Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Размножение картофеля истинными семенами | Овощеводство / картофель
Размножение картофеля истинными семенамиРазмножение картофеля истинными семенами
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ в качестве семенного материала, как правило, используют картофель со своего же участка, а в нем за годы выращивания собирается такой "неповторимый букет" разнообразных вирусных болезней, что независимо от качества последующего ухода получить высокие урожаи с каждым годом практически невозможно. Поэтому через 3-4 года приходится обновлять посадочный материал, приобретая элитные, суперэлитные или даже супер-суперэлитные клубни. А это связано с весьма и весьма большими материальными затратами. Вот почему представляет интерес выращивание картофеля из биологических семян — их еще называют истинными.
Если несколько лет назад это было из области фантастики, то сейчас возможность размножения картофеля истинными семенами стала реальностью. Причем делать это могут не только увенчанные высокими регалиями специалисты, но и простые огородники-любители и фермеры.
Размножение картофеля истинными семенами предусматривает два этапа.
На первом этапе, в зависимости от длительности безморозного периода, получают товарный картофель и так называемый севок. Эти клубни свободны от всех (!) известных болезней картофеля, потому что свободны от всех этих болезней исходные родительские пары, использованные для получения истинных гибридных семян. Добились-таки того, что ни одна из сотен болезней картофеля не передается истинным семенам. Товарный картофель используется по своему прямому назначению - в пищу, а севок хранится до следующего года.
На втором этапе картофель выращивают уже знакомым традиционным способом - вегетативным размножением с помощью севка, который по своей сути является супер-суперэлитой, но стоимость его оказывается в десятки раз меньше той супер-суперэлиты, которую пришлось бы приобретать в специализированных магазинах или хозяйствах. Один мини-клубень элиты оказывается в 23-25 раз дороже одного истинного семени, которое уже в первый год в зависимости от климатических условий и качества ухода дает от 200 до 900 г превосходного картофеля!
Урожайность картофеля, полученного из севка, на 25-60 % выше, чем из клубней массой 50-80 г. Да и севка при этом по весу требуется в 2-3 раза меньше, чем обычных клубней. Поскольку семена картофеля представляют собой гибриды F1, то выращенный из них картофель характеризуется выровненностью растений и клубней, одновременностью созревания и повышенной урожайностью - урожайность на 8-23 % выше. В настоящее время есть только один гибрид картофеля, который размножается семенами. Это гибрид F1 Золушка.
Гибрид F1 Золушка относится к среднеранним и способен давать высокие стабильные урожаи ежегодно, в независимости от погодных условий. Его клубни, как и должно, быть присуще гибриду, выровненные, отличного качества, округло-овальной формы, слегка плоские, с мелкими глазками и тупой вершиной. Вес клубней достаточно большой - 150-250 г.
Кожица гладкая, белая, а мякоть - кремово-белая. Содержание крахмала составляет 19-23 %. Клубни отлично хранятся.
Куст у гибрида F1 Золушка прямостоячий, низкий, стебли немногочисленные, слабоветвистые. Этот гибрид среднеустойчив к фитофторозу и вирусным болезням, он слабовосприимчив и к бурой пятнистости. В начале вегетации гибрид F1 Золушка хорошо переносит повышенную влажность, а во время уборки урожая - жару.
Выращивать F1 Золушку можно как прямым посевом прямо в грядки, так и через рассаду. Если безморозный период составляет 110-150 дней, то семена можно смело высевать прямо в грядку и при этом получить товарные клубни. Если же безморозный период составляет всего 70-80 дней, то F1 Золушку лучше выращивать через рассаду, чтобы полнее использовать теплый летний период.
Выращивают рассаду гибрида картофеля F1 Золушка в рассадных ящиках размером 30x40 см, наполненных почвой, состоящей (как и для томатов) из перегноя и дерновой земли (1:1). На 5 кг такой смеси добавляют 15 г (1 столовая ложка) суперфосфата, по 7,5 г (0.6 столовой ложки) аммиачной селитры, хлористого калия, мочевины и 50 г (полстакана) золы.
Размножение картофеля истинными семенамиЛучше сеять наклюнувшиеся семена. Проращивают их, как и семена томата во влажной хлопчатобумажной тряпочке, а при посадке в рассадный ящик наклюнувшиеся семена раскладывают пинцетом на листе легко размокающей бумаги (промокашка, туалетная бумага), лист укладывают в ящик с влажной почвой и присыпают слоем почвы 0,5-0,7 см.
Чтобы не было выноса семенной оболочки, верхний слой почвы прижимают. Ящик покрывают влажной мешковиной, через которую производят полив, и ставят в место с температурой +22-24 °С. Каждый день ящик просматривают. Как только появляются первые проростки, мешковину снимают и ящик ставят в хорошо освещенное место, а температуру на 5-7 дней снижают до + 13-15°С, чтобы рассада не вытягивалась. Оптимальная температура для выращивания рассады составляет +20-22°С днем. Ночью температура должна быть на 2-3°С ниже. В рассадном ящике размером 30x40 см выращивается от 300 до 400 штук рассады.
Можно вырастить рассаду и горшечным способом, если засаживаемый картофелем участок небольшой. За 7-10 дней до высадки рассаду подкармливают раствором мочевины: 5-6 г (0,5 столовой ложки) мочевины разводят в двух литрах воды и расходуют этот раствор на один рассадный ящик. Хорошая рассада должна быть высотой 12-15 см и иметь 5-6 настоящих листьев. Рассаду высаживают на участок с рыхлой, плодородной почвой по схеме 70x35 см. При высадке растений их заглубляют так, чтобы на поверхности оставалось всего три верхних листочка.
Уход за высаженной на постоянное место рассадой обычный - в первый месяц регулярные прополки и рыхления, а в дальнейшем - самый обычный уход за картофелем.
Уборку картофеля, выращенного из семян, проводят по мере повреждения ботвы заморозками или ее естественного отмирания.
Клубни, полученные из семян, свободны от гнилей и вирусов. Такой посадочный материал сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому на плантациях такого картофеля все годы можно обходиться без каких-либо химических препаратов.
В. Герасимов, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 935 | автор: sadovod | 5 февраля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"