Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. О полезных свойствах лука репчатого | лук / Зелёная аптека
О полезных свойствах лука репчатогоО полезных свойствах лука репчатого
Известно, что лучшими лекарствами и хорошими помощниками всегда были и будут дары природы. Я хочу порекомендовать нашим читателям лекарство, которое легко можно вырастить на своем земельном участке - это лук репчатый. Конечно, всем прекрасно знакомо это растение, все мы с большим удовольствием и с большим разнообразием используем его на кухне. Но ведь репчатый лук имеет и довольно широкое медицинское применение. В репчатом луке содержатся эфирное масло с характерным острым резким запахом, раздражающее слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей; азотистые вещества; минеральные соли; витамины С, В1, В2 и провитамин А.
Например, свежий лук не только возбуждает аппетит, но и усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ организмом. Лук неплохо применять даже при отеках, однако больным, страдающим заболеваниями сердца и печени, нужно быть с ним поосторожнее. Поэтому и использовать мочегонные свойства лука желательно после всестороннего врачебного обследования.
Лук является также и очень хорошим противоцинготным средством и применяется с профилактической целью при недостатке витаминов в организме.
Наверное, не все читатели знают, что лук - это и глистогонное средство. Для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц) его лучше есть натощак или нужно пить по 1/2 стакана лукового настоя в течение 34 дней. Такой настой очень легко приготовить самому. Для этого нужно измельчить луковицу средней величины, залить стаканом воды и настоять в течение 8-12 часов. Хорошо помогает лук и от кашля. Например, для улучшения отхаркивания мокроты нужно употреблять лук с медом, а также лук, жареный на сливочном масле или отваренный в молоке. Широко употребляется лук для лечения и предупреждения атеросклероза. В данном случае хорошо использовать смесь свежего сока репчатого лука с медом (в равных пропорциях). Данную смесь нужно применять по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Имеются данные и о благоприятном действии свежего лука при пониженной половой потенции.
Луковую кашицу очень хорошо применять при зудящих высыпаниях на коже, для выведения угрей, веснушек, родимых пятен и бородавок. А кашица
на молоке и печеный лук ускоряют созревание нарывов, смягчают боль при геморроидальных шишках; луковой кашицей также лечатся обморожения и свежие ожоги. Свежий луковый сок употребляют при лечении язвочек на слизистой оболочке ротовой полости. А свежеприготовленная кашица из лука, прикладываемая через марлю, хорошо очищает гнойные раны и язвы, способствуя их заживлению. Да и это еще далеко не все. С древности известен способ укрепления волос путем втирания в кожу головы свежего лукового сока или кашицы. Для укрепления волос и для выведения перхоти используют настой шелухи репчатого лука. На 0,5 литра кипятка нужно взять 25 г луковой шелухи. Когда смесь настоится (минут 15), ею нужно ополаскивать голову после мытья. После этого волосы приобретают соломенно-золотистый оттенок. Ну а если вернуться к луку лечебному, то, наверное, все знают, что лук - незаменимый помощник при "прилипчивых" болезнях и эпидемиях. Это и неудивительно, ведь в луке содержатся фитонциды, убивающие болезнетворные микробы. Например, при гриппозном насморке в нос закладываются кусочки ваты, смоченные соком лука. Однако в этом случае лук раздражает и без того воспаленную слизистую оболочку носа. Лучше всего проводить ингаляцию. Для этого на дно чистого стакана кладем две столовые ложки натертого лука, ставим стакан в кастрюлю с горячей водой и накрываем воронкой из плотной бумаги. Приложив конец воронки к носу, нужно вдыхать испарения примерно по 10 минут через каждую ноздрю. При сильном насморке эту процедуру хорошо повторять 3-4 раза в день. Также и при ангинах, нагноительных процессах в легких и туберкулезе для ингаляции очень хорошо использовать свежеприготовленную кашицу. Препараты нужно использовать свежеприготовленными, так как из них очень быстро (через 10-15 минут) улетучиваются наиболее сильные фитонциды и их лечебная сила значительно снижается.
П. Степанов

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 541 | автор: sadovod | 24 мая 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2018 (17)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"