Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Картофель: чтобы урожай радовал | Овощеводство / картофель
Картофель: чтобы урожай радовал
Залогом урожайности картофеля являются: основательная подготовка посадочного материала, хорошо окультуренные почвы легкого механического состава, луночное внесение перегноя и золы при посадке, защита от заморозков (окучивание с засыпанием растений на высоту до 5 см), рыхления с окучиваниями в течение вегетации, поливы и подкормки, предупредительные меры против фитофтороза.
Большое значение для продуктивности картофеля имеет влажность почвы. При поливах промачивание грунта должно быть обеспечено на всю глубину и объем гнезда. Если почва подсохла, то даже перед дождями необходимы предварительные легкие поливы. Окучивание влажной почвой помогает образованию дополнительных побегов с клубнями.
Органика, вносимая в основную осеннюю или весеннюю заправки, при рыхлении почвы под растениями способствует усилению жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и повышает содержание углекислого газа в приземном слое воздуха, что положительно влияет на фотосинтез в листьях картофеля.
Формирование высокого урожая картофеля возможно при определенных соотношениях между ростом ботвы и клубней, которые изменяются по фазам развития растений. До всходов формирование корней и стеблей происходит за счет высаженных клубней (целых или частей); затем идет активный рост стеблей, листьев и столонов, слабое образование клубней за счет фотосинтетической деятельности листового аппарата и поглощения корнями питательных элементов; далее прирост ботвы слабеет, но активно образуются и растут клубни; в конце вегетации ботва постепенно отмирает, а клубни усиленно прирастают.
Известно, что клубнеобразование начинается с появлением цветочных бутонов и интенсивно продолжается в фазе цветения картофеля. Цветки и клубни активно соперничают в потреблении питательных веществ, поэтому и предлагается такая мера ухода, как удаление бутонов до цветения в пользу перераспределения пищи для клубней. Безусловно, картофель цветет красиво, но ведь цветки и те ягоды, что могут из них получиться, есть не станешь.
При слабом развитии ботвы не получить хорошего урожая картофеля, но и очень мощная ботва приводит почти к тем же результатам, больше работая на себя, чем на клубни. Учеными установлено, что, если в период цветения сырая масса ботвы составит от 0,6 до 1 кг, то с такого куста можно иметь урожай от 2,2 до 3,7 кг. Также установлено, что на образование крахмала в клубнях больше всего влияют листья среднего яруса на каждом стебле, т. е. 5-7-е, считая сверху.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 705 | автор: sadovod | 22 мая 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"