Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Картофель: здоровый посадочный материал | Овощеводство / картофель
Картофель: здоровый посадочный материал
Многие огородники сажают картошку, но не все, видимо, знают, что количество получаемого урожая непосредственно зависит от состояния растений в период вегетации, в частности от поражения их вирусными и бактериальными болезнями. А это определяется в свою очередь качеством посадочного материала. О последнем и пойдет речь.
ПОЛУЧИТЬ хороший урожай картофеля можно лишь при использовании здорового посадочного материала, свободного от вирусной и бактериальной инфекции. Значит, оздоровление семенного материала - основная мера защиты от вирусных и бактериальных заболеваний, возбудители которых передаются через клубни. С клубней передаются бактерии, вызывающие так называемую "черную ножку": основание стебля загнивает, чернеет и пахнет селедкой, стебли легко выдергиваются, урожай клубней снижается. Клубни от таких растений при хранении в тепле загнивают, а если и сохраняются до посадки, то дают больные растения. Из клубней, зараженных вирусами, вырастают угнетенные растения, дающие совершенно ничтожный урожай. И это несмотря на все старания по уходу.
Из всех патогенов вирусной природы больше всего неприятностей доставляет вирус Y. Причиняемый им ущерб усилился с появлением в 80-х годах прошлого века особо агрессивной его разновидности. Из-за массового поражения именно этим вирусом пришлось отказаться от возделывания сорта Приекульский ранний, пользовавшегося до этого большой популярностью. Нередко в посадках упомянутого сорта насчитывали свыше 50% растений с признаками заражения вирусом Y: морщинистость листьев, пестро-крапчатая их расцветка, черные некротические полосы на листьях и черешках. Такие больные растения в лучшем случае дают лишь половину от того урожая, который могут дать здоровые растения.
В пригородных местностях картофель нередко поражается скручиванием листьев - вирусным заболеванием, также вызывающим сильное угнетение растений. Характерный признак болезни - свернутые, жесткие на ощупь листья. Вредоносность вирусных заболеваний нельзя исправить внесением удобрений. Больные растения с гораздо меньшей отдачей используют хороший уход. Большая часть усвояемых ими элементов питания уходит на прирост в них вируса. В соке хорошо удобренных больных растений возрастает концентрация вируса, а урожай клубней почти не увеличивается. Удобряя больные растения, вы прежде всего кормите вирус, нежели наращиваете урожай. Пораженные вирусами растения не только зря занимают место, потребляя влагу и питательные вещества, которые могли бы использовать здоровые растения с пользой для урожая, - они еще и снабжают вирусной инфекцией здоровые кусты, то есть вызывают их заражение. Естественно, что от таких больных кустов больше вреда, нежели пользы. Они образуют в основном мелкие клубни, содержащие вирус, из которых неизбежно вырастают угнетенные растения, дающие по 2-3 мелких клубня. В клубневых потомствах больных кустов все растения поражены вирусами, и заболевание как бы передается будущим урожаям. Оздоровление от вирусов само по себе не происходит. Клубни больных растений для человека не опасны, их можно употреблять в пищу, но для посадки они совершенно не пригодны и не должны попадать в посадочный материал. Мало того, больные растения, являясь источником вирусов, переносимых тлями (вирусы Y, М, вирус скручивания листьев), заражают ими здоровые растения, растущие на том же участке. В силу этих двух свойств вирусов - сохранение в клубнях больных растений и способность переноса тлями на здоровые кусты - из года в год происходит нарастание количества больных растений. Предотвратить такое вырождение семенного материала, т. е. сохранить его в здоровом состоянии, можно, если отбирать клубни на семена только от здоровых кустов, если удалять из посадки больные растения - источники инфекции. Опыт картофелеводов показал, что посадочный материал, полученный таким покустным отбором, обеспечивает прирост урожая на 10-20%.
Еще больший эффект дает клоновый отбор: прирост урожая достигает 20-40%. При клоновом отборе клубни от каждого здорового растения сажают отдельно, 3-метровыми рядками, что позволяет оценить клубневые потомства каждого отобранного растения, т. е. их клоны. На семена используют лишь полностью здоровые, хорошо развитые клоны. Клоновый отбор более сложен в своем проведении, его используют семеноводческие хозяйства для получения элиты. Но покустный отбор, также достаточно эффективный, вполне под силу любителям огородникам. Он успешно может использоваться для поддержания в здоровом состоянии семенной материал, не слишком сильно зараженный возбудителями вирусных заболеваний.
Такой картофель вполне можно оздоровить покустным отбором и делать это нужно, пока не поздно, пока зараженность не стала массовой. Но если количество больных растений превышает 20%, то, как показал опыт картофелеводства, в таких посадках отбор здоровых кустов малорезультативен: из-за массовости источников инфекции многие внешне здоровые кусты заражены вирусами и дают больное потомство. Такой сильно выродившийся семенной материал лучше заменить целиком. Но если вместо него захотите посадить купленный на рынке картофель, понравившийся, например, разваристостью или вкусом, то вы все-таки не имеете никакой уверенности, что к общей массе такого картофеля не примешались клубни других сортов, причем худшего качества. И тем более нельзя судить об отсутствии зараженности их каким-либо вирусом. Купленный на стороне картофель - это, как говорится, кот в мешке.
В. Колобаев, доктор биолог, наук
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 406 | автор: sadovod | 10 февраля 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"