означает, что фитофтора не будет накапливаться. Чтобы этого не происходило, необходимо раз в 3 года проводить сортосмену, не относиться с пренебрежением к опыту старины далекой в вопросе здорового земледелия. Осенью важно оздоравливать почву и повышать ее плодородие. Лучше всего для этих целей годится навоз сельскохозяйственных животных, особенно соломистый. Поскольку этот «продукт» стал редким, надо готовить и вносить в почву компост. Сюда же относится посев белой горчицы и запахивание ее в конце октября. Этот прием защищает не только от фитофторы, но и от парши, ризоктониоза и проволочника. Старайтесь! И пусть ваш огород будет свободен от этих заболеваний.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №27, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 402 | автор: sadovod | 14 июля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"